I. Общие положения
1.1. Приволжский Центр оздоровительного питания Приволжского Федерального округа (далее Центр) создается в рамках программы "Здоровое питание - здоровье нации" Общероссийского общественного движения "За здоровую Россию" (ООД "За здоровую Россию") согласованным решением Минздрава РФ в Приволжском Федеральном округе, ГУ НИИ питания РАМН и Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей БАД к пище и специализированных продуктов питания, и является механизмом реализации Российской Концепции "Здоровое питание - здоровье нации" и "Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года".
1.2. Официальное наименование Центра: Приволжский Центр оздоровительного питания (ПрЦОП).
1.3. Центр не является юридическим лицом.
1.4. Центр действует на основании законов и нормативных актов Российской Федерации, а так же согласованных решений образующих его сторон и настоящего Положения.
1.5. Местонахождение Центра совпадает с местонахождением регионального представителя ООД "За здоровую Россию" и члена Ассоциации отечественных разработчиков и изготовителей биологически активных добавок к пище и специализированных продуктов питания - ОО "Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация", адрес: 603002, г. Нижний Новгород, ул. Вокзальная, 22/14.
1.6. Центр имеет свою эмблему, фирменный знак, печать и штампы с собственным наименованием.
II. Цель и предмет деятельности Центра
2.1. Целью деятельности Центра является формирование мировоззрения здорового образа жизни человека в реальной среде обитания путем реализации в Приволжском федеральном округе РФ политики правительства и общества в области здорового питания.
2.2. Предметом деятельности Центра является:
- координация усилий и объединение вокруг Центра специалистов различной ведомственной подчиненности (физиологи, биохимики, аграрии, экологи, клиницисты, производители пищевых продуктов, потребительские общества и др.);
- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области создания, физиолого-гигиенической и клинической оценки различных продуктов питания, в том числе нутрицевтиков, парафармацевтиков, продуктов искусственного (парентерального и энтерального) питания;
- содействие и участие в проведении фундаментальных исследований в области питания;
- проведение клинических испытаний новых пищевых продуктов и биологически активных добавок;
- разработка рекомендаций по вопросам здорового питания, внедрение их в производство продуктов массового потребления путем обогащения микро и макронутриентами, а также постановка на производство новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения;
- проведение фундаментальных научных исследований по изучению роли эндогенного биоценоза, минорных пищевых и не пищевых компонентов пищи в регуляции метаболизма и формирования заболеваний;
- разработка мероприятий по совершенствованию питания и рационов детей, подростков, беременных и кормящих матерей;
- разработка и совершенствование методов оценки питания здорового и больного человека;
- участие в мероприятиях по совершенствованию системы Госсанэпиднадзора в области питания и производства пищевых продуктов на региональном уровне;
- экспертиза вновь разрабатываемых и усовершенствованных методов испытания продуктов питания, а также экспертиза состояния эффективности и безопасности предлагаемых на рынок продуктов питания;
- создание на региональном уровне образовательных программ для различных групп населения;
- участие в системе обучения и совершенствовании образования специалистов различных специальностей в том числе врачей и педагогов;
- участие в работе по совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере производства, экспертизы, регистрации и обращения пищевых продуктов, биологически активных веществ;
- оказание консультативной помощи врачам различных профилей;
- проведение съездов, конференций, симпозиумов и других научных мероприятий по проблемам питания;
- осуществление других видов работ по проведению деятельности, не противоречащих действующему законодательству.
III. Организация работы Центра
3.1. Центр осуществляет свою деятельность на принципах самофинансирования и самоокупаемости.
3.2. Деятельность Центра и перспективы его развития планируются образующими его сторонами, исходя из спроса на его работы, услуги, продукцию.
3.3. Основу коммерческой деятельности Центра составляют договора, заключенные с юридическими и физическими лицами: производителями, поставщиками, потребителями и покупателями продуктов питания и услуг в области здравоохранения, образования, экологии и прочих работ.
IV. Управление Центром
4.1. Координирующим органом Центра является Координационный Совет, состоящий из представителей образующих сторон.
4.2. Руководитель Центра осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением.
4.3. Руководитель представляет предложения Координационному совету по внесению изменений в настоящее Положение.
4.4. Руководитель Центра периодически (не реже одного раза в год) отчитывается о деятельности на заседании Координационного Совета.
V. Штаты и оплата труда
5.1. Структура, штаты и численность работников Центра утверждаются руководителем Центра.
5.2. Для обеспечения научно-исследовательских и других работ, оказания услуг по ходатайству Центра могут привлекаться работники других организаций на основе трудовых договоров, не противоречащих действующему законодательству, в пределах установленных лимитом численности и фонда заработной платы, заключаемых ими с Центром. Трудовые соглашения заключаются на выполнение работы в целом или отдельных ее этапов, конкретных заданий исследовательского и иного характера в соответствии с программой (заданием) или календарным планом работы. В соглашениях указывается объем выполняемой работы, сроки ее реализации, виды отчетности, размеры и порядок оплаты труда.
VI. Реорганизация и прекращение деятельности Центра
6.1. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляется в установленном порядке на основании совместного решения образующих сторон в соответствии с действующим законодательством.
|