БАДы как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека 10 10 12427
БАДы как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека
Среди огромного многообразия биологически активных добавок, как уже присутствующих на российском рынке, так и впервые предъявляемых на регистрацию, одно из первых мест как по численности, так и по реальной значимости для здоровья человека занимают добавки, действующим началом которых являются витамины: как сами по себе, так и в сочетании с другими биологически активными веществами [28].
При всей целесообразности широкого профилактического использования витаминов для восполнения их недостаточного поступления с обычным рационом, приходится, к сожалению, признать, что до настоящего времени в отечественной медицине отсутствует четкая научная система рационального, патогенетически оправданного применения витаминов. Их использование носит необязательный, а зачастую и произвольный характер. Случаен набор назначаемых витаминов. Не всегда обоснованы дозы и способы их введения. Отсутствуют ясные представления о целях, способах и реальных возможностях витаминопрофилактики и витаминотерапии.
Существующая практика профилактического и лечебного применения витаминов в значительной степени деформирована: вместо их широкого использования в физиологических дозах для специфической профилактики и коррекции первичных и вторичных гиповитаминозов, акцент оказывается смещенным в сторону их применения в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, для достижения лечебных эффектов, не имеющих отношения к истинным физиологическим функциям того или иного витамина. Вспомним предложения лечить рак огромными дозами аскорбиновой кислоты или удалять бляшки из склерозированной аорты с помощью той же аскорбиновой кислоты и лизина.
Между тем, прогресс фундаментальных, преимущественно биохимических, исследований, завершившийся выявлением первичных метаболических функций и расшифровкой молекулярных механизмов действия практически всех известных витаминов, создает реальную, научную основу для рационализации их профилактического и клинического применения [16, 21, 23]
Научные основы профилактического и лечебного применения витаминов
Не вызывает сомнения, что профилактическое и лечебное применение витаминов должно базироваться на четких представлениях об их физиологических функциях и механизме действия. В этой связи необходимо подчеркнуть, что витамины - это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т.е. такие компоненты пищи, которые абсолютно необходимы организму для поддержания жизненных функций, но которые организм не синтезирует или синтезирует в недостаточных количествах и потому должен получать в готовом виде: с пищей, или, если в обычной пище их не хватает, - в виде специальных добавок.
Как известно, специфическая функция большинства витаминов состоит в том, что они в виде образующихся из них в организме коферментов или простетических групп входят в состав активных центров белков-ферментов и таким образом принимают участие в механизмах ферментативного катализа многообразных реакций обмена веществ, лежащих в основе всех процессов жизнедеятельности организма [4, 23, 27, 43].
При этом важно помнить, что ни сам витамин, ни синтезируемые из них в организме ко-ферменты каталитическим действием не обладают.
Каталитическая функция присуща лишь ферменту как целому, т.е. комплексу кофермента с апоферментным белком.
Это обстоятельство, как уже упоминалось, имеет решающее значение для поддержания гомеостаза и регуляции обмена веществ, поскольку биосинтез белковой части фермента и его функционирование как целого являются основными точками приложения многообразных регулирующих механизмов, обеспечивающих интеграцию обмена веществ и его адаптацию к изменяющимся внутренним потребностям и внешним условиям. Поддержание гомеостаза, да и само существование организма было бы невозможно, если бы витамины и их коферментные формы обладали собственной каталитической активностью и функционирование витаминозависимых ферментов контролировалось бы не регулирующими механизмами организма, а поступлением витаминов извне.
С этой точки зрения представление о витаминах как стимуляторах, катализаторах и регуляторах обмена веществ не может быть признано корректным. Назначение витамина может стимулировать связанную с ним биохимическую реакцию только в том случае, если ее активность снижена из-за недостатка этого витамина, и не может интенсифицировать ее свыше предела, определяемого концентрацией соответствующего белка-апофермента, синтез которого не зависит от поступления витамина, а регулируется контрольными, в том числе генетическими, механизмами самого организма.
Как сказал в свое время академик В.А.Энгельгардт: "Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием".
Что касается витаминов-прогормонов, А и D, то их превращение в гормональные формы: ретиноевую кислоту и 1,25-диоксивитамин D также находится под жестким контролем регулирующих систем организма, а сродство этих форм к соответствующим рецепторам на несколько порядков превышает сродство к ним исходных витаминов. Только в дозах, в тысячи и более раз превышающих физиологическую потребность, эти витамины могут проявить гормоноподобные эффекты, с чем, по-видимому, и связана, по крайней мере частично, их токсичность в этих высоких дозах.
Аналогичным образом витамины - антиоксиданты осуществляют свои функции не изолированно, не по принципу "чем больше, тем лучше", а в качестве взаимосвязанных и взаимозависимых участников сложной системы антиоксидантной защиты организма. В этой системе каждый из антиоксидантов: токоферолы, аскорбиновая кислота, отдельные каротиноиды и биофлавоноиды занимают свое место и выполняют свою функцию, наряду с ферментами, инактивирующими активные формы кислорода (супероксиддисмутаза, каталаза) и репарирующими нанесенные повреждения (глутатионпероксидаза и др.) [Спиричев, 1974].
Недостаток любого компонента, слабость любого звена в этой сложной системе, работающей как единый сочетанный механизм, неизбежно будет нарушать ее работу. Но вряд ли есть основания ожидать, что избирательное увеличение мощности одного или нескольких изолированных звеньев этой системы путем дополнительного введения повышенных доз того или иного антиоксиданта или их сочетаний может существенным образом повлиять на эффективность ее работы в целом, поскольку эта эффективность будет ограничена мощностью других лимитирующих звеньев.
Этой особенностью действия витаминов: их высокой эффективностью в коррекции нарушений, обусловленных их дефицитом, и неспособностью коррегировать аналогичные или сходные нарушения, вызванные иными причинами, в значительной степени объясняется противоречивость результатов, получаемых при применении витаминов в профилактике и лечении различных заболеваний, не связанных непосредственно с их дефицитом, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических [21, 22].
Из этого обстоятельства следует, что основным, а в большинстве случаев и единственным, патогенетически оправданным показанием для профилактического или лечебного применения того или иного витамина является реальное, доказанное наличие его первичного или вторичного дефицита [21, 23].
На первый взгляд, этот вывод существенно ограничивает клиническое использование витаминов. В действительности же, ставя применение витаминов на объективную, научную основу, такой подход существенным образом расширяет область и эффективность их использования. Ибо реальная распространенность, глубина и опасность первичных и вторичных гиповитаминозов намного превосходят те представления, которые имеются по этому вопросу у большей части населения и практических врачей.
В таблице 1 перечислены наиболее существенные области научно обоснованного, патогенетически оправданного применения витаминов в профилактических и лечебных целях.
На первом месте в этой таблице поставлено упомянутое выше массовое профилактическое использование витаминов в дозах, близких физиологическим потребностям человека, как для восполнения их недостаточного поступления с обычным рационом, так и для компенсации повышенного расхода витаминов при стрессе, усиленной физической нагрузке, воздействии вредных факторов внешней среды, курении, злоупотреблении алкоголем и т.п.
Массовые обследования репрезентативных групп детского и взрослого населения в различных регионах нашей страны, выполненные в 1980-2000 гг Институтом питания РАМН в сотрудничестве с региональными организациями научно-медицинского профиля, убедительно свидетельствуют, что недостаточное потребление витаминов и ряда эссенциальных макро- и микроэлементов является наиболее распространенным и неблагоприятным для здоровья отклонением питания от рациональных физиологически обоснованных норм [19, 24, 27].
Обобщение имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек из различных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взрослого населения витаминами:
1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, и т.о. является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
3. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, кальция, селена и ряда других макро- и микроэлементов.
5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации [23, 27].
Эта тревожная ситуация в общих чертах сохраняется и в настоящее время.
Последствия недостаточного потребления витаминов в современных условиях
Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни [5, 8, 13, 30].
Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения [7, 11, 12, 18].
Дефицит витаминов у беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах особенно велика, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Особенно опасен в этом отношении дефицит фолиевой кислоты, наблюдаемый в настоящее время в России у 70-100% беременных женщин [1, 24, 39].
Опасность гиповитаминозного фона как социально-гигиенического фактора усугубляется его массовостью, отсутствием яркой специфической симптоматики, недостаточной информированностью населения и медицинских работников о реальной распространенности гиповитаминозов и их последствиях для здоровья, отсутствием надлежащей настороженности в этом вопросе.
Причины недостаточного потребления витаминов в современных условиях
Недостаточное поступление микронутриентов с пищей - общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком [3, 15, 16].
Физиологические потребности человеческого организма в витаминах и минеральных веществах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших предков.
В течение последних трех-пяти десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пищи - иначе переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим "прелестям" цивилизации.
По данным американских страховых компаний, двадцатипроцентный избыток массы тела повышает риск гибели от инфарктов и инсультов на 24 и 13%; от диабета и его осложнений - в 2,0-2,5 раза; возрастание массы тела против нормы на 40% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 60-90%, от диабета - в 3-5 раз! [41].
Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, макро- и микроэлементов. И, уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод, на дефицит важнейших минеральных веществ.
Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день (а это средние энерготраты современного россиянина), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20% [40].
Наряду со снижением энерготрат, делающим необходимым уменьшение общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит также таким факторам как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.
Вследствие этого общедоступный рацион на 2000-2500 ккал, соответствующий средним энерготратам современного человека, не может обеспечить его физиологические потребности в витаминах и других биологически активных пищевых веществах, адаптированные к тому их количеству, которое содержалось в эволюционно привычном рационе на 4000-4500 ккал, соответствующем энерготратам предшествующих поколений и составленном, как правило, из натуральных продуктов.
В современной России действие этих факторов, общих для всех экономически развитых стран, усугубляется уменьшением потребления мясных и молочных продуктов вследствие обеднения значительной части населения, отсутствием национальной привычки к регулярному употреблению большого количества овощей и ряда других навыков рационального питания и здорового образа жизни.
В то же время в условиях научно-технической революции, повышения нервно-эмоционального напряжения, воздействия неблагоприятных факторов производства и внешней среды, потребность человека в микронутриентах как важнейшем защитном факторе не только не снижается, но, наоборот, существенно возрастает.
В результате этих объективных и субъективных причин проблема рационализации питания и оздоровления населения, приведения рациона в соответствие с реальными физиологическими потребностями человека оказывается неразрешимой за счет только увеличения потребления натуральных продуктов-витаминоносителей и простого наращивания объемов производства пищевых продуктов, а требует качественно новых подходов и решений.
Обогащенные продукты питания и биологически активные добавки к пище - надежный путь восполнения дефицита витаминов и других микронутриентов в питании человека
До настоящего времени в сознании большей части населения, в том числе и медицинских работников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и решение проблемы улучшения витаминного статуса традиционно видится в увеличении их потребления. Ни в коей мере не отрицая всю важность этой меры, необходимо, однако, подчеркнуть, что, в действительности, овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамин С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина С в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г и, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день.
Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D, то их основными источниками являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести, в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины. Кто при современных энерготратах может позволить себе без вреда для здоровья такие объемы пищи?
Мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и целесообразным с экономической, социальной, гигиенической и технологической точек зрения способом кардинального улучшения обеспеченности населения недостающими микронутриентами в современных условиях является разработка, производство и регулярное включение в рацион специализированных продуктов питания и биологически активных добавок, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека [3, 9, 15, 28, 29, 33].
Оба эти пути не исключают, а, скорее, дополняют друг друга, поскольку обогащенные продукты питания, такие как мука, хлеб, молоко, напитки, адресуются всему населению или крупным его категориям, что накладывает достаточно жесткие ограничения на выбор и дозировку обогащающих добавок [20, 21, 25, 27], тогда как использование биологически активных добавок носит индивидуальный характер, что позволяет более широко варьировать набор и дозы входящих в их состав активных ингредиентов, учитывая специфические особенности пищевого статуса, потребностей и состояния здоровья конкретного индивидуума [28].
Физиологическая потребность в витаминах и рекомендуемые нормы их потребления
Поскольку основным предназначением БАД, содержащих витамины, является восполнение их недостатка в организме человека, то естественно, что дозировка последних должна находиться в разумных соотношениях с физиологической потребностью в витаминах этого организма.
В связи с этим возникает необходимость более детально разобраться в смысле и содержании таких понятий, как физиологическая потребность в том или ином витамине и рекомендуемые нормы (уровни) их потребления [17]. Дело в том, что при всей тесной связи этих двух понятий, они отнюдь не идентичны.
Именно поэтому во всей зарубежной литературе, как научной, так и официальной, в том числе в документах ФАО/ВОЗ, переведенных на русский язык, прослеживается четкое разграничение терминов "requirement (needs)" и "recommended allowances (intakes)".
Физиологическая потребность есть объективная реальность, предопределенная природой и условиями жизни человека. Она не зависит от наших знаний и установлений. Ее можно пытаться узнать, но ее нельзя "нормировать" или "рекомендовать". В отличие от этого рекомендуемая норма (размер) потребления есть величина, устанавливаемая нами на основе наших знаний (или представлений) о физиологических потребностях человека.
Физиологическая потребность индивидуальна и может относительно широко варьировать среди представителей одной и той же половозрастной группы людей в зависимости от особенностей организма, условий внешней среды и труда отдельных индивидуумов.
Рекомендуемая норма (размер) потребления устанавливается с учетом индивидуальных потребностей людей, входящих в данную половозрастную группу, таким образом, чтобы гарантированно перекрыть разброс индивидуальных потребностей подавляющего большинства (обычно 97,5%) ее состава.
По определению, принятому Объединенной группой экспертов ФАО/ВОЗ в 1965 г., "рекомендуемые нормы (размеры) потребления являются такими количествами, которые достаточны для поддержания нормального здоровья почти у всех людей". Аналогичным образом Комитет по пищевым нормам (Committee on Dietary Allowances) Совета по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США дает следующее определение: "рекомендуемые пищевые нормы (recommended dietary allowances) - это такие уровни потребления эссенциальных пищевых веществ, которые, по мнению комитета, на основе доступных научных знаний рассматриваются как достаточные для покрытия известных пищевых потребностей практически всех здоровых людей".
В соответствии с этим, рекомендуемые размеры (нормы) потребления незаменимых пищевых веществ, как правило, превышают среднедушевую физиологическую потребность на величину 2 , что обеспечивает покрытие индивидуальных потребностей 97,5 % популяции [34, 42].
В таблице 2 в обобщенном виде представлены действующие в настоящее время в Российской Федерации нормы потребления витаминов для взрослых мужчин и женщин, разработанные Институтом питания Российской академии медицинских наук и утвержденные Министерством здравоохранения СССР в 1991 г, Рекомендуемые уровни потребления витаминов, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 г [6], а также справочные величины пищевого потребления (Dietary Reference Intakes, DRI) витаминов и минеральных веществ США и Канады, изданные в 1997-2001 гг [35-38].
Эти издания включают три вида величин:
- рекомендуемые нормы потребления (Recommended Dietary Allowances, RDA),
- адекватные уровни потребления (Adequate Intakes, AI),
- верхние приемлемые уровни потребления (Tolerable Upper Intake Level, UL).
Адекватные уровни потребления устанавливаются, когда имеющихся данных недостаточно для установления более точных Рекомендуемых норм потребления. Верхние приемлемые уровни потребления, там, где они установлены, представляют собой максимальные уровни ежесуточного потребления, не вызывающие никаких нежелательных эффектов.
Основные требования к БАД как к источнику витаминов в питании и поддержании здоровья человека
Для того, чтобы БАД могла эффективно восполнять недостаток витаминов в питании современного человека, она должна соответствовать ряду отработанных наукой и практикой принципов или требований, обеспечивающих высокие показатели качества, эффективности и безопасности этой добавки.
Эти принципы разработаны с учетом основополагающих данных современной науки о роли питания и отдельных пищевых веществ в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека, о потребности организма в отдельных пищевых веществах и энергии, о реальной структуре питания и фактической обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами населения нашей страны. Они во многом перекликаются с аналогичными принципами разработки и оборота обогащенных витаминами пищевых продуктов [20, 21, 25-27].
Первый из этих принципов определяет выбор конкретных витаминов и других биологически активных веществ, входящих в состав той или иной добавки. Естественно, что в состав добавок, предназначенных для восполнения недостатка витаминов в питании широких групп населения должны, прежде всего, входить те витамины, дефицит которых наиболее распространен и опасен.
В условиях России это, прежде всего, витамины С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, гораздо реже А, D, Е, К и РР, практически не встречается недостаток пантотеновой кислоты и биотина. Из минеральных веществ наиболее распространен дефицит йода, у детей и женщин детородного возраста - недостаток железа, у многих недостаточно потребление кальция, в ряде регионов неоптимальна обеспеченность селеном [19, 21, 23, 24, 27].
Сказанное не исключает использования и более полного набора обогащающих добавок, включающего практически весь комплекс необходимых человеку витаминов, макро- и микро-элементов. Введение их в добавку в количествах, находящихся в пределах рекомендуемых норм их потребления, надежно гарантирует поддержание оптимальной обеспеченности организма всеми витаминами и минеральными веществами практически при любых дефектах питания и в то же время не создает какого-либо избытка этих веществ.
Наряду с этим, в последние годы все чаще появляются добавки, , сочетающие достаточно полный набор витаминов и минеральных веществ с одновременным введением других ценных компонентов: пищевых волокон, фосфолипидов, различных биологически активных веществ природного происхождения, оказывающих защитное, стимулирующее или лечебное действие на те или иные физиологические системы и функции организма. Такое сочетание также представляется вполне оправданным, тем более что эффективность подобных биологически активных добавок решающим образом зависит от обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами и не может сколько-нибудь успешно реализоваться при дефиците любого из этих жизненно необходимых участников обмена веществ.
В то же время, поскольку недостаток витаминов носит, как правило, характер сочетанного дефицита целого ряда перечисленных выше витаминов, то существование БАД, представляющих собой монопрепараты какого-то одного витамина и, к тому же, в дозах, существенно превышающих естественную пищевую потребность, вряд ли обосновано.
Изолированные дефициты отдельных витаминов обычно бывают обусловлены дефектами их усвоения при тех или иных заболеваниях, к тому же в ряде случаев имеющих генетическую природу (табл.1). Коррекция таких дефицитов относится к области клинической медицины и осуществляется не биологически активными добавками, а лекарственными препаратами, в том числе предназначенными для парентерального введения.
Наряду с выбором состава биологически активной добавки, не меньшее (если не большее) значение имеет обоснование количественного содержания (дозировки) входящих в ее состав витаминов и других биологически активных компонентов.
Поскольку реальный дефицит большинства витаминов в рационе современного человека обычно находится в пределах от 20 до 50% от их рекомендуемой нормы потребления, то, оче-видно, что их содержание в биодобавках, предназначенных для восполнения этого дефицита, должно быть не ниже этих пределов, т.е. составлять не менее 20-50% рекомендуемой нормы потребления этих витаминов в суточной дозе добавки.
Следует сразу подчеркнуть, что упомянутый интервал: не ниже 20-50% рекомендуемой нормы потребления жестко ограничивает нижний, но не верхний предел содержания витаминов в биологически активных добавках.
Действительно, с научной точки зрения, совпадающей с установлениями, принятыми целым рядом стран, пищевые продукты или добавки, содержание в которых того или иного пищевого вещества составляет менее 20-30% от средней суточной потребности в нем человека, не могут служить эффективными источниками этого пищевого вещества для восполнения его недостаточного поступления с обычным рационом. В соответствии с этим как при обогащении пищевых продуктов, так и при разработке БАД вводить в них витамины до уровня существенно ниже 20-30% потребности неэффективно и потому, нецелесообразно.
К сожалению, на практике этот принцип не всегда соблюдается, что в ряде случаев может вводить потребителя в заблуждение, особенно при недобросовестной рекламе подобных продуктов и добавок
Наиболее часто это случается, когда для обогащения пищевых продуктов или создания БАД используют не чистые витамины и их смеси, а сухие сборы, экстракты, настои и отвары тех или иных съедобных или лекарственных растений, поскольку содержание витаминов в этом сырье несоизмеримо мало по сравнению с реальными физиологическими потребностями человеческого организма.
Так, например, содержание витамина С, определенное с помощью надежных современных методов, в различных чаях и сухих смесях для напитков на растительной основе колеблется от 1,0 до 7,0, а витаминов В1, В2, В6 от 0,15 до 2,5% средней суточной потребности в одном стакане готового чая или напитка.
Ни в коей мере не отвергая целесообразность использования в рецептурах БАД природного сырья и экстрактов на основе культурных и дикорастущих съедобных и лекарственных растений как источника вкусо-ароматических добавок и целого ряда содержащихся в них биологически активных веществ общеукрепляющего и лечебного действия, в частности таких, как разнообразные биофлавоноиды и др., необходимо со всей определенностью подчеркнуть неэффективность их использования в качестве источника витаминов и минеральных веществ. Тем более, что неопределенность и широкая вариабельность витаминного и минерального состава растительного сырья не дает возможности сколько-нибудь точно регламентировать содержание этих незаменимых пищевых веществ в полученных с использованием такого сырья биологических добавках.
Что касается верхнего предела содержания витаминов в биологически активных добавках, то его установление вызывает много дискуссий.
Если исходить из соображений безопасности, то таким пределом могут служить верхние допустимые уровни потребления витаминов, как они представлены в нормах США и Канады или в "Рекомендуемых нормах потребления пищевых и биологически активных веществ", утвержденных Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 2 июля 2004 г (табл.2.) [6].
С другой стороны, высказываются сомнения в целесообразности использования в биологически активных добавках столь высоких доз витаминов, превышающих рекомендуемые нормы их среднесуточного потребления, поскольку биологически активные добавки не являются лекарствами и предназначены для дополнения рациона.
Тем не менее, можно высказать ряд соображений, обосновывающих возможность существования и использования биологически активных добавок, содержащих витамины в дозах, как находящихся в пределах рекомендуемых норм их потребления, так и превышающих эти нормы, но, безусловно, остающихся в пределах, близких к верхнему допустимому уровню потребления.
Во-первых, рекомендуемые (РНП) или адекватные (АУ) уровни потребления микронутриентов соответствуют физиологическим потребностям здоровых людей. В то же время значительная часть населения страдает теми или иными нарушениями здоровья, ухудшающими всасывание и усвоение витаминов и минеральных веществ (болезни печени и ЖКТ) или усиливающими их распад и выведение из организма (стресс, нарушения выделительной системы, воспалительные процессы и повышенная температура, оперативные вмешательства, химио- и физиотерапия и т.п.), что может существенно повышать потребность в этих незаменимых пищевых веществах.
Во-вторых, результаты многолетних и широкомасштабных исследований питания и пищевого статуса взрослого и детского населения России свидетельствуют о широком распространении массовых и длительно текущих полигиповитаминозов [19, 21, 23, 24, 27]. Эффективная коррекция таких состояний не может быть достигнута путем приема недостающих витаминов в дозах, соответствующих средней физиологической потребности человека, поскольку для восполнения накопленного дефицита, насыщения организма недостающими микронутриентами до физиологически оптимального уровня и создания необходимых резервов человек должен в течение довольно длительного времени получать их в дозах, в 2-3 раза превышающих физиологическую потребность хорошо обеспеченного организма.
Кроме того, величина РНП для каждого микронутриента установлена применительно к условиям, когда организм полностью обеспечен всеми другими пищевыми веществами, необходимыми для успешного усвоения и эффективного функционирования данного микронутриента.
Недостаток этих пищевых веществ, а тем более их сочетанный дефицит, столь характерный для населения России, неизбежно ухудшает усвоение отдельных микронутриентов (нарушение всасывания и усвоения железа при недостатке аскорбиновой кислоты, фолата и витамина В12; нарушение утилизации витамина В2 при недостатке полноценного белка; нарушение синтеза коферментных форм фолиевой кислоты и витамина В6 при дефиците витамина В2; нарушения синтеза гормональных форм витамина D при плохой обеспеченности организма витаминами С и В2 и т.д.).
Ликвидация подобных сочетанных и взаимосвязанных дефицитов с помощью БАД, содержащих микронутриенты в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам их потребления в условиях нормального питания, неизбежно затягивается на недопустимо длительное время или оказывается вообще невозможной без существенного увеличения дозировок всех дефицитных микронутриентов.
К тому же, бо?льшая часть современных БАД содержит достаточно полный набор микронутриентов, часть которых могут вступать друг с другом во взаимодействия, приводящие к частичной инактивации или ухудшению всасывания и усвоения некоторых из них (окисление части аскорбиновой кислоты в ЖКТ, катализируемое ионами железа и/или меди; конкуренция между витаминами В1 и В6, между цинком и медью, цинком и фолиевой кислотой при всасывании в ЖКТ и т.д.).
Вследствие этих взаимодействий полное обеспечение физиологических потребностей организме соответствующими микронутриентами при использовании комплексных БАД может быть достигнута, только если дозировка этих микронутриентов будет превышать РНП на величину их возможных потерь от упомянутых конкурентных взаимоотношений.
Высказанные соображения дают основание считать, что на рынке современных БАД, наряду с добавками, содержащими витамины в дозах, не превышающих рекомендуемую норму их потребления и предназначенных для восполнения недостатка витаминов у достаточно хорошо питающихся людей, могут присутствовать и добавки с более высоким их содержанием (но не превышающим верхний допустимый уровень потребления), предназначенные для достаточно быстрого восполнения глубокого дефицита витаминов у плохо питающихся людей, а также у людей, страдающих различными заболеваниями.
Как хорошо известно, недостаточная обеспеченность витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению.
Сказанное убеждает, что лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминов, зарегистрированных в виде лекарственных препаратов (типа отечественного "Компливита", например) или аналогичных биологически активных добавок.
При этом следует еще раз подчеркнуть, что поливитаминные препараты и биологически активные добавки в большинстве подобных случаев используются не в качестве специфического средства лечения того или иного заболевания, а как вспомогательная добавка, способствующая устранению дефектов пищевого, в данном случае - витаминного, статуса, осложняющего основное заболевание и препятствующего его эффективному лечению.
Витаминам и витаминозависимым биохимическим превращениям принадлежит решающая роль в осуществлении ключевых процессов жизнедеятельности: делении клеток и клеточной дифференцировке, росте и обновлении важнейших органов и тканей, функционировании основных защитных систем гуморального и клеточного иммунитета, детоксикации чужеродных веществ, антиоксидантной системы и т.п. Недостаточное поступление витаминов неизбежно приводит к нарушениям и сбоям в работе этих систем, ослабляет защитные силы, снижает устойчивость организма к самым различным заболеваниям, неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует развитию обменных нарушений и хронических заболеваний, ускоряет изнашивание и старение организма.
В связи с этим в последние десятилетия все большее внимание как исследователей, так и специалистов практической медицины привлекает проблема профилактического использования витаминов .для снижения риска не только простудных, но и основных наиболее грозных заболеваний современного человека: сердечно-сосудистых, онкологических, остеопороза и ряда других.
Уже упомянутая неоднозначность получаемых в подобных исследованиях результатов обусловлена, на наш взгляд, именно тем, что защитный профилактический эффект дополнительного приема витаминов может проявиться (и проявляется!) только в тех случаях, когда наблюдаемый контингент или его часть недостаточно обеспечены этими витаминами, и не может иметь места, когда эта "профилактика" адресуется к уже исходно хорошо обеспеченной популяции.
Что касается лечебного применения витаминов, то патогенетически бесспорным является их использование в лечении первичных авитаминозов, из которых в настоящее время в индустриальных странах встречается, да и то довольно редко, пожалуй, только рахит, а также для коррекции вторичных нарушений обмена и функции витаминов под влиянием патологического процесса (нарушение всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е и К при заболеваниях желчного пузыря), хирургических вмешательств (нарушение всасывания витаминов при удалении верхних отделов желудочно-кишечного тракта), лекарственной терапии (применение антивитаминов, некоторых антибиотиков), различных ограничениях диеты, парентеральном питании и т.п.
Особую группу заболеваний, требующих применения, как правило, высоких доз витаминов и парентеральных способов введения, образуют врожденные, генетически обусловленные дефекты обмена и функции витаминов (табл.1).
Значительно менее бесспорным и требующим дальнейших широких и всесторонних исследований является использование нефизиологически высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний, не связанных непосредственно с дефицитом или нарушением функции того или иного витамина, когда для достижения желаемого терапевтического эффекта используются не специфически витаминные свойства его молекулы, а иные, порой побочные, фармакологические эффекты, проявляемые им в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность.
Эффективность профилактического применения БАД, содержащих витамины
Обширный мировой и отечественный опыт профилактического применения поливитаминных добавок убедительно свидетельствует об их высокой эффективности как средства, восполняющего недостаток витаминов в обычном рационе, укрепляющего иммунитет и улучшающего здоровье и самочувствие человека.
Это в одинаковой мере относится и к отечественным поливитаминным и витаминноминеральным комплексам типа "Ундевит", "Компливит" и др., зарегистрированным в свое время как лекарственные препараты, и к многочисленным биологически активным добавкам и обогащенным витаминами продуктам питания, содержащим эти незаменимые пищевые вещества в наборе и дозах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Приведем несколько наиболее ярких примеров. В исследованиях одного из виднейших создателей отечественной витаминологии, автора "Ундевита", тогдашнего руководителя отдела витаминов Института питания АМН СССР, заслуженного деятеля науки СССР Виктора Васильевича Ефремова, выполненных в 1958 г на Московском металлургическом комбинате "Серп и молот" было установлено, что дополнительная витаминизация рабочих путем регулярного профилактического приема поливитаминного препарата "Ундевит" в количестве 1 драже в день обеспечивает снижение потери рабочих дней по болезни на 6-7 % за год, в том числе по простудным заболеваниям на 25 %.
При этом у рабочих горячего цеха, находящихся на обычном питании, мышечная выносливость уже через 2 ч после начала работы уменьшалась на 17 26%. У рабочих, принимавших дополнительно "Ундевит", мышечная выносливость длительно сохранялась на исходном уровне и только к концу работы уменьшалась на 8-10 % [5].
Аналогичным образом, дополнительная витаминизация в течение 2 лет работников локомотивных бригад электродепо "Калужское" Московского метрополитена снизила заболеваемость у работников этих бригад по сравнению с предыдущим периодом на 25 %. [30].
Крупномасштабные исследования, проведенные в 1986-88 г по инициативе Института питания РАМН при поддержке Министерства здравоохранения и просвещения в средних школах 11 различных регионов тогдашнего Союза (гг. Москва, Киев, Тбилиси, Алма-Ата, Таллин, Красноярск, Кемерово, Норильск, Оренбург, Запорожье, Павлодар, всего 15 000 учащихся), также продемонстрировали высокую эффективность профилактической витаминизации учащихся общеобразовательных школ [29].
Регулярный прием на протяжении 6-8 месяцев учебного года (с октября-ноября по май) поливитаминного препарат "Ундевит" (1-4 классы по 1 драже через день, 5-10 классы - ежедневно) практически полностью нормализовал витаминную обеспеченность учащихся, что выражалось в достижении нормального уровня витаминов в крови и моче.
Одновременно существенно снижалась заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так, в Москве (1987-88гг, 1000 учащихся) витаминизация снижала общую заболеваемость детей на 30%. Большинство исследователей (Москва, Красноярск, Алма-Ата, Баку, Тбилиси, Таллин) отмечали также благоприятный эффект профилактической витаминизации на умственную работоспособность и утомляемость учащихся, их физическую выносливость [29].
В последние годы наш опыт широкого использования обогащенных витаминами и минеральными веществами напитков и киселей "Золотой шар" (производство ЗАО "Валетек Продимпэкс"), зарегистрированных в качестве биологически активных добавок к пище, свидетельствует, что включение этих продуктов в рационы детских организованных коллективов (детских садов, детских домов, интернатов, общеобразовательных школ, лечебно-оздоровительных учреждений и пр.) не только улучшает обеспеченность организма детей этими ценными пищевыми веществами, но и способствует существенному, в 1,5-2 раза, снижению их заболеваемости.
Оптимизация обеспеченности витаминами, а также недостающими макро- и микроэлементами является важнейшим массовым профилактическим мероприятием, которое не только существенно укрепляет здоровье, но и дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни Этот экономический эффект несоизмерим с теми сравнительно небольшими затратами, которые необходимы для осуществления соответствующей коррекции рациона путем введения в него витаминно-минеральных добавок или обогащенных ими продуктов питания.
Так, при проведении в течение 2 лет уже упоминавшейся выше дополнительной витаминизации работников локомотивных бригад Московского метрополитена в 1985-1986 гг. экономический эффект от снижения заболеваемости с временной утратой трудоспособности составил только по фонду оплаты труда 150000 руб., что более чем в 10 раз превышало расходы на закупку поливитаминных препаратов [30].
Экономический эффект от витаминизации учащихся средних школ в Москве в 1987-88 гг с учетом выдачи листков нетрудоспособности родителям больных учеников 1-4 классов составил в тогдашних ценах 28 тыс.руб. на 1000 учащихся, что в масштабах всей страны могло бы обеспечить экономию 1,1 млрд.руб. в год при общих расходах на осуществление этого мероприятия 100 млн.руб. в год [7, 29].
Все сказанное убеждает, что организация массовой профилактической витаминизации путем регулярного включения в рацион организованных коллективов детского и взрослого населения полноценных и хорошо зарекомендовавших себя поливитаминных и витаминно-минеральных добавок, прежде всего в привычных и физиологически наиболее приемлемых формах напитков и других обогащенных этими микронутриентами пищевых продуктов должно занять достойное место в федеральных и региональных программах, нацеленных на улучшение питания и здоровья населения России.
Таблица 1. Научные основы патогенетически оправданного применения витаминов
I. В профилактических целях
1.1. профилактика первичных гипо- и авитаминозов, обусловленных:
а. Недостаточным поступлением витаминов с пищей,
б. Усиленным расходованием и повышенной потребностью в витаминах (стресс, физические нагрузки и перенапряжение, воздействие экологически вредных факторов, курение, алкоголь).
1.2. повышение защитных сил организма, снижение риска простудных и других заболеваний.
II. В лечебных целях
2.1. лечение первичных авитаминозов
2.2. профилактика и (или) лечение вторичных нарушений обмена и функции витаминов, обусловленных:
а. патологическими процессами
б. хирургическими вмешательствами
в. лекарственной и физиотерапией
г. диетическими ограничениями
2.3. коррекция врожденных, генетически обусловленных нарушений обмена и функции витаминов
2.4. Использование нефизиологически высоких доз витаминов в терапии различных заболеваний
Таблица 2
Рекомендуемые нормы потребления витаминов
в РФ [6] и США [35-39]
Витамин | Пол | Россия, 1991г | РФ, 2004 [6] | США и Канада, 1998-2002 г | ||
Адекватный уровень потребления | Верхний допустимый уровень потребления | Рекомендуемая норма или адекватный уровень потребления * | Верхний допустимый уровень | |||
А (ретинол), мкг | м | 1000 | 1000 | 3000 | 900 | 3000 |
ж | 1000 | 1000 | 3000 | 700 | 3000 | |
Е ( токоферол), мг | м | 10 | 15 | 100 | 15 | 1000 |
ж | 8 | 15 | 100 | 15 | 1000 | |
D, (кальциферол), мкг | м | 2,5 | 5 | 15 | 5** | 50 |
ж | 2,5 | 5 | 15 | 5** | 50 | |
К, мкг | м | н.у. | 120 | 360 | 120** | н.у. |
ж | н.у. | 120 | 360 | 120** | н.у. | |
С (аскорбиновая кислота), мг | м | 70-100* | 70 | 700 | 90 | 2000 |
ж | 70-80 | 70 | 700 | 75 | 2000 | |
В1 (тиамин), мг | м | 1,2-2,1* | 1,7 | 5,1 | 1,2 | н.у. |
ж | 1,1-1,6* | 1,7 | 5,1 | 1,1 | н.у. | |
В2 (рибофлавин), мг | м | 1,5-2,4* | 2,0 | 6,0 | 1,3 | н.у. |
ж | 1,3-1,8* | 2,0 | 6,0 | 1,1 | н.у. | |
В6 (пиридоксин), мг | м | 2,0 | 2,0 | 6,0 | 1,3 | 100 |
ж | 1,8 | 2,0 | 6,0 | 1,3 | 100 | |
РР (ниацин), мг | м | 16-28* | 20 | 60 | 16 | 35 |
ж | 14-20* | 20 | 60 | 14 | 35 | |
В12 (кобаламин), мкг | м | 3 | 3 | 9 | 2,4 | н.у. |
ж | 3 | 3 | 9 | 2,4 | н.у. | |
Фолат, мкг | м | 200 | 400 | 600 | 400 | 1000 |
ж | 200 | 400 | 600 | 400 | 1000 | |
Пантотеновая кислота, мг | м | н.у. | 5 | 15 | 5** | н.у. |
ж | н.у. | 5 | 15 | 5** | н.у. | |
Н (биотин), мкг | м | н.у. | 50 | 150 | 30** | н.у. |
ж | н.у. | 50 | 150 | 30** | н.у. |
Литература
1. Алейник С.И., Слепцова С.И., Логинова Н.Ф. и др.// Обеспеченность беременных женщин Москвы витаминами С, В12 и фолатом. // Вопр. питания.-1992.-№ 5-6.-С.25-31.
2. Арутюнов Г.П. // Витамины С, Е и бета-каротин в терапии больных ИБС. Крах иллюзий и формирование нового стандарта. // Сердце.- 1.-№3.-С.3 6
3. Богатырев А.Н., Спиричев В.Б. Витаминизация пищевых продуктов - важнейший путь повышения их качества. // Пищевая промышленность.-1987.-№ 10. - С. 46-51.
4. Витамины. Под общей ред. М.И. Смирнова. // М.: Медицина.-1974.-495 с.
5. Витамины в питании и профилактике витаминной недостаточности. Под ред. В.В.Ефремова. // М.: Медицина.-1969.-207 с.
6. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование российской Федерации. 2.3.1. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. // М.-2004.- 35с.
7. Кондратьева Н.Н., Абрамова Е.Н., Шумилова С.Л. и др.// Оценка эффективности профилактической витаминизации школьников Москвы. // Вопр.питания.-1992.-№ 3.-С.32-36
8. Кондрусев А.И., Спиричев В.Б., Чертков К.С., Рымаренко Т.В.// Витамины и ионизирующая радиация (обзор). // Хим.-фарм. журнал. -1990. -№2.-С.4-12; № 3.-С.4-11
9. Онищенко Г.Г., Петухов А.Н., Свяховская И.В.// О дополнительных мерах по профилактике йоддефицитных состояний. // Вопр.питания.-1998.-№ 2.-С.9-11
10. Плецитый К.Д., Мартинчик А.Н.// Витамины антиоксидантного действия и рак толстой и прямой кишки. // Вопросы питания.- 2003. - №1.-С.44-47.
11. Прахин Е.И., Эверт Л.С., Якушина Л.М.// Влияние профилактической витаминизации на физическую работоспособность школьников Заполярья. // Вопр. питания.-1992.-№3.-С.53-58
12. Рымаренко Т.В., Спиричев В.Б., Ладодо К.С.// Влияние дополнительной витаминизации школьников на их здоровье и работоспособность. // Вопр. питания.-1988.-№3.-С.4-10.
13. Смолянский Б.Л., Ванханен В.В., Денисенко Н.М. и др. Влияние профилактической витаминизации на витаминный статус и работоспособность работниц конвейерных производств легкой промышленности. // Вопр.питания.-1989.-№4.-С.40-43
14. Спиричев В.Б. // Процессы перекисного окисления и роль алиментарных факторов в его регуляции. // Вопр.питания.-1974.-№3.-С.9-19
15. Спиричев В.Б.// Продовольственная программа и витаминизация пищевых продуктов. // Вопр.питания.-1984.-№1.-С.3-7.
16. Спиричев В.Б.// Современные представления о роли витаминов в питании. // В сб. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. //М.-1987.-Том VIII.-С.3-28
17. Спиричев В.Б.// К вопросу об основных терминах и понятиях, используемых при установлении рекомендуемых размеров потребления незаменимых пищевых веществ. // Вопр.питания.-1989.-№5.-С.18-22
18. Спиричев В.Б.// Витаминная обеспеченность учащихся школьного возраста и пути ее оптимизации. // Вопр.питания.-1992.-№3.-С.6-14
19. Спиричев В.Б.// Обеспеченность витаминами детей в России. // Вопр.питания.-1996.-№5.-С.45-53
20. Спиричев В.Б.// Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами. // Ваше питание.-2000.-№4.-С.13-19
21. Спиричев В.Б.// Что могут и чего не могут витамины. // М.: "Миклош".-2003.- 300 с.
22. Спиричев В.Б.// Витамины-антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е. // Вопр.питания.-2003.-№6.-С.45-51.
23. Спиричев В.Б.//Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник для провизоров и фармацевтов.//М:Изд."МЦФЭР".-2004.-240с
24. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Исаева В.А. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменение в период 1983-93 гг. Сообщение I. Витамины С, Е, А и каротин. // Вопр. питания.- 1995.- №4. -С.5-12; -№ 6.-С.3-8
25. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н.// Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты. // Пищевая промышленность.-2000.-№7.-С.98-101
26. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н.// Проблемы: эффективность и безопасность обогащения пищевых продуктов микронутриентами. В сб. материалов VII всероссийского Конгресса "Здоровое питание населения России". // М.-2003.-С.491-492
27. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М.// Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. //. Новосибирск.-2004.-548 с.
28. Тутельян В.А.// Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище. // Вопр.питания.-1996.-№6.-С.3-11
29. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. // Коррекция микронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России. // Вопр.питания.-1999.-№1.-С.3-11
30. Шепталов Н.Н., Дубровская Т.А., Блажееевич Н.В. и др. // Влияние витаминопрофилактики на заболеваемость с временной утратой трудоспособности работников локомотивных бригад московского метрополитена. // Гигиена труда и профзаболевания.-1989.-№6.-С.40-42
31. Шмакова Е.Н., Красиков С.И., Твердохлиб В.П. // Влияние профилактической витаминизации на устойчивость к психоэмоциональным перегрузкам детей старшего школьного возраста. // Вопр.питания.-1992.-№3.-С.40-42
32. ATBC Study group (The alphatocopherol, ?-carotene, Cancer prevention study group). // The effects of vitamin E and ?-carotene on the incidence of lung cancer and other cancers in male smokers.// N.Engl.J.Med.-1994.-330.-P.1029 1356
33. Bauernfeind J.C., Lachance P.A. (ed.)// Nutrient additions to food: Nutritional, technological and regulatory aspects.// Food and Nutrition Press Inc.-USA.-1991
34. Dietary Reference Intakes. Applications in Dietary Assesment. // Institute of Medicine. // National Academy Press, Washington, DC.-2000.-285 p.
35. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D and Fluoride. // Institute of Medicine. // National Academy Press, Washington, D.C.-1997.-P. 432.
36. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Folate, Vitamin B12, Pantothenic acid, Biotin, and Choline. // Institute of Medicine. // National Academy Press, Washington D.C.-1998- P.564.
37. Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zink. // Institute of Medicine. // National Academy Press, Washington D.C.-2002.-P. 773
38. Dietary Reference Intakes for vitamin C, vitamin E, Selenium, and Carotenoids. // Institute of Medicine. National Academy Press.- Washington. D.C.-2000.-P.506
39. Folic acid and the Prevention of Disease. // Report of the Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy.-Department of Health. // London.-The Stationery Office.-2000.-101 p.
40. Mareschi J.P., Cousin F., de la Villeon B. et al. // Valeur caloroque de l'alimentation et couverture des apports nutritionnels conseilles en vitamines de l'homme adult. // Ann.Nutr.Metab.-1984.-28.-№l.-P.11-23.
41. McLaren D.C.// Adverse effects of foods.// NY.-1982.-P.367
42. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. // National Academy Press, Washington, DC.-1989.-283 p.
43. Vitamine. Physiologie, Pathophysiologie, Therapie.// Herausgegeben von Biesalski R.A., Schrezenmeir J., Weber P., Wei? H. // Georg Thieme Verlag. Stuttgart, New York.-1997.-467 s.
В.Б.Спиричев, Журнал "Медицина и экономика сегодня" № 2/2005 г.