Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Что мы едим сегодня - ГМИ

      Трансгенные продукты наступают повсеместно

    Динамика распространенности генетически модифицированных продуктов (ГМП) и ингредиентов (ГМИ) подобна шквалу. Еще года три назад речь шла о единицах наименований, а сейчас, по оценкам специалистов, буквально о сотнях. Ситуация вовсе не смешная.
    Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генно-модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.
    Генные инженеры берут гены одного организма и помещают (или встраивают) их в генетический аппарат другого. Так, в результате "насильственной реконструкции" появляется нечто новое и малоизученное. Большинство биотехнологических компаний используют в качестве генетических доноров не привычные для нас пищевые растения, а, например, микроорганизмы или даже фрагменты генетического аппарата животных. Многие ученые пришли к выводу, что попадание таких компонентов в организм человека чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями. Первым агрессивным агентом, который попадает в наш организм при употреблении генетически модифицированных продуктов, является белок. А чуждые нашему организму белки вредны, потому как могут вызвать аллергическую реакцию.
    Одним из первых "мутантов", появившихся на рынке, была генетически модифицированная соя и продукты, из нее изготовленные. Потребитель сначала без оглядки и с удовольствием принимал "новую" пищу, но до тех пор, пока в средствах массовой информации Великобритании не появилось тревожное сообщение о вреде генетически модифицированных продуктов, которые могут вызывать не только аллергию, но и провоцировать вирусные заболевания. На сегодняшний день уже имеются факты, доказывающие, что, например, молоко из генетически модифицированной сои провоцирует заболевание герпесом.
    При приготовлении хлеба, шоколада, маргарина, мороженого доля сои может составлять до 60%. Пока производители сои отказываются разделять ее на обыкновенную и генетически модифицированную и выступают против маркировки продуктов с генетически измененными компонентами.
    Генетически модифицированная соя была одним из первых шагов на пути биотехнологического прогресса. Второй шаг - это картофель "Новый лист" (устойчивый к колорадскому жуку), который был импортирован из Канады в Россию, где его испытывали на наших полях.
    Проблема ГМО - это огромный айсберг, у которого над водой только видимая часть, а все остальное и самое страшное скрыто под темными водами. "Произведя на свет" так называемые чудо-растения, американские компании "позаботилась" и об их защите от вредителей-сорняков, разработав специальный гербицид, наиболее известный как "Раундап". Его основой является вещество глифосфат. Оно содержит продукты, высокотоксичные и для животных, и для человека.
    Применение "Раундапа" вызывает отравление, симптомы которого - раздражение глаз и кожи, угнетение сердечной деятельности, боли и повреждения желудочно-кишечного тракта и накопление излишней жидкости в легких. Не так давно шведские ученые доказали, что возникновение такого вида рака, как лимфома (NHL), напрямую связано с действием глифосфата. NHL - это группа раковых заболеваний (при которых поражаются лейкоциты), их число, по данным статистики США и других развитых стран, растет очень быстро, увеличиваясь ежегодно в среднем на 3,3%. Вот это и есть подводная часть айсберга.

    Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
    Опасны ГМО и для окружающей среды: зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия.

      Какие продукты подвергались генным изменениям?

    Стандартный набор: "соя, картофель, кукуруза" увеличился в разы и пополнился десятками других видов сельскохозяйственных растений (томаты, подсолнечник, дыня, папайя, редис, хлопок, хмель, и др.), микроорганизмов и грибов. Сейчас это сотни наименований сортов и видов. Причем все ГМИ зарубежного происхождения. Отечественные разработки - во всяком случае, на территории России - не внедрялись.
    В России официально разрешено при производстве продуктов питания использование 5 ГМ-сортов кукурузы, 3 ГМ-сорта картофеля, 3 ГМ-сорта сои, 2 ГМ-сорта сахарной свеклы и 1 ГМ-сорт риса. На животных существует в этом отношении запрет. Однако в магазинах бывает и растительная, и животноводческая продукция с ГМИ.
    Генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) добавляют и в консервы для детей, молочные смеси, каши, печенье, причем - наиболее известные транснациональные компании.

      Как узнать, есть ли в продуктах ГМИ?

    Это должно быть написано на упаковке. Именно это, очень своевременное требование - для того, чтобы реализовать право граждан на информацию, на осознанный выбор - внесено всего лишь год назад в Закон РФ "О защите прав потребителей".
    Но, к сожалению, во-первых, далеко не все производители это соблюдают. Во вторых, сами производители не всегда знают полную информацию о сырье, которое используют в технологическом процессе. А поставщики каждый год привозят в Россию более 1,5 млн. тонн сырья, кормов и готовой продукции, над которыми вовсю поработали генные инженеры.
    Если раньше все предостерегались от стандартного набора "соя, картофель, кукуруза", в котором наибольшая вероятность обнаружить генетические изменения, а потому и проверяли их более тщательно, то сейчас из-за лавинообразного роста наименований ГМИ чрезвычайно трудно контролировать ситуацию.
    Еще сложнее с развесными продуктами. Помидора, картофель, яблоки и другие нефасованные продукты не имеют этикеток, упаковки со значимой для потребителей информацией. Как вариант, можно спросить у продавца сертификат на такой товар, но нет никаких гарантий, что принесут документ именно на него, ведь в продаже - много наименований.

      Кто официально отслеживает содержание ГМИ в продуктах?

    - Официально этим занимается Роспотребнадзор и регистрационные структуры Минздравсоцразвития при сертификации новой или зарубежной продукции. Но сложившаяся ситуация такова, что насколько бы ни было активным территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, оно все равно не справится с лавинообразным нашествием ГМИ.
    Пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и маркировкой ГМ-продуктов питания.
    Общественным контролем занимаются такие организации, как Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности (ОАГБ), Федеральные Центры оздоровительного питания и широко известная экологическая организация "Гринпис". Последняя даже использует специально оборудованный ледокол, который круглый год отслеживает ситуацию в портах, пресекая, в пределах своих полномочий, ввоз в Россию "левых" ГМП. Общественные организации выпускают специальную литературы для населения и ведут просветительскую работу.

      Смотрите в оба! Здесь могут оказаться ГМИ

    1. Консервированные мясо, рыба, фрукты и овощи, колбасы, мясные деликатесы, содержащие большое количество пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, особенно импортного происхождения.
    2. Соусы, кетчупы, майонезы, маргарины с большим количеством пищевых добавок, особенно импортного происхождения.
    3. Импортные свежие овощи и фрукты (капуста, картофель, свекла, бататы, томаты и др.), особенно из США и Аргентины.
    4. Продукты детского питания (соевые смеси, мясные и овощные консервы).
    5. Пища в заведениях "фастфуд" (общепит "быстрого питания"), различные снеки для перекуса, в основном чипсы из картофеля.

      Некоторые факты:

    Первые Трансгенные продукты были разработаны фирмой "Монсанто" (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.

      "Популярные" добавки на основе ГМ-компонентов:

     - Рибофлавин (В2), он же Е-101 (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и Е-101А, производится из ГМ-микроорганизмов. Одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения;
     - Карамель (Е-150, Plain Caramel) и ксантин ( Е-415, Xanthan Gum), производятся из ГИ-зерна;
     - Лецитин (Е-322, Lecithins), производится из сои. Связывает воду и жиры и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т.д.

      Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

     - Е-153 - Vegetable Carbon (уголь растительный);
     - Е-160d - Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);
     - Е-161c - Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
     - Е-308 - Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);
     - Е-309 - Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);
     - Е-471 - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно- и диглицериды жирных кислот);
     - E-472a - Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids ( эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот);
     - Е-473 - Sucrose Esters of Fatty Acids ( эфиры сахарозы и жирных кислот);
     - Е-475 - Polyglycerol Esters of Fatty Acids ( эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
     - Е-476 - Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты);
     - Е-477 - Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот);
     - Е-479b - Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот);
     - Е-570 - Fatty Acids (жирные кислоты);
     - Е-951 - Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Назад

© 2004-2022 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group