"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания" 10 10 2810

"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания"

    Важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации является полноценное и правильное питание.
    Результаты проведенных исследований показывают, что на протяжении последних лет сохранилась тенденция сниженного подушевого потребления наиболее значимых пищевых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, яиц, овощей и фруктов, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Хотя за последние годы в Нижегородской области отмечается стабильный рост их потребления. В продуктах, потребляемых населением области, углеводов в 5,8 раза больше, чем белков, и в 4,5 раза больше, чем жиров.
    Если для взрослых рациональное питание - это здоровье, долголетие, высокая работоспособность, то для детей - это нормальное развитие и сама жизнь. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области" с 2002 года в Нижегородской области осуществляется социально-гигиенический мониторинг питания детей в организованных коллективах.
    Для оценки питания в детских и подростковых учреждениях в качестве критерия была принята биологическая ценность рациона (содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность). Все учреждения были условно разделены на 3 группы:
    1 группа - учреждения с хорошим питанием (95 - 100% от норм);
    2 группа - учреждения с удовлетворительным питанием (80 - 95% от норм);
    3 группа - учреждения с неудовлетворительным питанием (ниже 80% от норм).
    Сравнительный анализ данных проводимого социально-гигиенического мониторинга питания в 2003 - 2004 годах свидетельствует о следующих тенденциях:
    1) Учреждения с круглосуточным пребыванием детей.
    Проводился анализ питания по 129 учреждениям
    Отмечается явная положительная динамика: по детским домам и школам-интернатам увеличилось на 8% количество учреждений с хорошим питанием, уменьшилось на 11% количество учреждений с неудовлетворительным питанием. Значительно более выраженная положительная динамика отмечается по социально-реабилитационным учреждениям: 48,5% учреждений имеет хорошее питание, значительно уменьшилось количество учреждений с неудовлетворительным питанием - с 42,9% в 2003 года - до 15,1% в 2004 году.

Таблица 1.
Распределение учреждений с круглосуточным пребыванием детей по группам питания октябрь 2003 г. и 2004 г.

  1 группа, хорошее питание 2 группа, удовлетв. питание 3 группа, неудовлетв. Питание
2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г.
детские дома, школы-интернаты 29 учр. - 28,7% 35 учр. - 36,1% 40 учр. - 39,6% 42 учр. - 43,3% 32 учр. - 31,6% 20 учр. - 20,6%
социально - реабилитационные центры 4 учр. - 11,4% 16 учр. - 48,5% 16 учр. - 45,7% 12 учр. - 36,4% 15 учр. - 42,9% 5 учр. - 15,1%

    Таблица 2 иллюстрирует динамику выполнения норм по биологической ценности питания в процентах на 1 ребенка в день. Из таблицы видно, что питание детей дошкольного возраста в детских домах и социально-реабилитационных учреждениях покрывает возрастные физиологические потребности.

Таблица 2.
Выполнение норм по биологической ценности питания детей в учреждениях с руглосуточным пребыванием в среднем по области в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г

  Белки Жиры Углеводы Калорийность
2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г.
детские дома, школы-интернаты
Дети дошкольного возраста 99,7% 99,5% 97,0% 99,2% 100,0% 102,2% 99,0% 100,8%
Дети школьного возраста 85,5% 88,5% 81,0% 86,6% 92,8% 93,3% 88,0% 90,5%
социально-реабилитационные центры
Дети дошкольного возраста 89,5% 97,8% 89,4% 97,8% 97,9% 100,6% 93,9% 99,3%
Дети школьного возраста 80,8% 92,2% 80,2% 92,0% 90,5% 99,9% 85,9% 96,3%

    Достигнуто также улучшение питания и детей школьного возраста. Но сохраняется ежедневный дефицит в питании детей школьного возраста. В детских домах и школах-интернатах дети ежедневно недополучают 14 г белков, 16 г жиров, 33 г углеводов и 291 ккал. По социально-реабилитационным учреждениям дефицит составляет по белкам и жирам - по 9 г в день, калорийности - 130 ккал.
    Улучшение питания детей в социально значимых учреждениях (детских домах, школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах) является следствием активной работы руководителей учреждений, органов управления образованием, труда и социальной защиты в городах и районах области, а также работы министерства образования и науки Нижегородской области, министерства труда и социальной защиты Нижегородской области, областных межведомственных комиссий по контролю за детскими домами при министерстве образования и науки Нижегородской области и по контролю за социально-реабилитационными учреждениями при министерстве труда и социальной защиты Нижегородской области, а также повышения ответственности глав органов местного самоуправления по данному вопросу.
    2) Дошкольные образовательные учреждения.
    Из таблицы 3 видно, что в 2004 году по сравнению с 2003 годом несколько увеличилась биологическая ценность рационов питания, в большей степени это отмечается по детским образовательным учреждениям (далее - ДОУ) с длительностью пребывания 9 - 10,5 часа.

Таблица 3.
Выполнение норм по биологической ценности питания дошкольника в среднем по области в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г

Длительность пребывания Белки Жиры Углеводы Калорийность
2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г.
дети до 3 лет
9,5 -10 ч 84,7% 87,6% 85,8% 88,6% 101,6% 101,0% 93,4% 94,5%
12 ч 76,5% 74,2% 73,5% 71,7% 89,5% 88,1% 82,2% 80,6%
дети 3 - 7 лет
9,5 -10 ч 80,6% 84,2% 83,2% 87,1% 96,4% 97,7% 90% 92,5%
12 ч 81,7% 82,3% 81,1% 82,2% 87,9% 89,2% 85% 86,1%

    Одним из выходов из данной ситуации является перевод работы ДОУ с 12-часового на 9 - 10,5 часовой режим.
    В среднем питание в ДОУ как в области, так и в г. Нижнем Новгороде характеризуется как удовлетворительное, т.е. биологическая ценность составляет 84 - 87% от нормы. В среднем дошкольник, посещающий дошкольное учреждение в Нижегородской области, ежедневно недополучает 9 г белка, 7 г жира, 5 г углеводов и 118 ккал.
    Таким образом, из приведенных данных видно, что существенного улучшения питания в ДОУ не произошло.
    3)Общеобразовательные учреждения.
    Среднеобластной показатель охвата питанием в 2005 году практически не изменился и составил 68%, причем город - около 50%, село - 70-95%.
    В целом за 2004 год не произошло улучшения по биологической ценности питания, как видно из таблицы 4. В среднем по области, биологическая ценность школьных завтраков по жирам, углеводам и калорийности в основном соответствует рекомендуемой по младшей возрастной группе (7-10 лет), но не обеспечивает потребностей детей 11-17 лет. Питание учащихся групп продленного дня ухудшилось, повсеместно не соответствует нормативам и не обеспечивает 55% суточной физиологической потребности детей 7-10 лет.

Таблица 4.
Биологическая ценность питания школьника в среднем по области в граммах и выполнение физиологических норм в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г.

  Белки Жиры Углеводы Калорийность
2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г.
Завтраки
Фактическая, в граммах 17,8 г 18,3 г 16,4 г 16,6 г 74,3 г 77,3 г 512 ккал 529 ккал
% от нормы для детей 7-10 лет 90,8% 93,3% 104,4% 105,7% 104,2% 108,1% 104,3% 107,7
% от нормы для детей 11-17 лет 77,4% 79,6% 89,6% 90,7% 86,7% 89,2% 87,4% 90.3%
двухразовое питание групп продленного дня (завтрак и обед)
Фактическая, в граммах 34,0 г 32,4 г 31,0 г 29,1 г 152,1 г 146,1 г 1012 ккал 966 ккал
% от нормы для детей 7-10 лет 66,5% 63,4% 75% 70,5% 79,8% 76,7% 79,4% 75,7%

    Необходимо отметить общие для большинства общеобразовательных учреждений недостатки: малое количество продуктов, содержащих белок животного происхождения (мясо, рыба, творог), малый объем порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, скудный ассортимент питания.
    Назрела необходимость разработки и утверждения областных норм продуктовых наборов для завтраков и обедов школьников по двум возрастным группам.
    В настоящее время питание в социально значимых учреждениях (детские дома, школы-интернаты, приюты) будут финансироваться из областного бюджета. По ряду учреждений уже приняты или в ближайшее время будут приняты Постановления Правительства Нижегородской области, которыми определены нормы продуктового набора, что позволит решить проблему организации соответственно возрастным потребностям, рационального питания в учреждениях для детей. И при проведении конкурсов на поставку продукции в детские учреждения отдавать преимущество обогащенным продуктам питания, которые в нашей области вырабатываются в достаточном ассортименте (йодированные хлеб, молоко, йогурты, кефир с лактулозой, кисломоломолочные продукты с бифидобактериями, хлеб из проращенной пшеницы и т.п.).

Е. Ю. Петров, М. В. Хаханина, Н. В. Короленко, Т. А. Буркова, Г. Е. Воробъев, ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, г.Н.Новгород

index.shtml