"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания"
Важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации является полноценное и правильное питание.
Результаты проведенных исследований показывают, что на протяжении последних лет сохранилась тенденция сниженного подушевого потребления наиболее значимых пищевых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, яиц, овощей и фруктов, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Хотя за последние годы в Нижегородской области отмечается стабильный рост их потребления. В продуктах, потребляемых населением области, углеводов в 5,8 раза больше, чем белков, и в 4,5 раза больше, чем жиров.
Если для взрослых рациональное питание - это здоровье, долголетие, высокая работоспособность, то для детей - это нормальное развитие и сама жизнь. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области" с 2002 года в Нижегородской области осуществляется социально-гигиенический мониторинг питания детей в организованных коллективах.
Для оценки питания в детских и подростковых учреждениях в качестве критерия была принята биологическая ценность рациона (содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность). Все учреждения были условно разделены на 3 группы:
1 группа - учреждения с хорошим питанием (95 - 100% от норм);
2 группа - учреждения с удовлетворительным питанием (80 - 95% от норм);
3 группа - учреждения с неудовлетворительным питанием (ниже 80% от норм).
Сравнительный анализ данных проводимого социально-гигиенического мониторинга питания в 2003 - 2004 годах свидетельствует о следующих тенденциях:
1) Учреждения с круглосуточным пребыванием детей.
Проводился анализ питания по 129 учреждениям
Отмечается явная положительная динамика: по детским домам и школам-интернатам увеличилось на 8% количество учреждений с хорошим питанием, уменьшилось на 11% количество учреждений с неудовлетворительным питанием. Значительно более выраженная положительная динамика отмечается по социально-реабилитационным учреждениям: 48,5% учреждений имеет хорошее питание, значительно уменьшилось количество учреждений с неудовлетворительным питанием - с 42,9% в 2003 года - до 15,1% в 2004 году.
Таблица 1. Распределение учреждений с круглосуточным пребыванием детей по группам питания октябрь 2003 г. и 2004 г.
|
1 группа, хорошее питание |
2 группа, удовлетв. питание |
3 группа, неудовлетв. Питание |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
детские дома, школы-интернаты |
29 учр. - 28,7% |
35 учр. - 36,1% |
40 учр. - 39,6% |
42 учр. - 43,3% |
32 учр. - 31,6% |
20 учр. - 20,6% |
социально - реабилитационные центры |
4 учр. - 11,4% |
16 учр. - 48,5% |
16 учр. - 45,7% |
12 учр. - 36,4% |
15 учр. - 42,9% |
5 учр. - 15,1% |
Таблица 2 иллюстрирует динамику выполнения норм по биологической ценности питания в процентах на 1 ребенка в день. Из таблицы видно, что питание детей дошкольного возраста в детских домах и социально-реабилитационных учреждениях покрывает возрастные физиологические потребности.
Таблица 2. Выполнение норм по биологической ценности питания детей в учреждениях с руглосуточным пребыванием в среднем по области в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
детские дома, школы-интернаты |
Дети дошкольного возраста |
99,7% |
99,5% |
97,0% |
99,2% |
100,0% |
102,2% |
99,0% |
100,8% |
Дети школьного возраста |
85,5% |
88,5% |
81,0% |
86,6% |
92,8% |
93,3% |
88,0% |
90,5% |
социально-реабилитационные центры |
Дети дошкольного возраста |
89,5% |
97,8% |
89,4% |
97,8% |
97,9% |
100,6% |
93,9% |
99,3% |
Дети школьного возраста |
80,8% |
92,2% |
80,2% |
92,0% |
90,5% |
99,9% |
85,9% |
96,3% |
Достигнуто также улучшение питания и детей школьного возраста. Но сохраняется ежедневный дефицит в питании детей школьного возраста. В детских домах и школах-интернатах дети ежедневно недополучают 14 г белков, 16 г жиров, 33 г углеводов и 291 ккал. По социально-реабилитационным учреждениям дефицит составляет по белкам и жирам - по 9 г в день, калорийности - 130 ккал.
Улучшение питания детей в социально значимых учреждениях (детских домах, школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах) является следствием активной работы руководителей учреждений, органов управления образованием, труда и социальной защиты в городах и районах области, а также работы министерства образования и науки Нижегородской области, министерства труда и социальной защиты Нижегородской области, областных межведомственных комиссий по контролю за детскими домами при министерстве образования и науки Нижегородской области и по контролю за социально-реабилитационными учреждениями при министерстве труда и социальной защиты Нижегородской области, а также повышения ответственности глав органов местного самоуправления по данному вопросу.
2) Дошкольные образовательные учреждения.
Из таблицы 3 видно, что в 2004 году по сравнению с 2003 годом несколько увеличилась биологическая ценность рационов питания, в большей степени это отмечается по детским образовательным учреждениям (далее - ДОУ) с длительностью пребывания 9 - 10,5 часа.
Таблица 3. Выполнение норм по биологической ценности питания дошкольника в среднем по области в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г
Длительность пребывания |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
дети до 3 лет |
9,5 -10 ч |
84,7% |
87,6% |
85,8% |
88,6% |
101,6% |
101,0% |
93,4% |
94,5% |
12 ч |
76,5% |
74,2% |
73,5% |
71,7% |
89,5% |
88,1% |
82,2% |
80,6% |
дети 3 - 7 лет |
9,5 -10 ч |
80,6% |
84,2% |
83,2% |
87,1% |
96,4% |
97,7% |
90% |
92,5% |
12 ч |
81,7% |
82,3% |
81,1% |
82,2% |
87,9% |
89,2% |
85% |
86,1% |
Одним из выходов из данной ситуации является перевод работы ДОУ с 12-часового на 9 - 10,5 часовой режим.
В среднем питание в ДОУ как в области, так и в г. Нижнем Новгороде характеризуется как удовлетворительное, т.е. биологическая ценность составляет 84 - 87% от нормы. В среднем дошкольник, посещающий дошкольное учреждение в Нижегородской области, ежедневно недополучает 9 г белка, 7 г жира, 5 г углеводов и 118 ккал.
Таким образом, из приведенных данных видно, что существенного улучшения питания в ДОУ не произошло.
3)Общеобразовательные учреждения.
Среднеобластной показатель охвата питанием в 2005 году практически не изменился и составил 68%, причем город - около 50%, село - 70-95%.
В целом за 2004 год не произошло улучшения по биологической ценности питания, как видно из таблицы 4. В среднем по области, биологическая ценность школьных завтраков по жирам, углеводам и калорийности в основном соответствует рекомендуемой по младшей возрастной группе (7-10 лет), но не обеспечивает потребностей детей 11-17 лет. Питание учащихся групп продленного дня ухудшилось, повсеместно не соответствует нормативам и не обеспечивает 55% суточной физиологической потребности детей 7-10 лет.
Таблица 4. Биологическая ценность питания школьника в среднем по области в граммах и выполнение физиологических норм в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г.
|
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
2003 г. |
2004 г. |
Завтраки |
Фактическая, в граммах |
17,8 г |
18,3 г |
16,4 г |
16,6 г |
74,3 г |
77,3 г |
512 ккал |
529 ккал |
% от нормы для детей 7-10 лет |
90,8% |
93,3% |
104,4% |
105,7% |
104,2% |
108,1% |
104,3% |
107,7 |
% от нормы для детей 11-17 лет |
77,4% |
79,6% |
89,6% |
90,7% |
86,7% |
89,2% |
87,4% |
90.3% |
двухразовое питание групп продленного дня (завтрак и обед) |
Фактическая, в граммах |
34,0 г |
32,4 г |
31,0 г |
29,1 г |
152,1 г |
146,1 г |
1012 ккал |
966 ккал |
% от нормы для детей 7-10 лет |
66,5% |
63,4% |
75% |
70,5% |
79,8% |
76,7% |
79,4% |
75,7% |
Необходимо отметить общие для большинства общеобразовательных учреждений недостатки: малое количество продуктов, содержащих белок животного происхождения (мясо, рыба, творог), малый объем порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, скудный ассортимент питания.
Назрела необходимость разработки и утверждения областных норм продуктовых наборов для завтраков и обедов школьников по двум возрастным группам.
В настоящее время питание в социально значимых учреждениях (детские дома, школы-интернаты, приюты) будут финансироваться из областного бюджета. По ряду учреждений уже приняты или в ближайшее время будут приняты Постановления Правительства Нижегородской области, которыми определены нормы продуктового набора, что позволит решить проблему организации соответственно возрастным потребностям, рационального питания в учреждениях для детей. И при проведении конкурсов на поставку продукции в детские учреждения отдавать преимущество обогащенным продуктам питания, которые в нашей области вырабатываются в достаточном ассортименте (йодированные хлеб, молоко, йогурты, кефир с лактулозой, кисломоломолочные продукты с бифидобактериями, хлеб из проращенной пшеницы и т.п.).
Е. Ю. Петров, М. В. Хаханина, Н. В. Короленко, Т. А. Буркова, Г. Е. Воробъев, ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, г.Н.Новгород
|