"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания" 10 10 2810
"О состоянии питания в организованных детских коллективах Нижегородской области и мерах по его улучшению по итогам социально-гигиенического мониторинга питания"
Важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации является полноценное и правильное питание.
Результаты проведенных исследований показывают, что на протяжении последних лет сохранилась тенденция сниженного подушевого потребления наиболее значимых пищевых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, яиц, овощей и фруктов, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Хотя за последние годы в Нижегородской области отмечается стабильный рост их потребления. В продуктах, потребляемых населением области, углеводов в 5,8 раза больше, чем белков, и в 4,5 раза больше, чем жиров.
Если для взрослых рациональное питание - это здоровье, долголетие, высокая работоспособность, то для детей - это нормальное развитие и сама жизнь. В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 11.09.2002 № 225 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга питания детей в образовательных и специализированных социально-реабилитационных учреждениях для детей и подростков Нижегородской области" с 2002 года в Нижегородской области осуществляется социально-гигиенический мониторинг питания детей в организованных коллективах.
Для оценки питания в детских и подростковых учреждениях в качестве критерия была принята биологическая ценность рациона (содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность). Все учреждения были условно разделены на 3 группы:
1 группа - учреждения с хорошим питанием (95 - 100% от норм);
2 группа - учреждения с удовлетворительным питанием (80 - 95% от норм);
3 группа - учреждения с неудовлетворительным питанием (ниже 80% от норм).
Сравнительный анализ данных проводимого социально-гигиенического мониторинга питания в 2003 - 2004 годах свидетельствует о следующих тенденциях:
1) Учреждения с круглосуточным пребыванием детей.
Проводился анализ питания по 129 учреждениям
Отмечается явная положительная динамика: по детским домам и школам-интернатам увеличилось на 8% количество учреждений с хорошим питанием, уменьшилось на 11% количество учреждений с неудовлетворительным питанием. Значительно более выраженная положительная динамика отмечается по социально-реабилитационным учреждениям: 48,5% учреждений имеет хорошее питание, значительно уменьшилось количество учреждений с неудовлетворительным питанием - с 42,9% в 2003 года - до 15,1% в 2004 году.
Таблица 1.
Распределение учреждений с круглосуточным пребыванием детей по группам питания октябрь 2003 г. и 2004 г.
1 группа, хорошее питание | 2 группа, удовлетв. питание | 3 группа, неудовлетв. Питание | ||||
2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
детские дома, |
29 учр. - 28,7% | 35 учр. - 36,1% | 40 учр. - 39,6% | 42 учр. - 43,3% | 32 учр. - 31,6% | 20 учр. - 20,6% |
социально - реабилитационные центры | 4 учр. - 11,4% | 16 учр. - 48,5% | 16 учр. - 45,7% | 12 учр. - 36,4% | 15 учр. - 42,9% | 5 учр. - 15,1% |
Таблица 2 иллюстрирует динамику выполнения норм по биологической ценности питания в процентах на 1 ребенка в день. Из таблицы видно, что питание детей дошкольного возраста в детских домах и социально-реабилитационных учреждениях покрывает возрастные физиологические потребности.
Таблица 2.
Выполнение норм по биологической ценности питания детей в учреждениях с руглосуточным пребыванием в среднем по области в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |||||
2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
детские дома, школы-интернаты | ||||||||
Дети дошкольного возраста | 99,7% | 99,5% | 97,0% | 99,2% | 100,0% | 102,2% | 99,0% | 100,8% |
Дети школьного возраста | 85,5% | 88,5% | 81,0% | 86,6% | 92,8% | 93,3% | 88,0% | 90,5% |
социально-реабилитационные центры | ||||||||
Дети дошкольного возраста | 89,5% | 97,8% | 89,4% | 97,8% | 97,9% | 100,6% | 93,9% | 99,3% |
Дети школьного возраста | 80,8% | 92,2% | 80,2% | 92,0% | 90,5% | 99,9% | 85,9% | 96,3% |
Достигнуто также улучшение питания и детей школьного возраста. Но сохраняется ежедневный дефицит в питании детей школьного возраста. В детских домах и школах-интернатах дети ежедневно недополучают 14 г белков, 16 г жиров, 33 г углеводов и 291 ккал. По социально-реабилитационным учреждениям дефицит составляет по белкам и жирам - по 9 г в день, калорийности - 130 ккал.
Улучшение питания детей в социально значимых учреждениях (детских домах, школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах) является следствием активной работы руководителей учреждений, органов управления образованием, труда и социальной защиты в городах и районах области, а также работы министерства образования и науки Нижегородской области, министерства труда и социальной защиты Нижегородской области, областных межведомственных комиссий по контролю за детскими домами при министерстве образования и науки Нижегородской области и по контролю за социально-реабилитационными учреждениями при министерстве труда и социальной защиты Нижегородской области, а также повышения ответственности глав органов местного самоуправления по данному вопросу.
2) Дошкольные образовательные учреждения.
Из таблицы 3 видно, что в 2004 году по сравнению с 2003 годом несколько увеличилась биологическая ценность рационов питания, в большей степени это отмечается по детским образовательным учреждениям (далее - ДОУ) с длительностью пребывания 9 - 10,5 часа.
Таблица 3.
Выполнение норм по биологической ценности питания дошкольника в среднем по области в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г
Длительность пребывания | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | ||||
2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
дети до 3 лет | ||||||||
9,5 -10 ч | 84,7% | 87,6% | 85,8% | 88,6% | 101,6% | 101,0% | 93,4% | 94,5% |
12 ч | 76,5% | 74,2% | 73,5% | 71,7% | 89,5% | 88,1% | 82,2% | 80,6% |
дети 3 - 7 лет | ||||||||
9,5 -10 ч | 80,6% | 84,2% | 83,2% | 87,1% | 96,4% | 97,7% | 90% | 92,5% |
12 ч | 81,7% | 82,3% | 81,1% | 82,2% | 87,9% | 89,2% | 85% | 86,1% |
Одним из выходов из данной ситуации является перевод работы ДОУ с 12-часового на 9 - 10,5 часовой режим.
В среднем питание в ДОУ как в области, так и в г. Нижнем Новгороде характеризуется как удовлетворительное, т.е. биологическая ценность составляет 84 - 87% от нормы. В среднем дошкольник, посещающий дошкольное учреждение в Нижегородской области, ежедневно недополучает 9 г белка, 7 г жира, 5 г углеводов и 118 ккал.
Таким образом, из приведенных данных видно, что существенного улучшения питания в ДОУ не произошло.
3)Общеобразовательные учреждения.
Среднеобластной показатель охвата питанием в 2005 году практически не изменился и составил 68%, причем город - около 50%, село - 70-95%.
В целом за 2004 год не произошло улучшения по биологической ценности питания, как видно из таблицы 4. В среднем по области, биологическая ценность школьных завтраков по жирам, углеводам и калорийности в основном соответствует рекомендуемой по младшей возрастной группе (7-10 лет), но не обеспечивает потребностей детей 11-17 лет. Питание учащихся групп продленного дня ухудшилось, повсеместно не соответствует нормативам и не обеспечивает 55% суточной физиологической потребности детей 7-10 лет.
Таблица 4.
Биологическая ценность питания школьника в среднем по области в граммах и выполнение физиологических норм в процентах для разных возрастных групп за октябрь 2003 г. и 2004 г.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |||||
2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
Завтраки | ||||||||
Фактическая, в граммах | 17,8 г | 18,3 г | 16,4 г | 16,6 г | 74,3 г | 77,3 г | 512 ккал | 529 ккал |
% от нормы для детей 7-10 лет | 90,8% | 93,3% | 104,4% | 105,7% | 104,2% | 108,1% | 104,3% | 107,7 |
% от нормы для детей 11-17 лет | 77,4% | 79,6% | 89,6% | 90,7% | 86,7% | 89,2% | 87,4% | 90.3% |
двухразовое питание групп продленного дня (завтрак и обед) | ||||||||
Фактическая, в граммах | 34,0 г | 32,4 г | 31,0 г | 29,1 г | 152,1 г | 146,1 г | 1012 ккал | 966 ккал |
% от нормы для детей 7-10 лет | 66,5% | 63,4% | 75% | 70,5% | 79,8% | 76,7% | 79,4% | 75,7% |
Необходимо отметить общие для большинства общеобразовательных учреждений недостатки: малое количество продуктов, содержащих белок животного происхождения (мясо, рыба, творог), малый объем порций, единые выходы блюд для детей разного возраста, скудный ассортимент питания.
Назрела необходимость разработки и утверждения областных норм продуктовых наборов для завтраков и обедов школьников по двум возрастным группам.
В настоящее время питание в социально значимых учреждениях (детские дома, школы-интернаты, приюты) будут финансироваться из областного бюджета. По ряду учреждений уже приняты или в ближайшее время будут приняты Постановления Правительства Нижегородской области, которыми определены нормы продуктового набора, что позволит решить проблему организации соответственно возрастным потребностям, рационального питания в учреждениях для детей. И при проведении конкурсов на поставку продукции в детские учреждения отдавать преимущество обогащенным продуктам питания, которые в нашей области вырабатываются в достаточном ассортименте (йодированные хлеб, молоко, йогурты, кефир с лактулозой, кисломоломолочные продукты с бифидобактериями, хлеб из проращенной пшеницы и т.п.).
Е. Ю. Петров, М. В. Хаханина, Н. В. Короленко, Т. А. Буркова, Г. Е. Воробъев, ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области, ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, г.Н.Новгород