Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Изучено влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на показатели минерального обмена у детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Клинические наблюдения и биохимические исследования подтвердили более быстрое улучшение кальциевого обмена у детей при использовании данного напитка.
Проблема алиментарной профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата - одна из приоритетных в программе государственной политики сохранения здоровья и работоспособности населения [3]. Известно, что для правильного роста и развития костной системы и всего опорно-двигательного аппарата в целом важно надежное обеспечение растущего организма минеральными веществами и витаминами, прежде всего кальцием и витамином D3 [1,3,5]. Указанные вещества в организме человека не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей регулярно и в объеме, соответствующем физиологической потребности во все периоды жизни. При этом следует учитывать, что в сложном процессе формирования костной ткани наряду с кальцием и витамином D3 принимают участие и другие витамины, а также минеральные вещества, в частности магний и железо [5] .
Нами изучено влияние приема с пищей в качестве 3-го блюда напитка, обогащенного 12 витаминами, кальцием, магнием и железом (табл. 1), на показатели минерального (в основном кальциевого) обмена у детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата при детском церебральном параличе (ДЦП).
Материал и методы
В исследовании участвовали 30 детей разного возраста и пола с ДЦП различной степени тяжести. Дети основной группы (20 человек) получали в течение 21 дня 2 раза в сутки по 2 стакана безалкогольного напитка, приготовленного на фруктозе и обогащенного витаминами и минеральными веществами (табл. 1). Группа сравнения (10 детей) получала обычный стационарный рацион.
До и после лечения определяли биохимические показатели крови, взятой натощак из локтевой вены. Изучали содержание в крови кальция, щелочной фосфотазы (ЩФ), глюкозы, общего холестерина, креатинина, общего белка, активности аспартат- (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Для определения глюкозы использовали глюкозидазный метод, холестерина - ферментативный, АСТ и АЛТ определяли по Френкелю, креатинина - по Поперу, для выявления ЩФ и кальция использовали биотест Лохема, общий белок определяли рефрактометрическим методом [2].
Результаты и обсуждение
Результаты проведенных исследований представлены в табл.2.
Полученные данные свидетельствуют, что включение в рацион детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата напитка, обогащенного витаминами, кальцием, магнием и железом позволяет улучшить биохимические показатели крови, в частности содержания кальция (см. табл.2). Кроме того, отмечено положительное влияние напитка на психоэмоциональное состояние детей (из-за специфики заболевания у них обычно отмечается умеренное снижение интеллекта). Дети охотно пили данный напиток, у них повышался аппетит и увеличивалась двигательная активность на занятиях лечебной физкультурой.
Таблица 1. Содержание витаминов и минеральных веществ (в мг) в напитке, обогащенном витаминами и минеральными веществами [4].
Витамины и минералы |
Содержание в 200 мг восстановленного напитка |
С |
30,0 |
В1 |
0,6 |
В2 |
0,6 |
В6 |
0,6 |
В12 |
0,001 |
РР |
6,5 |
Пантотеновая кислота |
3,0 |
Фолиевая кислота |
0,2 |
Биотин |
0,07 |
А |
0,5 |
Е |
3,5 |
D |
0,004 |
Бэта-каротин |
1,0 |
Кальций |
250,0 |
Магний |
12,5 |
Железо |
5,0 |
Таблица 2. Изменение биохимических показателей крови у детей до и после приема напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами (р 0,05)
Показатель |
До приема |
После приема |
Норма |
Кальций, ммоль/л |
1,70-2,20 |
2,14-2,60 |
2,30-2,75 |
ЩФ, ед. |
0,90-1,60 |
0,60-1,00 |
2,80-6,70 |
АСТ, ммоль/мл |
0,24-0,40 |
0,20-0,31 |
0,10-0,45 |
АЛТ, ммоль/мл |
0,47-0,64 |
0,42-0,51 |
0,10-0,68 |
ЛИТЕРАТУРА
1. Бажанова З.В. Профилактика инволюционного остеопороза: Учеб.-метод. Пособие. - Новокузнецк: Изд-во ГИДУК, 2000. - 84 с.
2. Донсон Р., Эллитот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика: Пер. с англ. - М.: Мир, 1991. - 544 с.
3. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Изд-во Сиб. Ун-та, 2002. - 341 с.
4. Предложения к региональной программе коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения. - М.: МЗ РФ, 1999. - 21 с.
5. Спиричев В.Б. // Вопр. дет. Диетологии. - 2003. - Т.1, № 1. - с.40-49.
Ю.Н.Гутов, В.М.Позняковский, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Публикация в журнале "Вопросы питания" № 1 / 2005 г.
|