Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата 10 10 1507

Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата

    Изучено влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на показатели минерального обмена у детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Клинические наблюдения и биохимические исследования подтвердили более быстрое улучшение кальциевого обмена у детей при использовании данного напитка.

    Проблема алиментарной профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата - одна из приоритетных в программе государственной политики сохранения здоровья и работоспособности населения [3]. Известно, что для правильного роста и развития костной системы и всего опорно-двигательного аппарата в целом важно надежное обеспечение растущего организма минеральными веществами и витаминами, прежде всего кальцием и витамином D3 [1,3,5]. Указанные вещества в организме человека не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей регулярно и в объеме, соответствующем физиологической потребности во все периоды жизни. При этом следует учитывать, что в сложном процессе формирования костной ткани наряду с кальцием и витамином D3 принимают участие и другие витамины, а также минеральные вещества, в частности магний и железо [5] .
    Нами изучено влияние приема с пищей в качестве 3-го блюда напитка, обогащенного 12 витаминами, кальцием, магнием и железом (табл. 1), на показатели минерального (в основном кальциевого) обмена у детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата при детском церебральном параличе (ДЦП).

Материал и методы

    В исследовании участвовали 30 детей разного возраста и пола с ДЦП различной степени тяжести. Дети основной группы (20 человек) получали в течение 21 дня 2 раза в сутки по 2 стакана безалкогольного напитка, приготовленного на фруктозе и обогащенного витаминами и минеральными веществами (табл. 1). Группа сравнения (10 детей) получала обычный стационарный рацион.
    До и после лечения определяли биохимические показатели крови, взятой натощак из локтевой вены. Изучали содержание в крови кальция, щелочной фосфотазы (ЩФ), глюкозы, общего холестерина, креатинина, общего белка, активности аспартат- (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Для определения глюкозы использовали глюкозидазный метод, холестерина - ферментативный, АСТ и АЛТ определяли по Френкелю, креатинина - по Поперу, для выявления ЩФ и кальция использовали биотест Лохема, общий белок определяли рефрактометрическим методом [2].

Результаты и обсуждение

    Результаты проведенных исследований представлены в табл.2.
    Полученные данные свидетельствуют, что включение в рацион детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата напитка, обогащенного витаминами, кальцием, магнием и железом позволяет улучшить биохимические показатели крови, в частности содержания кальция (см. табл.2). Кроме того, отмечено положительное влияние напитка на психоэмоциональное состояние детей (из-за специфики заболевания у них обычно отмечается умеренное снижение интеллекта). Дети охотно пили данный напиток, у них повышался аппетит и увеличивалась двигательная активность на занятиях лечебной физкультурой.

Таблица 1. Содержание витаминов и минеральных веществ (в мг) в напитке, обогащенном витаминами и минеральными веществами [4].

Витамины и минералы Содержание в 200 мг восстановленного напитка
С 30,0
В1 0,6
В2 0,6
В6 0,6
В12 0,001
РР 6,5
Пантотеновая кислота 3,0
Фолиевая кислота 0,2
Биотин 0,07
А 0,5
Е 3,5
D 0,004
Бэта-каротин 1,0
Кальций 250,0
Магний 12,5
Железо 5,0


Таблица 2. Изменение биохимических показателей крови у детей до и после приема напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами (р 0,05)

Показатель До приема После приема Норма
Кальций, ммоль/л 1,70-2,20 2,14-2,60 2,30-2,75
ЩФ, ед. 0,90-1,60 0,60-1,00 2,80-6,70
АСТ, ммоль/мл 0,24-0,40 0,20-0,31 0,10-0,45
АЛТ, ммоль/мл 0,47-0,64 0,42-0,51 0,10-0,68

    ЛИТЕРАТУРА
    1. Бажанова З.В. Профилактика инволюционного остеопороза: Учеб.-метод. Пособие. - Новокузнецк: Изд-во ГИДУК, 2000. - 84 с.
    2. Донсон Р., Эллитот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика: Пер. с англ. - М.: Мир, 1991. - 544 с.
    3. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Изд-во Сиб. Ун-та, 2002. - 341 с.
    4. Предложения к региональной программе коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения. - М.: МЗ РФ, 1999. - 21 с.
    5. Спиричев В.Б. // Вопр. дет. Диетологии. - 2003. - Т.1, № 1. - с.40-49.

Ю.Н.Гутов, В.М.Позняковский,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
Публикация в журнале "Вопросы питания" № 1 / 2005 г.

index.shtml