Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата 10 10 1507
Влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на минеральный обмен у детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата
Изучено влияние напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами, на показатели минерального обмена у детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Клинические наблюдения и биохимические исследования подтвердили более быстрое улучшение кальциевого обмена у детей при использовании данного напитка.
Проблема алиментарной профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата - одна из приоритетных в программе государственной политики сохранения здоровья и работоспособности населения [3]. Известно, что для правильного роста и развития костной системы и всего опорно-двигательного аппарата в целом важно надежное обеспечение растущего организма минеральными веществами и витаминами, прежде всего кальцием и витамином D3 [1,3,5]. Указанные вещества в организме человека не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей регулярно и в объеме, соответствующем физиологической потребности во все периоды жизни. При этом следует учитывать, что в сложном процессе формирования костной ткани наряду с кальцием и витамином D3 принимают участие и другие витамины, а также минеральные вещества, в частности магний и железо [5] .
Нами изучено влияние приема с пищей в качестве 3-го блюда напитка, обогащенного 12 витаминами, кальцием, магнием и железом (табл. 1), на показатели минерального (в основном кальциевого) обмена у детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата при детском церебральном параличе (ДЦП).
Материал и методы
В исследовании участвовали 30 детей разного возраста и пола с ДЦП различной степени тяжести. Дети основной группы (20 человек) получали в течение 21 дня 2 раза в сутки по 2 стакана безалкогольного напитка, приготовленного на фруктозе и обогащенного витаминами и минеральными веществами (табл. 1). Группа сравнения (10 детей) получала обычный стационарный рацион.
До и после лечения определяли биохимические показатели крови, взятой натощак из локтевой вены. Изучали содержание в крови кальция, щелочной фосфотазы (ЩФ), глюкозы, общего холестерина, креатинина, общего белка, активности аспартат- (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ). Для определения глюкозы использовали глюкозидазный метод, холестерина - ферментативный, АСТ и АЛТ определяли по Френкелю, креатинина - по Поперу, для выявления ЩФ и кальция использовали биотест Лохема, общий белок определяли рефрактометрическим методом [2].
Результаты и обсуждение
Результаты проведенных исследований представлены в табл.2.
Полученные данные свидетельствуют, что включение в рацион детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата напитка, обогащенного витаминами, кальцием, магнием и железом позволяет улучшить биохимические показатели крови, в частности содержания кальция (см. табл.2). Кроме того, отмечено положительное влияние напитка на психоэмоциональное состояние детей (из-за специфики заболевания у них обычно отмечается умеренное снижение интеллекта). Дети охотно пили данный напиток, у них повышался аппетит и увеличивалась двигательная активность на занятиях лечебной физкультурой.
Таблица 1. Содержание витаминов и минеральных веществ (в мг) в напитке, обогащенном витаминами и минеральными веществами [4].
Витамины и минералы | Содержание в 200 мг восстановленного напитка |
С | 30,0 |
В1 | 0,6 |
В2 | 0,6 |
В6 | 0,6 |
В12 | 0,001 |
РР | 6,5 |
Пантотеновая кислота | 3,0 |
Фолиевая кислота | 0,2 |
Биотин | 0,07 |
А | 0,5 |
Е | 3,5 |
D | 0,004 |
Бэта-каротин | 1,0 |
Кальций | 250,0 |
Магний | 12,5 |
Железо | 5,0 |
Таблица 2. Изменение биохимических показателей крови у детей до и после приема напитка, обогащенного витаминами и минеральными веществами (р 0,05)
Показатель | До приема | После приема | Норма |
Кальций, ммоль/л | 1,70-2,20 | 2,14-2,60 | 2,30-2,75 |
ЩФ, ед. | 0,90-1,60 | 0,60-1,00 | 2,80-6,70 |
АСТ, ммоль/мл | 0,24-0,40 | 0,20-0,31 | 0,10-0,45 |
АЛТ, ммоль/мл | 0,47-0,64 | 0,42-0,51 | 0,10-0,68 |
Ю.Н.Гутов, В.М.Позняковский,
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности,
Публикация в журнале "Вопросы питания" № 1 / 2005 г.