Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Конференция по проблемам школьного питания в г. Ярославле

    В рамках Межрегионального Кулинарного Салона-2006 в городе Ярославле 21сентября 2006 года прошла конференция по проблемам школьного питания с участием представителей постоянной комиссии по вопросам материнства, детства и защиты прав женщин Общественного Совета ЦФО, комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, Департамента потребительского рынка и услуг г.Москвы, института отраслевого питания г.Москва, представителей научных кругов, занимающихся проблемами здорового питания детей. В работе Конференции приняли участие более 80 человек из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Н.Новгорода, Ставропольского края и других регионов РФ.
    Инициатором и организатором его проведения выступили мэрия г.Ярославля при поддержке администрации Центрального Федерального округа, Межрегиональной Ассоциации кулинаров России, Национальной Академии гостеприимства г.Санкт-Петербурга. Генеральный партнер ГК "Русский проект".
    Председатель оргкомитета Конференции - заместитель мэра г. Ярославля, вице-президент Межрегиональной Ассоциации кулинаров России по Центральному Федеральному округу - Сопотова Людмила Ивановна.
    В Ярославле накоплен большой положительный опыт в решении вопросов организации школьного питания. При этом основными направлениями развития школьного питания в регионе являются:
     - максимальный охват горячим питанием детей в организованных коллективах;
     - индустриализация школьного и дошкольного питания;
     - использование новых и альтернативных форм обслуживания в столовых образовательных учреждений;
     - формирование рационов питания с использованием продуктов повышенной пищевой и биологической ценности.
    В регионе принят Закон Ярославской области "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Ярославской области". (С докладом о его реализации выступил Шемякина В.И. - директор департамента потребительского рынка и услуг Администрации Ярославской области).
    В городе активно реализуется Городская целевая программа "О совершенствовании организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города на основе внедрения новых технологий на 2006-2008 г.г.". По словам начальника управления сферы социальных услуг г. Ярославля Якушина Н.С. основными мероприятиями, проводимыми Мэрией явились: переоборудование школьных столовых, обучение персонала, внедрение принципов рационального питания с использованием продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, строительство Фабрики-кухни для снабжения всех школьных учреждений города. Администрацией города на эти мероприятия уже выделено более 120 млн. рублей.
    С обзорным аналитическим докладом о состоянии школьного питания в ряде регионов страны выступил депутат Государственной Думы ФС РФ Сизов А.А.
    Об организации питания учащихся в г. Москве выступила Коржнева Л.А., заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы. В городе принята Целевая Программа "Оптимизация питания детей в г. Москве". В частности, горячее питание для всех учащихся 1-4 классов организовано за счет бюджета на сумму 25 рублей на человека, для школьников из малообеспеченных семей предусмотрено 2-х разовое питание на 82 рубля. Внедряются альтернативные формы школьного питания: по типу шведского стола, бортовое питание и др.
    О перспективах улучшения ситуации и государственного финансирования в сфере школьного питания выступила представитель Министерства образования РФ Федотова Т.Ю. Отметив, что совершенствование детского питания это, прежде всего компетенция региональных администраций, она назвала три основных направления, на которые в 2007 году из Федерального бюджета будет выделено 12 млрд. рублей в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" для 14 Субъектов РФ. Это:
     - переоснащение школьных столовых;
     - развитие сети комбинатов школьного питания;
     - обеспечение 100% охвата горячим питанием школьников.
    С развернутыми научно-обоснованными докладами по проблемам школьного питания также выступили директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор Кучма В.Н. и директор Института отраслевого питания (г. Москва) Чернигов В.В.
    В программе Конференции и Салона также прошли конкурсы среди поваров, кондитеров школьно-базовых столовых, выставка продукции, оборудования и сырья для индустрии детского питания, мастер-классы, обучающие семинары.

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group