Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Чем питается современный человек? Продукты функционального питания

Как менялась схема питания?

    - Сегодня пойдет речь о продуктах функционального питания. Термин "функциональная пища" родился в Японии в конце 80-х годов прошлого века. Японцы справедливо считаются передовыми в области здорового питания: их нация самая здоровая и долгоживущая. На Западе около 10 лет назад в рамках данного термина начался "бум" на функциональные продукты питания, а сегодня это явление докатилось и до России. У данного понятия есть официальное определение Института питания. Согласно ему, функциональная пища - это та пища, которая выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний. Такие продукты питания оказывают существенное влияние на одну или несколько функций организма или его отдельных органов и систем (отсюда и название - функциональные продукты питания). Пример, поддержание иммунитета.
    Одним словом, функциональное питание несет тот или иной терапевтический эффект. Но говорить о лечебном эффекте пищи было бы некорректно, так как для этой цели существуют лекарственные препараты. Считается, что заходить в область фармацевтики пищевики не должны, так как это лицензированный вид деятельности. Но никто не отрицает, что повседневная еда способна поддерживать иммунитет. Ведь еще древние врачеватели утверждали, что наша пища должна быть нашим лекарством.
    Чтобы более четко понять, что такое функциональная пища, нужно рассмотреть вопрос эволюции питания за последние три века. Во-первых, за это время произошло повсеместное обеднение земель, на которых произрастают основные продукты питания: злаковые, фрукты, овощи, подсолнечник и т.д. Причем, наиболее потребляемые продукты произрастают в центральной части России, а это регион, где почва истощена максимально. Второй фактор - изменение приоритетов питания, которые произошли за последние 100 лет. Среднестатистический житель страны в дореволюционные годы - в основном сельский житель или рабочий (более 80%). Эти люди занимались интенсивным физическом трудом и ежедневно тратили около 5000 килокалорий. Соответственно, и питание их было достаточно объемным. Сегодняшний городской житель, а это около 80% населения страны, тратит не более 2500 тысяч килокалорий. Таким образом, энерготраты снизились в 2 раза. Но пища при этом по своему биологическому составу не стала богаче - наоборот, ее полезность для организма снизилась (см. первый тезис). Получается, что если современный человек будет съедать столько же, сколько его предки, то Но это приведет к увеличению массы тела, риску развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и многих других заболеваний. Если же человек начнет употреблять пищу согласно своим энерготратам (это "золотое правило" обмена веществ: сколько энергии пришло - столько должно и потратиться) - все, казалось бы, должно быть в порядке. Но при этом он будет недополучать множество важных компонентов пищи - микронутриентов (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты и др.), потребность в которых заложена в нас эволюционно. А это неминуемо приведет к снижению защитных свойств организма (функция иммунитета), хронизации болезней, снижению качества жизни (синдром хронической усталости), повышению риска развития ОРЗ и других заболеваний.
    Институт питания РАМН в своих методических рекомендациях "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (Москва, 2004 г.) определил, что питание должно содержать более 100 обязательных компонентов - нутриентов. Эти вещества поступают к нам только с пищей. И сегодня с традиционной пищей мы их недополучаем.
    - Владимир Александрович, как же восполнить дефицит этих веществ в пище?
    Такой способ был определен около 20 лет назад Институтом питания, который разработал теорию оптимального питания. Теория говорит о том, что восполнить этот дефицит человек должен, чтобы он поддерживал свое здоровье и качество жизни. Сделать это можно благодаря применению специализированных и функциональных продуктов питания, богатых биологически активными веществами.
    - Речь идет о БАД (биологически активные добавки)?
    - Не только. Биологически активные добавки к пище - композиции природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения рациона питания отдельными пищевыми веществами. Этот термин появился в нашей стране в 90-ых годах и несколько скомпрометировал себя из-за различных непрофессиональных способов распространения данных продуктов. БАД безусловно нужны - с их помощью можно относительно быстро ликвидировать дефициты тех или иных веществ в организме. Но постоянно их применять нельзя и рекомендовать их должен специалист - ведь это лишь Добавка к питанию. Часто и форма их выпуска имеет вид лекарственных форм (таблетки, капсулы, порошки).
    В понятие "специализированные продукты питания" входит несколько составляющих. Это специально подобранные продукты и рационы для питания различных категорий и групп людей (спортсмены, дети, беременные и кормящие др.). Специализированные продукты питания могут быть в виде традиционных пищевых продуктов, обладающих высокой биологической активностью (например, мясо некоторых видов морских рыб) или в виде сбалансированных смесей (коктейлей). Эти продукты неслучайно часто путают с функциональными продуктами питания. К специализированным продуктам могут относиться привычные нам продукты питания - хлеб, молоко, кисломолочные продукты искусственно обогащенные витаминно-минеральными премиксами (специально разработанные смеси витаминов и минеральных веществ). Специализированные продукты питания также должен рекомендовать специалист.
    Функциональньные продукты питания (ФПП) также представляют собой традиционные пищевые формы, они не могут быть в виде таблеток, пилюль и т.д. Основной их отличительной особенностью является возможность (легкость) самостоятельного выбора человеком и возможностью длительного постоянного применения. Это могут быть либо природные продукты с высокой биологической активностью. К таким продуктам, например, относятся брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами, мед. Либо, продукты обогащенные микронутриентами. Например, хлеб, обогащенный витаминами группы "В", апельсиновый сок с добавкой кальция. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом. Вообще, класс ФПП большой и разнообразный.

Йогурт йогурту рознь

    - Можно их подразделить на группы?
    - Первая группа продуктов близка к фармпрепаратам. Это различные витаминные препараты, для изготовления которых используются витаминные и витаминно-минеральные премиксы, состоящие из синтезированных витаминов. В этом нет ничего страшного, так как природных витаминов в продаже не существует. Они могут содержаться только в натуральных продуктах и при попытке выделить их - разрушаются. И витамины-драже, и витаминные комплексы искусственно синтезированы. Лабораторно изготавливаемые витаминные премиксы вносятся в состав матрикса. Это может быть сахар, фруктоза или другое вещество. Например, шипучая таблетка, при разведении которой в воде получается витаминизированный напиток. Как правило, содержание витаминов и минеральных веществ в таких продуктах близко к их суточной норме потребления, установленной в нашей стране Минздравом.
    Другой вид функциональных продуктов питания, который нашел сейчас широкое применение, - это различные виды кисломолочных продуктов, в состав которых входят бифидо- и лактолактобактерии. Чуть ли не каждый месяц на рынок выходят новые бренды, этой теме посвящаются целые конференции. Это говорит о том, что такие продукты сейчас имеют высокий спрос у потребителей. Надо сказать, большая часть продукции этого вида полезна и важна. Особенно их значимость растет на фоне всех дисбактериозов и тотального отравления организма живущего в городе человека, часто употребляющего некачественные продукты питания и химические препараты (антибиотики).
    - Есть ли у этих продуктов побочные эффекты?
    - Начнем с того, что если есть спрос - будет предложение, да к тому же громко разрекламированное предложение. Зачастую рекламные слоганы кричат о таких параметрах нового йогурта, которые не доказаны или не изучены с научной точки зрения. Это лишь "завлекалочка" для потребителя. Например, не изучена полезность соединения йогурта с соком или шоколадом. Насколько эти компоненты влияют друг на друга? Когда рекламщики говорят, что эти добавки делают продукт еще более полезным, это больше рекламный ход. Крупные производители, имеющие серьезный рекламный бюджет, могут донести до конечного потребителя информацию о полезных свойствах продукта. Они зачастую организуют крупномасштабные исследования и конференции, где доктора и профессора наук изучают данный продукт и выносят свой вердикт. Некрупные компании зачастую делают ставку на сетевой маркетинг, когда производитель дает право рекламировать продукцию дилерам, которые, часто, в погоне за своими процентами начинают оперировать выдуманными фактами. Стоит отметить, что такие продукты не столь эффективны для здоровья, как об этом рассказывает даже широкая реклама. Еще один важный момент - регулярное употребление продуктов с бифидолактобактериями не решит проблемы со здоровьем, а лишь поднимет иммунитет.
    - Владимир Александрович, как же решались проблемы с иммунитетом раньше, когда таких продуктов не было?
    - Люди пили обычное молоко или кефир. Сейчас этого уже недостаточно, поэтому ученые выводят специальные культуры микроорганизмов, более устойчивых к антибиотикам и эффективнее усваивающихся организмом. Никогда не стоит возводить какой-либо продукт в панацею, но не стоит их и недооценивать. Последние рекомендации Минздрава и других ведомств направлены на приоритетное употребление таких продуктов для организованных коллективов, в том числе детских, промышленных предприятий с вредными условиями труда.

Чем меньше ингредиентов - тем лучше

    - Есть какие-либо общие показатели, свидетельствующие о том, что продукт содержит полезные свойства?
    - Важный показатель продукта - его состав. И тут большую роль играет грамотность потребителя, его культура питания. Человек, имеющий хотя бы основные знания в области биологии и экологии сможет определить ценность продукта. Однако не всегда богатый состав продукта говорит о его ценности для организма. Существует правило: чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем он более качественный и полезный. Чем больше - тем выше риск появления аллергий. Фирмы-производители не всегда изучают влияние компонентов друг на друга. Многие минеральные комплексы, активно продающиеся в аптеках и магазинах, часто имеют в своем составе витамины и минералы, которые взаимно угнетают друг друга. Сейчас уже есть данные, согласно которым можно узнать, какие минеральные вещества угнетают друг друга. Например, потребление большого количества фосфора угнетает усвоение кальция. Если человек болен остеопорозом, усиленное употребление витаминного комплекса с фосфором может усугубить его состояние.
    Если говорить о модных сейчас йогуртах, лучше чтобы они были изготовлены из нормализованного молока с добавлением молочно-кислых или бифидобактерий. Все! Можно, чтобы в них были добавлены кусочки фруктов, желательно произрастающих в нашей полосе. Экзотические фрукты или цитрусовые могут вызвать аллергию. В последнее время часто основным компонентом йогурта является крахмал. С одной стороны, он является питательной средой для тех бактерий, которые должны попасть в организм. Но когда для удешевления продукта вместо молока добавляется крахмал, его полезные свойства значительно уменьшаются. Второй момент, который должен настораживать, -наличие различных пищевых добавок: консервантов, загустителей, усилителей вкуса или цвета и т.д.
    И самое главное - функциональные продукты лишь восполняют недостаток витаминов, они могут оказывать свое действие только на фоне соблюдения традиционных принципов разнообразного здорового питания! Кроме того, для достижения эффективности прием функциональных продуктов должно быть длительным и регулярным.

Марина Сипатова.

    Термин "функциональное питание" впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции организма.
    Стандартный рацион современного человека не обеспечен целым рядом биологически активных веществ, потребность в которых заложена в нас эволюционно, однако человеку необходимо потреблять ограниченное количество калорий. Если раньше эта норма составляла 5000-6000 ккал, что было обусловлено повышенными физическими нагрузками, климатическими факторами, то в наше время, суточная норма потребления, учитывая реальную гиподинамию, не должна превышать 2400-2600 ккал, в противном случае может развиться целый комплекс алиментарно-зависимых заболеваний: ожирение, гипертония, атеросклероз, остеопороз, диабет II типа и т.д. Наличие в рационе наиболее важных биологически активных соединений можно обеспечить как традиционным способом, использую сбалансированную диету, функциональную пищу, так и с помощью БАД к пище.

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group