Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Как повысить работоспособность, снижая расходы на спецпитание?

    Состояние здоровья трудящихся зависит не только от условий труда, наличия средств защиты и соблюдения мер безопасности, но и от профилактического питания, обязательная выдача которого предусмотрена Статьей 222 Трудового кодекса РФ и Приказом Минтруда РФ № 13 от 31 марта 2003 года.
    Особое значение при этом имеют продукты питания профилактической направленности, обогащенные витаминами, т.к. в экстремальных условиях "вредного" производства обнаруживается острый дефицит этих важных для организма микронутриентов.
    Профилактическое питание является средством повышения устойчивости организма работников к действию вредных производственных факторов и дает большой экономический эффект за счет повышения работоспособности и снижения потерь рабочего времени по болезни.
    В исследованиях, проведенных на Московском металлургическом заводе "Серп и молот", было установлено, что физическая выносливость рабочих, находившихся на обычном рационе, была в два раза ниже, а заболеваемость была на 20-25% выше, чем у рабочих, чья витаминная обеспеченность была гарантирована путем ежедневного приема одного драже поливитаминного препарата.
    Сходные результаты были получены на Московском метрополитене и в аналогичных исследованиях на различных промышленных предприятиях нашей страны. Так, при проведении в течение 2 лет дополнительной витаминизации работников локомотивных бригад Московского метрополитена расходы на оплату больничных листов снизились более чем в 10 раз.
    В последние годы в качестве надежного и высокоэффективного источника витаминов и других высокоценных природных пищевых веществ для профилактического питания производственных коллективов все большее применение находят быстрорастворимые витаминизированные напитки и кисели "Золотой шар", разработанные специалистами Института питания РАМН и выпускаемые Российской компанией "Валетек".
    Согласно письму Министерства здравоохранения и социального развития за № 1668-ВС от 11.04.2005 г., напитки и кисели "Золотой шар" являются пищевыми продуктами, выдача которых допускается взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
    Что же такое "Золотой шар"? Это приятные, утоляющие жажду, натуральные напитки. Они имеют широкую вкусовую гамму: от кисло-сладких - цитрусовых, до сладких - ягодных. Выпускаются в удобных порционных пакетиках для ежедневной индивидуальной раздачи и в крупной упаковке для централизованного приготовления в заводских столовых. Содержат хорошо сбалансированный комплекс всех витаминов (А, С, D, Е , В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин), бета-каротин, фруктозу (натуральный фруктовый сахар), без искусственных красителей и консервантов.
    Новые разработки компании: напитки и кисели с пектином. Содержание пектина в 1 стакане "Золотого шара" составляет 2 г. Пектин активно выводит из организма токсические вещества, в т.ч. числе соли тяжелых металлов и радионуклиды.
    В чем же преимущества использования напитков и киселей "Золотой шар" на производстве?
    Научно доказано, что биодоступность (усвоение) витаминов значительно лучше при их поступлении в организм в жидкой форме. "Золотой шар" хорошо совмещает в себе легкоусвояемую форму витаминного напитка и продукта питания, что благоприятно сказывается на быстром восстановлении водного и витаминного баланса.
    Благодаря входящему в состав напитка комплексу антиоксидантов "Золотой шар" эффективно защищает от вредных производственных факторов, обладая общеукрепляющим и адаптогенным действием. За счет хорошо сбалансированного набора витаминов достоверно повышает работоспособность и снижает общую заболеваемость.
    Концентрированная форма напитка значительно снижает складские и транспортные издержки, не требует специальных условий хранения.
    Положительный опыт применения напитков "Золотой шар" на предприятиях Свердловской области (Синарский и Северский трубные заводы, УЭХК, УОМЗ, СУАЛ-УАЗ, Серовский металлургический завод, Качканарский ГОК), Рыбинском заводе "Сатурн", Московском предприятии "Автокольцо" позволил не только улучшить состояние здоровья трудящихся, но и значительно сократить расходы за счет: низкой стоимости одного стакана "Золотого шара"; простоты в приготовлении, учете и контроле; длительного срока годности. Экономия финансовых затрат составляет 500 000 рублей на одну тысячу работников в год.

Т.В.Спиричева, ЗАО "Валетек Продимпэкс"

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group