Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Содержание макро- и микроэлементов в продуктах питания

Продукты Макроэлементы Микроэлементы
Ca Mg Na K P S Cl Si Fe Se Zn Co Cr Cu Mn J F
абрикос   *   *           *              
арбуз   *   *                          
бананы   *   *             *            
вишня, слива       *                 *        
груша                 *         *      
земляника лесная                 * *       *      
изюм   *   *                       *  
кокос                   * *       *    
крыжовник                 *         * *    
миндаль, кешью   *     *         *              
смородина черная       *                   *      
цитрусовые                           *      
черника       *             *   *   *    
чернослив   *   *                          
яблоки                 *         *      
бобовые       * * *     * * *   * * * * *
какао, шоколад   *   * *       *   * *   * *    
кофе                           *      
грибы       * *   *   * * *     *   *(1)  
пивные дрожжи   *   * *       * * * * * * *    
зеленый горошек                 *   *   *        
зеленый чай                             *    
зелень     *           *           *    
капуста, морковь       *                   *     *
картофель     * *                 *     *  
кукуруза     * *         *   *   *        
листовые овощи * *                   *     *    
лук репчатый                     *   *   * *  
мангольд                 *           *    
маслины     *             *              
огурцы                           *      
перец сладкий красный                           *      
петрушка * *   *                     *    
ревень                       *     *    
редис                         * * * *  
редька                             * *  
репа                             *    
свекла   *     *                 * * *  
томаты       *         *         * *    
топинамбур       * *       *       *   *    
хрен       *             *            
чай черный       *                     *    
чеснок         *         *           *  
шпинат *               *     *     *    
гречневая крупа   *   *         *   * * * * * *  
зерновые                   *         *    
просо *   *   *         *              
овсяная крупа * *   *         *   *   *   *    
перловая крупа * *   *                 *   *    
пшенная крупа   *   *         *   * * * *   *  
рис   *   *         *   * * *   *    
ячневая крупа   *                   *   *      
кисломолочные продукты         *               *     *  
молоко * *     *           *   *   * *  
сыр * * *   *   * *                  
творог *   * * *         * * *   *      
икра     *   *         * *            
криль                     *     *   *  
мидии                 * * *     *   *  
морская рыба   *     * *   *     *   * *   * *
морские водоросли * *           * * *   *   * * *(2)  
колбасы сырокопченые     *     *     *                
мясо и субпродукты * *   * * *   * * * * * * * * *(3) *
сало     *             *              
яйца         *     * * *     * *   *  
оливковое масло                   *              
кунжут                   *       *      
орехи (грецкий, фундук) * *   * * *     * * * *   * * * *
шиповник (плоды)                 *         *      
проросшие зерна пшеницы   *                     *   *    
пшеничные отруби, зародыши * *   * *   *   * * *   * * * *  
семена подсолнечника, тыквы   *   *           * *   * * *   *
хлеб с отрубями * *         *           *   *    

      (1) Шампиньоны
      (2) Не консервы
      (3) Печень


    Йод:
    Суточная потребность взрослого здорового человека - 100-150 мкг, у беременных и кормящих - 200-300 мкг.
    Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, морская капуста (но не консервы). Хорошим источником йода являются молочные продукты (молоко, йогурты, кефир), некоторые крупы (греча, пшено), картофель, некоторые овощи (редис, салат, свекла, чеснок, лук) и фрукты (семечки яблок, сухофрукты, особенно, изюм). Из животных продуктов - только печень свиная и яйцо куриное (особенно, желток). Много йода в сливочном мороженом, шампиньонах, грецких орехов, Ессентуки № 4.

Назад

© 2004-2022 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group