Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Недостаток микронутриентов в питании детского населения и пути коррекции

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Рациональное питание обеспечивает нормальное развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению умственной и физической работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Рациональным, питание можно считать, если оно удовлетворяет потребности детей не только в макронутриентах (белках, жирах, и углеводах) и энергии, но и в микронутриентах (витаминах и минералах) в соответствии с физиологическими потребностями.
    Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам, и необходимы для нормального осуществления всех биохимических процессов в организме: в обмене веществ, для роста и развития, защиты от болезней и вредных факторов окружающей среды. Организм человека не синтезирует микронутриенты, депо нет, поэтому необходимо их регулярное поступление в полном наборе и физиологических количествах в готовом виде с пищей.
    Международная конференция по питанию ФАО/ВОЗ в Риме в 1992г, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов среди населения не только развивающихся стран, но и развитых. Связано это, прежде всего, с уменьшением объема употребляемой пищи современными жителями, и соответственно меньшим количеством микронутриентов.
    Тем не менее, метаболические процессы в организме настроены на определенное количество коферментов, роль которых и выполняют витамины и ряд минералов. Современные технологии выращивания, хранения, обработки и приготовления пищи не позволяют сохранить имеющиеся витамины в продуктах. Пищевые пристрастия ряда семей (вероятно, под воздействием рекламы) оставляют желать лучшего, и растущий организм ребенка вместо полноценного питания получает перекусы в виде продуктов "фаст-фуда".
    Массовые исследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно-медицинского профиля в последние 10 лет выявили недостаточную витаминную обеспеченность всех слоев населения.
    Так, при обследовании московских школьников (100 человек) выявлен дефицит по аскорбиновой кислоте у 38%, по рибофлавину (В2) у 79%, по витамину В6 - у 64%, токоферолу - у 22%, бета-каротину - у 84% детей.
    Обследование школьников 4-5 классов г.Санкт-Петербурга, выполненное в феврале 2006г. Кафедрой поликлинической педиатрии ГОУ ВПО СПбГПМА совместно с лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, выявило дефицит аскорбиновой кислоты у 56% (в том числе выраженный дефицит у 20%), недостаток витамина В1 - у 70% (в т.ч. выраженный у 35%), рибофлавина - у 40% (выраженный дефицит у 20%). Сочетанный дефицит имел место у 25% обследованных.
    Аналогичные данные получены при обследовании детей дошкольного и школьного возраста Казани, Уфы, Оренбурга, Норильска, Брянской, Тульской областей и других регионов, в том числе пострадавших от Чернобыльской и Челябинской катастроф.
    Обобщение имеющихся данных позволяет характеризовать ситуацию с обеспечением детского населения микронутриентами следующим образом:
    1. Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом.
    2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
    3. У значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
    4. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
    5. Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей, а является уделом практически всех групп детского населения во всех регионах страны.
    Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность подрастающего поколения.
    Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма ребенка, напряженностью обменных процессов в этот период. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела. Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела взрослого человека составляет 1мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5мг, для детей 7-10 лет - 2,0мг, 4-6 лет - 2,5мг, от 1 года до 3-х лет - 3,5мг, а первых месяцев жизни - 10мг, т.е. в 10 раз (!) больше, чем у взрослого человека.
    Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
    Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер по профилактике дефицита микронутриентов у детей как в домашних условиях, так и в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.
    Обширный мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом профилактики полигиповитаминозов и кардинального улучшения обеспеченности детского населения витаминами является включение в рацион организованных коллективов, в частности в дошкольное и школьное питание, специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям растущего детского организма.
    Регулярное и повсеместное использование обогащенных витаминами пищевых продуктов в питании детей - вот то ключевое звено, которое позволит эффективно и наименьшими затратами кардинально решить проблему дефицита этих ценных пищевых веществ и тем самым надежно способствовать существенному оздоровлению детского и взрослого населения России.
    Эти выводы легли в свое время в основу заданий Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10.08.98 № 917 по обогащению микронутриентами пищевых продуктов, и они должны найти достойное место в разрабатываемых в настоящее время федеральных и региональных программах по улучшению питания и здоровья детского населения России.
    Особый интерес в этом отношении представляют продукты для быстрого (инстантного) приготовления обогащенные витаминами и минеральными веществами напитков, киселей, коктейлей и других сладких десертных блюд, пользующихся любовью у детей всех возрастов.
    Эти продукты представляют собой сухие смеси с заданными витаминным и минеральным составом, что позволяет легко дозировать объем потребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов. К достоинствам подобных продуктов следует также отнести легкость их приготовления ("только добавь воды"), удобство транспортировки на значительные расстояния, микробиологическую безопасность, длительные сроки хранения (до 1-2 лет) и высокую стабильность входящих в их состав витаминов.
    К числу подобных продуктов относятся разработанные ведущими специалистами Института питания Российской Академии медицинских наук высокоэффективные и относительно недорогие (что особенно важно для детских и лечебных учреждений) концентраты напитков и киселей "Золотой шар", обогащенных витаминами, каротином и рядом минеральных веществ.
    Основу этих напитков составляют углеводы - сахароза или фруктоза (для киселей также быстрозавариваемый крахмал). Добавки лимонной кислоты, лимоннокислого натрия, яблочного и цитрусового пектина обеспечивают высокие вкусо-ароматические качества напитков.
    Базовая рецептура напитков и киселей "Золотой шар" включает комплекс всех 12 необходимых организму человека природных витаминов: С, А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот.
    Кисель "Золотой шар" (персиковый, малиновый, клубничный и вишневый) на сахаре с 12 витаминами (Киселек детский) представляет из себя мультивитаминный комплекс в форме традиционного российского продукта приятного умеренно кисло-сладкого вкуса. Цветность продукта достигается за счет использования природных красителей (бета-каротина, свекольного сока). Благодаря обволакивающим свойствам крахмала не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому может применяться при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей. Имеет надлежащие разрешительные документы. Cанитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.99.03.919.Б.000056.07.05 от 08.07.2005.
    Концентрат мультивитаминного напитка "Золотой шар" (апельсин, яблоко, персик, клубника, малина) также содержит 12 витаминов и каротин в количествах и соотношениях, соответствующих потребностям растущего организма. Основу комплекса "Золотой шар" составляет фруктовый сахар и природное волокнистое вещество пектин, оптимизирующий деятельность ЖКТ и содействующий выведению из организма ребенка токсинов и ксенобиотиков. Может использоваться в питании пациентов, страдающих сахарным диабетом или имеющих избыточную массу тела (1 стакан содержит 0,9 ХЕ). Указанные продукты не содержат консервантов, соды и искусственных красителей.
    Выпускаются в инстантной форме. Упакованы в гигиеничные и удобные для использования одноразовые пакетики (соответственно 20 и 9 г) и промышленные упаковки по 250-500-1000г для организованных коллективов.
    Напитки и кисели "Золотой шар" разработаны с учетом требований СаНПиН специально для российских детей ввиду широкого распространения в РФ дефицитов витаминов и минеральных веществ. Cанитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.99.03.919.Б.000057.07.05 от 08.07.2005. Рекомендованы в качестве дополнительного источника витаминов для детей и взрослых. Разрешены к использованию в организованных детских коллективах Министерствами здравоохранения и образования РФ (Совместный приказ № 176/2017 от 30.05.02/31.05.02).
    Дозы и соотношение витаминов в напитках строго соответствуют физиологическим потребностям растущего организма с учетом особенностей структуры питания и обеспеченности витаминами детского населения России.
    Для профилактики железодефицитных состояний, а также нарушений опорно-двигательного аппарата в детском и юношеском возрасте предлагаются варианты напитков, в которых перечисленные витамины сочетаются с хорошо усваиваемыми формами железа, кальция, магния. Все перечисленные продукты надлежащим образом сертифицированы и включены в государственный реестр.
    Их производство осуществляется более 10 лет в крупных промышленных масштабах (200-250 тонн в месяц) с использованием высоконаучных технологий и современного промышленного оборудования отечественной компанией "Валетек Продимпэкс", аккредитованной Министерством промышленности, науки и технологий как научно-производственное объединение (Свидетельство об аккредитации № 5244 от 10.12.2003) и входящей в Союз производителей пищевых ингредиентов.
    Использование продукции компании "ВАЛЕТЕК" для профилактики дефицита витаминов и минеральных веществ, оптимизации обеспеченности ими детей и взрослых предусмотрено:
    - Информационным письмом и Инструкцией Министерства здравоохранения РФ №06-15/3-15 от 18.02.1994г..
    - Методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для длительного питания учащихся общеобразовательных учреждений". Москва, 2002г,
    - Пособием для врачей "Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях". Научный центр здоровья детей РАМН. НИИ гигиены детей и подростков. Москва, 2002г.
    Упомянутые продукты широко поставляются в детские, дошкольные, лечебные, лечебно-профилактические учреждения, аптечную и торговую сеть более чем 30 регионов Российской Федерации, в том числе г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Омска, Кемерово и др.
    Высокая эффективность отечественных поливитаминных порошкообразных смесей для напитков "Золотой шар" подтверждена результатами многочисленных клинических испытаний, положительным опытом их использования в массовом оздоровлении детского населения в экологически неблагоприятных регионах России.
    Так, например, включение напитка "Золотой шар" в рацион детских дошкольных учреждений г. Каменск-Уральский Свердловской области (1-2 стакана в день в течение 3-х месяцев) не только нормализовало биохимические показатели обеспеченности детей витаминами, но и снизило их заболеваемость на 21% по сравнению с детьми, находящимися на обычном рационе.
    Аналогичным образом профилактическая витаминизация "Золотым шаром" детей в ДДУ "Колобок" Истьинского УМГ Старожиловского района Рязанской области снизила заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями на 29% и продолжительность заболевания в днях на 37%.
    Применение того же напитка на протяжении 3-х лет в зимне-весенний месяцы в рационе Республиканского детского туберкулезного санатория "Кирицы" (Рязанская обл.) при лечении детей (438 человек) в возрасте от 3 до 16 лет снизило заболеваемость гриппом и другими острыми вирусными инфекциями на 55%, а их длительность - в 2-3 раза. По результатам анкетного опроса детей напиток "Золотой шар" получил высокую оценку по своим органолептическим свойствам. Ни в одном случае не было зарегистрировано каких-либо явлений непереносимости или аллергических реакций на этот продукт.
    В Санкт-Петербурге продукция "Золотой шар" прошла успешную дегустацию и 3-х месячную апробацию на базе общеобразовательных учреждений города. По результатам анкетирования по окончании дегустации, продукция "Золотой шар" компании "Валетек Продимпэкс" получила единогласную положительную оценку среди детей школьного возраста и желание видеть данные виды третьих блюд в школьной столовой.
    Введение напитков "Веселые витаминки" и киселей детских "Золотой шар" производства "Валетек Продимпэкс" в ежедневный рацион школьников позволило улучшить параметры витаминного статуса этих детей, тогда как дети, не получавшие поливитаминных напитков, имели противоположную динамику.
    Улучшение витаминного статуса при дополнительном питании детей третьими блюдами под маркой "Золотой шар" (напиток "Веселые витаминки", киселек детский производства "Валетек Продимпэкс"), позволяет рекомендовать данный продукт для включения в ежедневный рацион питания в качестве диетологической коррекции витаминного статуса школьников.
    Продукция "Золотой шар" получила положительную оценку на совещании главных специалистов Комитета по здравоохранению в составе: проф. Эрман Л.В.- главный педиатр, д.м.н. Булатова Е.М.- главный специалист по питанию детей, проф. Ткаченко Е.И.- главный гастроэнтеролог.
    За свои высокие качества продукция компании "Валетек Продимпэкс" удостоена золотых и серебряных медалей на выставках "Российские продукты питания-99", "Покупайте Российское-99" (г.Москва), "Интерфуд -2000" (г.Санкт-Петербург). Мультивитаминный напиток "Золотой шар" дважды, в 1999 и 2000гг., выиграл тендер Госкомитета по делам Севера на поставки в Северные и Дальневосточные регионы для профилактической витаминизации в детских организованных коллективах по государственной программе "Дети Севера".
    Компания "Валетек Продимпэкс" признана победителем конкурса "Московский предприниматель-2001" в номинации "Лучшее предприятие в сфере общественного питания и производства продуктов".
    Высокая эффективность продуктов компании "Валетек Продимпэкс" в улучшении питания и укреплении здоровья, положительный опыт их использования в массовом оздоровлении детей, сравнительно невысокая стоимость и возможность закупки для детских и лечебных учреждений по статье "ПИТАНИЕ" позволяют рекомендовать включение этих продуктов в рационы организованных коллективов детского населения в качестве наиболее экономичного и высокоэффективного массового оздоровительного мероприятия в рамках федеральных и региональных программ по улучшению питания и здоровья детского населения.

Булатова Е.М., Завьялова А.Н. (ГОУ ВПО СПбГПМА, Санкт-Петербург);
Спиричев В.Б. (Институт питания РАМН, Москва);
Журнал "Клиническое питание" номер 9/2006

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group