Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Микронутриенты и здоровье детей

    Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит необходимыми витаминам и минеральным веществам (макро- и микроэлементами)
    Результаты обследований, регулярно проводимые Институтом питания Российской академии медицинских наук в разных регионах России, свидетельствуют о недостаточном потреблении этих ценных пищевых веществ, дефицит которых является наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным нарушением питания у значительной части детского населения.
    Особенно неблагополучно обстоит дело с витаминам С, витаминами группы В и фолиевой кислотой, недостаток которых выявлен у 40-80% обследованных детей. Более 40% не обеспечены должным образом витаминами А, Е и каротином. У многих детей выявлен поливитаминный дефицит в сочетании с дефицитом железа, кальция и йода.
    Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ в детском и юношеском возрасте наносит серьезный ущерб растущему организму:
    - нарушает обмен веществ, ухудшает рост, физическое и умственное развитие детей;
    - снижает активность иммунной системы, устойчивость к простудным, желудочно-кишечным и другим заболеваниям;
    - ухудшает работоспособность, внимание, сосредоточенность и усидчивость учащихся, отрицательно сказывается на их успеваемости;
    - часто является причиной чрезмерной капризности и раздражительности детей;
    - утяжеляет течение любых болезней, затрудняет их лечение. способствует развитию хронических заболеваний и, в конечном итоге,
    - препятствует формированию молодого, всесторонне развитого, здорового и жизнестойкого организма.
    Как показывает богатый мировой и отечественный опыт, в современных условиях наиболее разумным и эффективным путем обеспечения детей необходимыми витаминами является дополнительное обогащение ими основных продуктов питания. Специалисты Института питания Российской академии медицинских наук совместно с отечественной научно-производственной компанией "Валетек" разработали и организовали промышленное производство серии уникальных обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов "Золотой шар" в приятной для детей и удобной для повседневного употребления форме быстрорастворимых напитков, киселей и готовых сиропов.
    Эти продукты содержат полный набор необходимых детскому организму 12 витаминов и наиболее дефицитных минеральных веществ (йод, железо, кальций) в количествах, соответствующих физиологическим потребностям детского организма, что надежно восполняет недостаточное поступление этих ценных биологически активных пищевых веществ с обычным рационом, не создавая в то же время их ненужного избытка в организме ребенка.
    Гарантированное обеспечение организма витаминами и минеральными веществами за счет обогащения ими продуктов питания и готовых блюд (напитков, киселей, сиропов и т.п.) значительно более физиологично, приятно и привычно, особенно для детей, нежели прием аптечных поливитаминных таблеток и витаминно-минеральных комплексов.
    Сухая форма быстроприготавливаемого напитка или киселя:
    - обеспечивает высокую сохранность содержащихся в них витаминов;
    - дает возможность употреблять продукт всегда в свежеприготовленном виде;
    - позволяет легко дозировать потребление витаминов и минеральных веществ, увеличивая или уменьшая объем потребляемого напитка или киселя (от ? до 1-2 стаканов в день) в зависимости от индивидуальных потребностей, пола, возраста, состояния питания и здоровья детей;
    - может использоваться в качестве третьего блюда, заменяя чай, компот или обычный кисель, как в домашнем, так и в организованном питании детских коллективов.
    Приятная окраска напитков создается бета-каротином - природным красящим веществом, присутствующим в моркови или натуральным свекольным соком.
    Высокое качество продукции, выпускаемой компанией "Валетек Продимпэкс" и строгое обеспечение заявленного содержания в ней витаминов, макро- и микроэлементов гарантируется регулярным аналитическим контролем, осуществляемым аккредитованными лабораториями Института питания Российской академии медицинских наук, и использованием для их производства высококачественных компонентов, поставляемых известными компаниями с общепризнанным мировым авторитетом (ADM, США; Хоффман Ля Рош, Швейцария и др.).
    Многолетний опыт массового использования обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов серии "Золотой шар" убедительно свидетельствует, что включение этих продуктов в рационы детских организованных коллективов (детских садов, детских домов, интернатов, общеобразовательных школ, лечебно-оздоровительных учреждений и пр.) не только нормализует биохимические критерии обеспеченности организма детей этими ценными пищевыми веществами, но одновременно существенно улучшает показатели их физического и умственного развития, активность иммунной системы и способствует существенному, в 1,5-2 раза, снижению общей заболеваемости.
    Использование обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов серии "Золотой шар" для профилактики дефицита этих ценных пищевых веществ и оптимизации обеспеченности ими детей и взрослых предусмотрено:
    - Информационным письмом и Инструкцией Министерства здравоохранения РФ № 06-15/3-15 от 18.02.94 "Профилактическая витаминизация детей в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях"
    - Информационным письмом Департамента здравоохранения Правительства Москвы "Применение специализированных продуктов лечебно-профилактического питания при инсулиннезависимом сахарном диабете" (Москва, 1999 г).
    Обогащенные витаминами, макро- и микроэлементами продукты компании "Валетек Продимпэкс" включены в Основной ассортиментный перечень пищевых продуктов для организации дополнительного питания учащихся (см. Методические рекомендации "Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений". Официальное издание Министерства здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук, Москва, 2002 г).

В.Б. Спиричев, .м.н., профессор, ГУ НИИ питания РАМН,
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ
Института питания РАМН, г. Москва

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group