Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Без соли жить нельзя на свете, нет!

    "Стол без соли кривобок", говаривали на Руси. Современные научные исследования подтвердили жизненную необходимость "волшебной щепотки" для организма. Но, как известно, яд от лекарства отличается только количеством...
    Составляющие всем нам знакомой пищевой соли - натрий (до 40%) и хлор (до 60%). Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности - они регулируют водно-солевой обмен, способствуя задержке жидкости. Вдобавок ионы хлора служат материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается. Ионы натрия обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы - универсального "топлива" организма.
    Физиологическая потребность взрослого человека в натрии составляет в среднем 500 мг в сутки, что соответствует всего 1,25 г поваренной соли. Учитывая наше пристрастие ко всему "солененькому", ученые допускают увеличение потребления соли до 5-6 граммов.
    Но знаете ли вы, что в порции копченой рыбы содержится почти 5 г соли, в двух ломтиках бекона - 3,5 г, а в бутерброде с ветчиной и сыром - 3 г?
    Понятно, что наши гастрономические пристрастия ведут к повышенному накоплению хлорида натрия. В результате реальное потребление соли в России достигает 10-12 г, а у некоторых любителей соленого - даже 15 граммов в сутки. И это не так безобидно, как кажется. Соль "с перебором" затрудняет работу почек, тормозит вывод токсинов из организма, раздражает мочевыводящие пути, способствует задержке излишней жидкости и повышению артериального давления, нарушает пищеварение. Так вот, сокращение ежедневного потребления соли только на 3 г снижает риск инфаркта на 16%, а инсульта - на 25%.
    Чтобы сократить потребление соли, диетологи советуют использовать "военную хитрость": подсаливать пищу лучше прямо в тарелке. Оказывается, соленый вкус мгновенно улавливается нашим языком, точнее - его кончиком и краями. Если хотя бы один кристаллик приправы окажется на кончике языка, у вас появится ощущение, будто вы съели пуд соли. Многие животные продукты сами по себе весьма богаты хлоридом натрия: мясо, рыба (особенно морская), брынза, сыр, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3-4 г. С овощами, крупами и макаронными изделиями хлопот меньше: они бедны солью и лишь немного впитывают ее из воды в процессе варки.
    Однако опасен и дефицит соли, который угрожает обезвоживанием организма, резким падением кровяного давления, головокружением. Недостаток соли может вызвать также мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.
    Но все эти напасти обойдут вас стороной, если ваше солевое меню будет сбалансировано с учетом возраста и состояния здоровья. Тем более, что главными виновниками гипертонии сегодня признаны нервные расстройства и стресс, которые нарушают сосудистый тонус и уровень артериального давления, а избыток соли - некий вспомогательный фактор, усугубляющий развитие болезни.
    Поддержание нормального давления крови - важнейшая мера в профилактике инсульта. Поэтому, во-первых, нужно уменьшить ежедневное потребление натрия до 2,0-2,5 г (что соответствует 5-6 г поваренной соли в день) и, во-вторых, увеличить потребление калия и магния до 2,5-3,0 г и 0,3-0,4 г соответственно.
    Сегодня в продаже появились новые профилактические пищевые соли. Как правило, в их составе больше других полезных микроэлементов - калия и магния - и значительно меньше хлорида натрия.
    В отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет от излишков воды, т.е. регулирует водно-солевой обмен, не допуская образования отеков. Эта соль - настоящее спасение и для страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, подагрой, избыточным весом.

Газета "Наука здоровья" 01.09.2005

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group