Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Обоснования к региональной программе
"Здоровое питание населения Нижегородской области"

    Цель и задачи региональной программы соответствуют государственной политике, основные положения которой отражены в резолюции VIII Всероссийского конгресса "Оптимальное питание - здоровье нации" (2005г.).
    Целью региональной программы является координация научных, образовательных и организационных мероприятий по оптимизации питания, обеспечивающих повышение качества и продолжительности жизни населения Нижегородской области. Исходя из осознания, что в глобальном масштабе пища и вода являются важнейшими компонентами устойчивого планетарного развития, предлагаем обоснование приоритетных направлений программы.
    Актуальные научно-практические вопросы оптимизации питания населения области систематически решались в конце прошлого и первые годы 21-ого столетия.
    1. Проблемы экологического статуса области, биогеохимические особенности среды обитания, и в частности профилактика и устранение йоддефицитных состояний среди населения.
    В 2002 году Законодательное собрание Нижегородской области утвердило межведомственную комплексную программу "Профилактика и лечение йоддефицитных заболеваний в Нижегородской области". Создан Нижегородский областной тиреодологический центр под руководством профессора НижГМА Л.Г. Стронгина.
    В течение 2003-2004г.г. впервые сплошным методом проведены эпидемиологические исследования во всех районах области на основе современных международных критериев ВОЗ. В 23-х районах области из 48 определена легкая и средняя степень напряженности йодного дефицита. Это требует длительного пролонгирования активной профилактики и лечения, прежде всего детей и беременных женщин. Особенно значима эта проблема в 4 районах области (Воскресенский, Тоншаевский, Чкаловский и Шарангский районы), где определена выраженная степень йоддефицитных состояний. Поэтому данное направление должно быть не эпизодом, а приоритетным мониторингом региональной программы. Мероприятия и финансирование необходимо дифференцировать на основе эпидемиологических исследований. К сожалению, по-прежнему население недостаточно использует йодированную соль, как важнейший резерв популяционной профилактики.
    2. Актуальным направлением "Региональной программы" является обеспечение биологической ценности питания детей и подростков. Реальная реализация этого направления возможна через организованные детские и молодежные коллективы. В Нижнем Новгороде была утверждена не одна программа по оздоровительному питанию в образовательных учреждениях. В настоящее время совместно с органами образования осуществляется обсуждение такой программы на перспективу.
    Несмотря на многочисленные научные обоснования и накопленный опыт, во многих регионах России практическая реализация массового оздоровления детей и подростков остается проблемной ситуацией по разным причинам, и в частности, по финансовому обеспечению, а порой из-за формального отношения к данному вопросу.
    Некачественное питание в дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях профессионального образования, а также в семье, является важнейшей причиной низкого уровня здоровья уже не одного поколения детей и подростков со всеми вытекающими из этого последствиями.
    Тридцатилетний мониторинг здоровья школьников с углубленным изучением эколого-гигиенических факторов среды обитания, осуществленный высококвалифицированными гигиенистами и педиатрами НижГМА, показал неуклонное снижение числа здоровых детей в школах (табл.).

Динамика распределения школьников г. Н.Новгорода по группам здоровья

Группы здоровья 1980 г. 1991 г. 2002 г.
1 - 2 гр. 67,2% 51,3% 35,4%
3 гр. 24,3% 46,1% 61,5%
4 гр. 8,5% 3,6% 3,1%
Количество школьников 2061 3997 4666

    В рамках данного мониторинга в 1995-2001г.г. гигиенистами и экологами проведено медико-экологическое картографирование всей жилой зоны Нижнего Новгорода. Это позволило выявить микротерритории высокого экологического риска. На этих территориях в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) в течение 3 лет проводилось комплексное оздоровление детей с диагностикой микроэлементного статуса по методу профессора А.В. Скального. В системном оздоровлении важная роль отводилась оптимизации питания с использованием специализированных продуктов питания и БАД. Доказана бесспорная эффективность системного пролонгированного оздоровления по динамике показателей физического развития, заболеваемости по обращаемости и стабилизации хронических заболеваний у детей. Обоснованная система оздоровительно-реабилитационных мероприятий может быть использована в региональной программе.
    В Нижегородской области производятся качественные специализированные продукты питания и БАД, имеется достаточный ассортимент продуктов и БАД для массового оздоровления детей в организованных коллективах.
    3. Не менее важна проблема оптимизации лечебного питания в стационарах и санаториях области. В санаторно-курортных учреждениях есть возможности дифференцировать рационы для детей и взрослых в случае их совместного пребывания, необходимо также редуцировать энергетическую емкость рационов и оптимизировать его по содержанию эссенциальных нутриентов.
    4. Образование в области культуры питания. Учебные программы по основам здорового питания имеются на всех уровнях образования от дошкольного воспитания до постдипломного. Какова эффективность этого раздела образования? Лакмусовый контингент - дети. К сожалению, даже в условиях хорошей организации питания в школах нередко учащиеся пренебрегают горячим питанием, отдавая предпочтение высококалорийным продуктам и пище с низкой биологической ценностью. Причина ясна: в ДОУ, школе и семье у детей не формируется потребность в качественной пище. Совершенствование преподавания вопросов питания особенно важно на уровне высшего медицинского образования, т.к. сохранение и коррекция метаболизма здорового и больного человека - важнейшая функция врачебной деятельности. Как обстоит дело на уровне додипломного обучения?
    Медико-профилактический факультет.
    Курс гигиены питания (200 часов с курсовым экзаменом и государственной аттестацией) адресован к будущей профессиональной деятельности в практике Госсанэпиднадзора и ориентирован на экспертизу качества и безопасности продуктов питания. В меньшей степени преподавание обеспечивает мониторинг питания различных групп населения с целью коррекции статуса питания, особенно на донозологическом уровне нарушения метаболизма. Именно этот раздел гигиены питания оказывается невостребованным в Центрах гигиены и эпидемиологии.
    Лечебный, педиатрический, стоматологический и фармацевтический факультеты.
    Учебным планом по гигиене питания предусмотрено от 14 до 28 часов. Поэтому на факультетах, готовящих врачей лечебного профиля и провизоров реально лишь изучение основ гигиены питания. В то же время состояние питания населения, согласно эпидемиологическим исследованиям специалистов Института питания РАМН, а также проблемы заболеваемости, смертности и репродуктивного здоровья населения определяют необходимость более глубоких знаний по средствам и методам профилактики, коррекции метаболического риска, при донозологических нарушениях и заболеваниях. Особенно важны эти знания для будущих терапевтов, педиатров, врачей общей практики в условиях реформированного здравоохранения. К сожалению, в течение длительного времени недостаточно наглядных пособий для учебного процесса, учебных видеофильмов и компьютерных программ по гигиене, в том числе и по гигиене питания.
    Проблемными остаются вопросы преподавания и использования БАД, которые, согласно современным представлениям, являются компонентом оптимизации питания. Несмотря на обширный ассортимент БАД, наличие законодательных документов, регламентирующих их использование, учебными программами не предусмотрено изучение этого раздела питания. На фоне изобилия рекламы, отсутствия знаний у большинства врачей, а часто и негативного отношения к использованию БАД по разным причинам, население, отягощенное болезнями, часто видит в БАД исцеление от болезней, что противоречит истинному их назначению.
    В настоящее время в городе и области сформировались Центры здоровья, которые ведут квалифицированную пропаганду здорового питания и в целом здорового образа жизни. Специалисты обучают правильному использованию БАД, располагая соответствующим набором сертифицированных БАД, помещениями, видеотехникой и пр. Это серьезный резерв для оптимизации питания разных слоев населения.
    Перечень приоритетных задач "Региональной программы".
    - создание регионального мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, произведенных и поступающих в регион на основе сотрудничества органов исполнительной власти в рамках законодательных нормативных актов РФ, учреждений Роспотребсоюза, ВУЗов, НИИ.
    - внедрение стандартных программ оценки фактического питания и пищевого статуса здорового и больного человека в практику оценки состояния питания населения;
    - поддержка и развитие деятельности по производству и реализации специализированных продуктов питания и БАД;
    - снижение риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний в социально приоритетных группах населения организованные коллективы детей, подростков, молодежи, производственные коллективы и пр.;
    - внедрение современных программ по здоровому питанию на разных уровнях обучения, обеспечение учебниками, наглядными пособиями;
    - формирование деятельности Центра оздоровительного питания ПФО, обеспечивающего координирующую роль в оптимизации питания населения.

Н.А. Матвеева, профессор, зав кафедрой гигиены с экологией
ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, г. Н.Новгород

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group