Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Роль и место БАД к пище в оздоровительном питании

    Оздоровительное питание - это питание с целью сохранения или восстановления здоровья.
    Здоровье - это состояние полного физического, психического и социального благополучия на фоне высокой адаптивности организма.
    Функциональная пища - не только снабжает человека энергией, но и обеспечивает улучшение его здоровья и самочувствия, а также снижает риск тех или иных заболеваний, это пищевые продукты, которые оказывают существенное влияние на одну или несколько функций органов и систем организма или на весь организм.
    Оздоровительное питание = лечебно-профилактическое функциональное и специализированное питание (ЛПФСП) включает в себя:
    1. Функциональные продукты питания (ФПП):
    - Естественные (натуральные) продукты с полезными свойствами;
    - Обогащенные продукты питания;
    - Продукты с удаленными нежелательными компонентами;
    - Комбинированные продукты - комплексы;
    - Продукты питания, показанные при том или ином заболевании/состоянии.
    2. Специализированные продукты питания (СПП):
    - Детское питание, в т.ч. смеси для вскармливания;
    - Спортивное питание;
    - Питание для беременных и кормящих.
    3. Диетические продукты питания:
    - Лечебное питание;
    - Профилактическое питание.
    4. Биологически активные добавки к пище (БАД):
    - Нутрицевтики;
    - Парафармацевтики;
    - Чайные напитки (фиточаи);
    - Средства космецевтики;
    5. Диагностика - методики оценки пищевого статуса;
    6. Основные принципы оздоровительного питания;
    7. Программы коррекции рациона питания на основе ЛПФСП.

    Биологически активные добавки к пище (БАД) - композиции природных или идентичных природным биологически активных веществ, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью улучшения их пищевой ценности и обогащения рациона питания отдельными пищевыми веществами.
    1. БАД - это не лекарства и с помощью них нельзя лечить заболевания.
    2. БАД - это не пища, а средства коррекции рациона питания.
    3. БАД - это пограничная между питанием и лекарством категория.

Обоснованность применения БАД

    1. Нарушение структуры питания, формирование гиповитаминозов и снижение уровня микро- и макроэлементов в организме;
    2. Современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500 ккал) не позволяет удовлетворить потребность организма в нутриентах за счет обычной, традиционной пищи;
    3. Нервное перенапряжение, отрицательные эмоции, связанные с нестабильностью в обществе, курение, злоупотребление алкоголем повышают потребности организма в макро- и микронутриентах;
    4. Избыточная масса тела и ожирение - важнейшие факторы риска нарушений обмена веществ, болезней сердца, а также онкологических заболеваний (35% мужчин и более 50% женщин в РФ);
    5. Кризис индустрии питания: обилие вредных, искусственных, недоброкачественных продуктов питания.

Роль БАД

    1. Коррекция рациона питания;
    2. Восполнение недостающих в организме микро- и макронутриентов;
    3. Выведение из организма эндо- и экзотоксинов;
    4. Нормализация гомеостаза и увеличение адаптивности;
    5. Совместно со всем комплексом ЛПФСП - поддержание здоровья.

Игнатьев В.А.
Руководитель Приволжского
Центра оздоровительного питания

Назад

© 2004-2022 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group