Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда

    Питание является важнейшим фактором, оказывающим влияние на здоровье человека. Пища служит источником ценных биологически активных веществ, в том числе витаминов. Они необходимы для нормального обмена веществ, повышения защитных сил, снижения риска различных заболеваний, повышения работоспособности, устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов производства.
    Организм человека не способен синтезировать и запасть витамины "впрок". Он должен получать их с пищей регулярно в количествах, соответствующих физиологической потребности.
    Обследования различных групп населения, в т.ч. работников промышленных предприятий, проводимые Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что недостаток витамина С выявляется у 80%, а витаминами группы В - у 40-80%.
    При обследовании рабочих "Уралмашзавода" в августе месяце у 94% был выявлен глубокий дефицит витамина С. Сходные данные были получены при обследовании работников химических и металлургических предприятий, экипажей судов и других групп населения.
    При этом прослеживается зависимость между обеспеченностью витаминами и условиями труда. Концентрация витаминов в крови у работников, подвергающихся воздействию вредных факторов производства, существенно ниже, чем у работников с благоприятными условиями труда.
    Недостаточная обеспеченность витаминами - проблема всех цивилизованных стран. В течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 2,5 раза. Во столько же уменьшилось потребление пищи, являющейся источником витаминов. Даже самый идеальный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов как минимум на 20-40%.
    Большая часть населения ассоциирует витамины с овощами и фруктами, полагая, что одного яблока в день вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм этими ценными пищевыми веществами. Однако, овощи и фрукты могут служить источником только двух витаминов: С и фолиевой кислоты. Да и то, чтобы получить суточную норму витамина С с яблочным соком, его нужно выпить 3 л. Что же касается витаминов группы В, то их основным источником являются мясо, молоко, яйца, хлеб, мука. Например, чтобы получить суточную норму витамина В1 нужно съедать 0,8 кг черного или 1,2 кг белого хлеба, или 1 кг телятины.
    Наиболее обоснованным и экономичным способом восполнения недостатка витаминов и повышения защитных сил организма является включение в профилактическое питание, как это предусмотрено Приказом Минтруда РФ от 31 марта 2003 г., специализированных продуктов, дополнительно обогащенных необходимым количеством витаминов, в частности, в виде концентратов витаминных напитков.

Витамин Свойство витамина
Витамин С (аскорбиновая кислота) Переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма. Защищает от токсического действия бензола, фосфора, мышьяка
Витамины - антиоксиданты (А, Е, С) Повышает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.)
Группа В (В1, В2, В6, В12) Облегчает течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты
Витамин D Предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации

    Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность использования обогащенных ими продуктов питания, в частности напитков, в профилактическом питании работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.

В.Б.Спиричев, заслуженный деятель наук,
руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group