Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Витаминные напитки как средство защиты при вредных условиях труда. Вопросы и ответы.

    "Я работаю на предприятии ОАО "НПО "Сатурн". Администрация и профсоюзный комитет приняли решение о замене молока на витаминный напиток (кисель) "Золотой шар". Будет ли от них польза и возможно ли применение этих напитков лицам, занятым на работах с ПЭВМ? Ипполитова Н.С. г. Рыбинск"

    За разъяснениями мы обратились к руководителю лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессору Спиричеву Владимиру Борисовичу.
    - Владимир Борисович, все давно привыкли, что на предприятиях с вредными условиями труда работникам выдают молоко. Но в последнее время многие промышленные предприятия стали отказываться от выдачи молока, заменяя его витаминизированными напитками. Действительно ли витамины обладают какими-то "волшебными" свойствами?
    - Еще в 30-е годы прошлого века советский токсиколог Лазарев доказал, что молоко не выводит токсические вещества, поэтому употребление его в качестве профпитания малоэффективно. Витамины же обладают мощным потенциалом защиты организма от воздействия неблагоприятных условий производства и окружающей среды. Они проявляют детоксикационные свойства, облегчают выведение токсинов из организма. Например, витамин С переводит малорастворимые соединения свинца в легкорастворимые и быстро выделяющиеся из организма, защищает от токсического действия бензола, фосфора, мышьяка. Витамины антиоксиданты (А, С, Е, бета-каротин) повышают устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов (прерывистый свет, сильный шум и т.д.). Витамины группы В облегчают течение отравлений хлорзамещенными углеводородами, бензолом, свинцом, фтором, солями плавиковой кислоты. А витамин D предотвращает костные поражения при кадмиевой интоксикации. Эти важные защитные и детоксикационные свойства витаминов обосновывают целесообразность использования обогащенных ими продуктов питания, в частности напитков "Золотой шар", в профилактическом питании работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.
    Конечно, молоко - приятный на вкус и довольно калорийный продукт питания. Однако, содержание в нем витаминов далеко не так велико, как принято думать. Так, для того, чтобы получить с молоком хотя бы половину суточной нормы витамина С, его потребление должно составлять 4-5 литров (!) в день, в то время как с 1-2 стаканами витаминного напитка "Золотой шар" человек полностью удовлетворяет среднюю суточную потребность своего организма во всех витаминах.
    А ведь витамины нужны не только для защиты от вредных условий производства и окружающей среды. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, поддержания здоровья, физической и умственной работоспособности, защиты от болезней и преждевременного старения, надежного обеспечения всех жизненных функций организма.
    В то же время, как свидетельствуют массовые обследования, проводимые Институтом питания РАМН и региональных центров Здорового питания, витаминов в пище современного человека не хватает.
    Вот почему Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31 марта 2003 г №13 предусмотрена возможность бесплатной выдачи витаминов и витаминных напитков взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.
    - Владимир Борисович, скажите, а почему именно напитки, не проще ли было бы выдать всем таблетки?
    - Научно доказано, что биодоступность (усвоение) витаминов значительно лучше при их поступлении в организм в жидкой форме. "Золотой шар" хорошо совмещает в себе легкоусвояемую форму витаминного напитка и продукта питания, что благоприятно сказывается на быстром восстановлении водного и витаминного баланса. Благодаря входящему в состав напитка комплексу антиоксидантов "Золотой шар" эффективно защищает от вредных производственных и экологических факторов, обладая общеукрепляющим и адаптогенным действием. За счет хорошо сбалансированного набора витаминов достоверно повышает работоспособность и снижает общую заболеваемость. Входящий в состав "Золотого шара" природный яблочный пектин, способствующий выведению из организма токсинов и шлаков, усиливает защитные, оздоравливающие свойства напитка.
    - Владимир Борисович, а что Вы скажете о применении витаминных напитков (киселей) "Золотой шар" для лиц, занятых на работах с ПЭВМ?
    - В нашей стране насчитывается большое количество пользователей персональных вычислительных машин (ПЭВМ) и видеодисплейных терминалов (ВДТ) и число их продолжает постоянно увеличиваться. Последствия неблагоприятного воздействия физических факторов, сопровождающих работу компьютера, на здоровье пользователей описаны в многочисленных научно-исследовательских статьях российских и зарубежных ученых. Чтобы снизить неблагоприятное воздействие этих факторов необходимо проведение комплекса оздоровительных мероприятий (рациональный режим труда и отдыха, комплекс гимнастических упражнений, витаминно-минеральная профилактика, включая ежедневное употребление витаминных напитков (киселей) "Золотой шар"). Результаты медицинских исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины С и Е снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. Самое сильное воздействие на данное заболевание приписывают витамину С. Общеизвестна роль витамина А в процессах восприятия света органом зрения и формирования зрительного образа. Не меньшее значение имеет витамин В2 для поддержания нормального "цветового зрения", т.е. способности глаза четко различать цвета и их оттенки. Все это подчеркивает важную защитную роль витаминов для лиц, чья работа связана с длительным использованием компьютеров.
    Кроме того, малоподвижная "сидячая" работа таких специалистов, существенно уменьшающая их физическую активность и энерготраты, снижает и их аппетит, уменьшает количество потребляемой пищи, делает рацион крайне ограниченным и однообразным, лишенным необходимого набора и количества витаминов, получить которые в этом случае можно только за счет специальных обогащенных витаминами продуктов, таких как упомянутый "Золотой шар", содержащий в одном стакане 40-60% средней суточной потребности всех 12 природных витаминов, необходимых организму человека.

    В компании "Валетек", производящей напитки и кисели "Золотой шар", нам рассказали о положительном опыте их применения на многих предприятиях Свердловской области (Синарский и Северский трубные заводы, УЭХК, УОМЗ, СУАЛ-УАЗ, Серовский металлургический завод, Качканарский ГОК), Московском предприятии "Автокольцо".
    "Золотой шар" рекомендован Минздравсоцразвития РФ для замены молока на предприятиях с вредными условиями труда (Письмо №1668-ВС от 11.04.2005 г.).

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group