Витамины в продуктах питания и как их сохранить
Витамин |
Продукты растительного происхождения |
Продукты животного происхождения |
А |
Морковь, цитрусовые |
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин |
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы |
|
D |
|
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
E |
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха |
|
K |
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна |
|
В1 |
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) |
|
В2 |
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи |
Печень, яичный желток, сыр |
РР |
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи |
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 |
Дрожжи, бобовые, грибы, рис |
Печень, мясные субпродукты |
В6 |
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи |
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 |
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины |
Яйца, мясные субпродукты |
В12 |
Дрожжи, морские водоросли |
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Н |
|
Яичный желток, печень, почки |
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Основным источником витаминов для человека является пища (см. табл.). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
При преобладании в пищевом рационе углеводов организму требуется больше витаминов В1, В2 и С. При недостатке в пище белка снижается усвоение витамина В2, никотиновой кислоты, витамина С, нарушается преобразование каротина в витамин А. Кроме этого, огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.), из которых все витамины удалены в процессе обработки. Другой проблемой питания людей, особенно в городах, является употребление в пищу консервированных продуктов.
Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. Например, витамин Е почти полностью исчез из салата латук, горошка, яблок, петрушки. Количество витаминов в шпинате одного урожая может быть в 30 раз меньше, чем в зелени другого урожая. Другими словами, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда может обеспечить потребность организма в витаминах.
Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться:
- При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.
- В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
- После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
- При термической обработке пищи теряется от 25% до 90-100% витаминов.
- На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
- Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
|