Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Все ли полезно, что в рот полезло?

    Все началось с того, что моя подруга Наташка решила сбросить лишний вес и, увидев по телевизору рекламу, купила себе на рынке фиточай для похудания, гарантировавший, как было сказано "незамедлительный результат". И хотя пила она его ведрами, никакого эффекта это не принесло. Наташка ежедневно вставала на весы, но коварная стрелка неумолимо показывала все те же 90 килограммов.
    Через три месяца бесплодных попыток в ее голову полезли самые разнообразные вопросы. Может фиточай неправильный, или она его не правильно пила? Или ее организм не соответствует общепринятым стандартам? А может вообще вся идея похудеть при помощи чая, есть не более чем миф?
    Думаю, что подобные вопросы возникали у многих наших читателей, которым хоть однажды случалось сталкиваться с ситуацией, когда купленное средство не давало заявленного эффекта.
    За разъяснениями я решила обратиться к директору Приволжского федерального Центра Оздоровительного питания Владимиру Александровичу Игнатьеву.

     - Вопросы, возникшие у вашей подруги вполне закономерны. Попробуем дать на них ответы.
    С самого начала я вынужден вас огорчить. Дело в том, что ни одна, даже самая прославленная фирма, не может гарантировать эффект похудания заочно. Ведь это сложный процесс, баланс между тем, сколько калорий мы получаем, и сколько мы их тратим, что едим, какой образ жизни ведем. Не зная того, какой образ жизни ведет человек, и какой у него обмен веществ, нельзя обещать ему стопроцентного результата похудения.
    Во-вторых, хотя в нашей стране это мало кто соблюдает, Закон о рекламе запрещает теле и радио рекламу лекарственных средств, а также лечебные эффекты различных БАД (биологически активных добавок). Покупая их, человек должен видеть инструкцию, более того, иметь консультацию специалиста. По телевизору он не получит ни того ни другого.
    В-третьих, фиточай действительно мог оказаться поддельным, судя по тому, что куплен он был на рынке, где качество особо не контролируется.
    Следует знать, что все биологические пищевые добавки, и уж тем более, лекарственные препараты должны иметь инструкцию по применению и сопроводительные документы. Кроме того, на препарате обязательно должен быть указан состав. И иногда обнаруживается, что данный состав абсолютно не гарантирует заявленного результата. Правда, бывает, что поддельный препарат реализуется по фиктивным документам, и в таком случае состав просто не соответствует указанному. Очень типичный вариант подделки - изготовление продукта, очень похожего по внешнему виду на какой-либо раскрученный бренд. И если по ошибке вы купили не то - обращаться в Общество защиты прав потребителей бесполезно. Там вам ответят, что "надо было лучше смотреть".
    Вообще, по оценке, данной экспертами, примерно 20 процентов фиточаев и других БАД (Это информация с конференции) являются подделками. И распространятся они, как правило, через обычные магазины, рыночные киоски, через Интернет или посредством дистрибьюторов. В специализированных учреждениях (аптеках, центрах оздоровительного питания) подделку можно встретить гораздо реже, так как в них применяются эффективные средства контроля. И даже в этом случае, прежде чем что-либо покупать, нужно проконсультироваться со специалистом - нутрициологом, диетологом.

     - Можно ли вообще похудеть при помощи фиточая?
    Отчасти. Многие подобные чаи содержат траву сенну, ускоряющую обмен веществ, обладающую слабительным и мочегонным эфектом. При этом организм теряет много жидкости, за счет чего и происходит некоторая потеря веса. Вот, собственно, и все их влияние.
    Но, по большому счету, чтобы похудеть или просто не набирать вес, человек должен иметь адекватную физическую нагрузку и правильно питаться (это две стороны "медали").
    И, кроме того, худеть лучше не самостоятельно, а под наблюдением специалиста. Особенно, если требуется сбросить стразу много килограммов.

     - Сейчас так много рекламы различных БАД, что создается впечатление, что без них человеку и жить нельзя. Но разве может какой-то порошок заменить натуральные продукты?
     - Нет, не может. Натуральные продукты, безусловно, лучше. Другое дело, что питание человека должно быть сбалансированным, то есть содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а этого, как правило, не происходит. Кроме того, правильное питание стоит довольно дорого. Тогда некоторые элементы можно добрать за счет применения биологически активных добавок. Но если вы считаете, что ваше питание и так хорошо сбалансировано, если в вашем рационе много овощей, фруктов, а также нет недостатка белка, клетчатки, минеральных веществ, то, наверное, биодобавки вам не так уж и нужны.

     - Мне очень нравится японская кухня, но к сожалению суши и морепродукты довольно дороги. А как хорошо было бы жить в России и питаться по-японски?
     - Не думаю, что это было бы здорово. Дело в том, что для человека максимально полезны те продукты, которые произрастают в его географической зоне. Например, для русского человека свекла и репа гораздо полезнее кокосов и бананов. Экзотические иноземные продукты могут составлять дополнение к рациону, но не должны полностью подменять его.

     - Сейчас существует так много различных диет, что в них трудно разобраться. Каково ваше отношение к диетам?
     - Говорить сразу про все диеты сложно, но большинство из них не имеют под собой серьезной научной основы. И составляют (и рекламируют) их, как правило, не врачи, не специалисты по питанию. Соблюдая какую-нибудь новомодную диету, человек может и похудеет, но вовсе не факт, что он при этом не ослабит собственное здоровье.
    Диету должен назначать врач-нутрициолог, диетолог, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Нельзя рекомендовать всем людям одно и тоже, лишь на том основании, что кому-то это помогло.

     - В наши дни весьма популярна диета, назначаемая врачом, исходя из группы крови.
     - Думаю, что это в большой степени выкачивание денег. Она также не имеет серьезного научного обоснования, так как никем не доказана связь между группой крови и индивидуальными потребностями в питании.

     - Сейчас идет Великий пост, и многие мои знакомые его соблюдают. Действительно ли пост полезен для здоровья?
     - Наверное, верующие будут не очень довольны тем, что я скажу. Но с точки зрения науки о питании посты не всегда полезны, а могут быть и вредны. И, прежде всего, потому, что, опять-таки не учитываются индивидуальные особенности, образ жизни и качество питания конкретного человека. Организм действительно иногда полезно разгрузить от избытка мясной, жирной пищи, сахара и сдобы, особенно - в межсезонье. Но, как и кому? Это необходимо делать под контролем специалиста, с учетом образа жизни, наличия хронических и острых заболеваний, его состояния и других индивидуальных особенностей человека. Так для детей, больных многими заболеваниями, престарелых посты противопоказаны. Сегодня, когда большинство Россиян зимой питаются в основном картофельно-мучной пищей, когда промышленные продукты питания (составляющие наш зимний рацион) бедны биологически активными веществами, когда горожане живут в условиях тяжелой экологической и психо-эмоциональной обстановки, строгое соблюдение 40-дневного Великого поста в весенний период (период наибольшего развития гиповитаминозов) вряд ли можно считать оправданным.

     - Ваше отношение к вегетарианству, полезно ли оно в целом?
     - Я бы категорически не рекомендовал вегетарианство детям и молодым людям, лет до 20-25, особенно девушкам, так как отсутствие полноценного белка может отрицательно сказаться на репродуктивной функции. А вот для людей после 40 и старше мясо уже не является столь необходимым продуктом. И если им хочется стать вегетарианцами, то почему бы и нет.

     - Многие диетологи говорят, что пища должна быть разнообразной. Известный диетолог Шелтон, наоборот, призывает нас есть все по отдельности, не смешивая разные продукты друг с другом. Каково ваше мнение?
     - Когда речь идет о сочетаниях различных продуктов, необходимо принимать во внимание колоссальные резервные возможности пищеварительной системы. Она способна переваривать, причем одновременно, разнообразнейшие продукты, их всевозможные сочетания. Гораздо больший вред наносит столь распространенное сейчас переедание. Я бы сказал так: пища должна быть как можно более разнообразной в течение дня, недели, но как можно более однородной за один прием. Это дает возможность получить много разных питательных веществ и при этом не избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта. Все знают, какая тяжесть в желудке возникает после праздничного стола, когда человек съест много всякой всячины.

     - Тяжесть возникает от несочетаемых продуктов, таких как, например, селедка и молоко?
     - Скорее от количества съеденного. А селедку с молоком некоторые мои знакомые очень даже уважают. И чувствуют себя при этом прекрасно. Так что здесь как раз все очень индивидуально.

Таня Сорокина, "Город и Горожане"

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group