Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Зимние овощи и фрукты - здоровые продукты?

    Начался Великий Пост. Как сделать свое питание в этот период разнообразным, наполненным витаминов, и в то же время умеренным. Насколько полезны зимние овощи и фрукты, или они совсем пустые в плане полезных веществ. Как выбрать и хранить зимние овощи - картофель, свеклу и морковку. Все это разъяснил наш постоянный эксперт директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев.

Темнота и меньше воздуха

    Зимние и весенние овощи и фрукты, безусловно, менее насыщены биологически активными веществами, , в том числе - витаминами. К февралю-марту овощи и фрукты, хранящиеся с осени, лишаются некоторых витаминов на 50% и более. Правда, микроэлементы (кроме Йода, Хлора и Фтора) сохраняются почти в полном объеме. "Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Потери зависят от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Известно, что витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Еще быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах и зелени. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с плотной кожурой.
    Поэтому очень важно правильно хранить овощи в течение зимы", - говорит Владимир Игнатьев. Например, если хранить картошку на свету и в тепле, - она за несколько дней потеряет большую часть витамина С. Кроме того, она быстро позеленеет, прорастает и станет морщинистой. У каждого овоща и фрукта свои условия хранения. И чем грамотнее вы подойдете к этому вопросу, тем более витаминизированными будут ваши блюда. Чем меньше кислорода в окружающей среде, тем меньше витаминов потеряет картофель, свекла и морковь. Поэтому эти овощи следует хранить в темном прохладном месте, слегка закопав в сухой песок. Влажный песок испортит овощи. Фрукты следует хранить в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время.

Лучок и чеснок - самые полезные

    Очень сильно влияют на сохранность полезных веществ сильные перепады температур. Не стоит резко перемещать овощи из холода в тепло. Корнеплоды начнут прорастать. Ускоряет процесс распада биологически активных веществ неправильная транспортировка, когда их ударяют друг о друга, давят под грузом. Самые непривередливые к условиям хранения овощи - лук и чеснок. Главное, не держать их в сырости и хотя бы пару раз в месяц перебирать лук. Так как эти овощи максимально сохраняют все полезные свойства практически до весны, диетологи рекомендуют добавлять их в салаты: полезно, вкусно, ароматно. Отличный салат, настоящий кладезь витаминов, - тертая капуста с морковью и чесночком, приправленный подсолнечным маслом.
    В начале весны и во время поста важно разнообразить свой рацион, так как организм недополучает много витаминов. Не стоит злоупотреблять любимой картошкой, так как в ней очень много углеводов - крахмала и практически нет пищевых волокон - клетчатки, при хранении в ней неуклонно сокращается содержание биологически активных веществ (прежде всего - витамина С), большинство витаминов, ферментов и других полезных веществ находятся непосредственно под кожурой картофеля, а зимой мы этот слой срезаем.
    Чем разнообразнее трапеза, тем больше наш организм получает витаминов, минералов и других полезных веществ. Не стоит забывать про сельдерей и капусту. Владимир Игнатьев посоветовал добавлять в салаты замороженные ягоды и сухофрукты. Можно сделать сладкий салат из сухофруктов с медом. Причем, "наши" сухофрукты из груши, яблока, кураги предпочтиетельнее заморских цукатов - дыня, маракуйа, ананас, финики. В последних содержится много сахара. И людям, скрупулезно следящим за своей фигурой, они не подходят. Очень осторожно следует относиться к ним диабетикам. Тем не менее, цукаты содержат много витаминов и микроэлементов, и они очень полезны. Очень хорошо их добавлять в каши, творог, йогурт или употреблять с зерновыми хлопьями в виде мюсли.

Добавьте в гарнир лук и морковку - вкусно и полезно

    Важно приобрести не подпорченный, не мороженый фрукт или овощ. Прежде всего стоит рассказать о самых распространенных зимой овощах - свекле, картофеле и моркови. Об их подпорченности говорят вмятины, черные пятна, проростки, морщинистая поверхность. Свежие овощи подвержены порче, гниению.
    Единственный способ сохранности плодов и овощей, предусмотренный самой природой, это сушка. Конечно, при высушивании улетучивается часть витаминов, особенно при сильном и длительном нагревании. Поэтому, нужно использовать щадящие приемы. В домашних условиях оптимальный режим сушки - на русской печи или в сухом, проветриваемом сарае. В последнее время хорошо себя зарекомендовали электрические термопластины типа "Доброе тепло". В промышленных условиях применяется сублимация и криотехнологии, когда сырье высушивается в вакууме при низких температурах. В таких продуктах сохраняются почти все биологически активные вещества.. Сухие фрукты и овощи можно есть так, а можно готовить всевозможные блюда. Главное, опять же разнообразить свой рацион, ведь их великое множество, - курага, изюм, чернослив, груша, яблоко, инжир, финики и т.д. Очень хорошо заменить сухофруктами сладости. Это и полезно, и для фигуры хорошо.
    Заморозка - другой оптимальный способ консервирования. Замороженные фрукты, овощи и ягоды тоже теряют часть витаминов, но при правильном замораживании, хранении и размораживании потери незначительны, поэтому, они полезны. В пост в качестве гарнира можно применять замороженные овощи. Благо, их сейчас великое множество - и лечо с помидорами, лучком и ароматным перцем, и замороженные грибы с рисом и морковью. Очень важно правильно размораживать продукты. В случае с овощами это означает максимально быстро, иначе они превратятся в "кашу", потемнеют, появятся неприятный привкус и запах.
    Замороженные продукты нельзя мыть - вода вымывает витамины и портит их вкус. В том случае, если замороженные фрукты и ягоды будут подаваться в "свежем" виде, их надо размораживать в упаковке или выложив на тарелку и закрыв ее от света. Можно воспользоваться микроволновой печкой. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое, если вы намерены их варить или жарить. Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов - использование пароварки.
    Все плюсы замороженных овощей будут только в том случае, если ваша домашняя разморозка окажется первой. Как определить, были ли овощи уже однажды разморожены и заморожены вновь? "Если вы видите в магазине уже размякший пакет замороженных овощей, не берите его: неизвестно, сколько он лежал и сколько раз овощи, фрукты или ягоды, находящиеся в нем, были разморожены и заморожены вновь. Если вы пользуетесь замороженными продуктами, смотрите на дату их заморозки, указанную на упаковке: чем дольше они лежат, тем меньше там остается витаминов. Иногда продаются продукты 2-3-летней давности. Покупая замороженные продукты, посмотрите на внешний вид упаковки: если овощи были однократно заморожены и потом выдерживался температурный режим, они будут рассыпчатые и неслипшиеся. Если овощи превратились в один большой замороженный ком, значит, они были разморожены, а сколько раз это происходило, никому не известно. Есть их можно, это не страшно, но пользы особой не будет.

    Многие хозяйки добавляют во время тушения овощей свежий лук, чеснок и морковь. Это обогатит блюдо витаминами. Все это сейчас стоит недорого и есть во многих домах.
    Традиционно свеклу для приготовления салата отваривают. Так же, как и тыкву. Но, оказывается, все эти овощи можно есть сырыми - в них гораздо больше витаминов. Сырыми также можно есть сельдерей, редиску, редьку. Тыкву отлично добавлять в пшенную кашу. Для вхождения в пост или голодание можно применять свеклу и морковку - из них получается отличный салат, который можно заправить постным маслом. Но такое блюдо не подходит для больных желудочно-кишечным трактом.
    Отваривать овощи эффективнее именно в пароварке. Вареные в воде овощи теряют более 50% полезных веществ, которые "уходят" в бульон. Самый щадящий способ тепловой обработки - на пару. Затем идет запекание и тушение.

Квашеная капустка вместо свежих овощей

    На рынках продаются тепличные и импортные помидоры и огурцы. "Практически все они содержат гораздо меньше витаминов и больше вредных веществ - и те, и другие. Большинство совхозов выращивает овощи на искусственном грунте, который удобряют. По данным Японского Национального Института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в т.ч. в цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, обильного полива, искусственного грунта, в 10-20 раз ниже, чем в дикорастущих плодах. - говорит Владимир Александрович. Он отметил, что при хороших условиях хранения до февраля-марта могут дожить и свежие огурцы, и кабачки с грядки. Активно сейчас идет на рынке ядреная квашеная капустка и соленые огурцы и помидоры. В капусте (и свежей и квашеной) сохраняется много витаминов и микроэлементов, поэтому очень полезен и рассол.
    Однако, серьезным фактором риска употребления соленых и консервированных продуктов является повышенное содержание соли, что нежелательно для больных гипертонией, для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с избыточным весом. "Любят у нас люди покушать жареную до корочки горячую картошечку с соленой капусткой и огурчиками. Но все это можно употреблять только в умеренных количествах. И то только в том случае, если у вас нет вышеперечисленных проблем", - отметил наш эксперт. Тем не менее, квашеная капуста и соленые овощи по ряду показателей более полезны, чем "зимние" помидоры и огурцы, так как делаются из летних, наполненных витаминами овощей.
    Приобретать овощи лучше там, где позволяют выбирать. Значит, это рынок или супермаркет. Импортные фрукты и овощи часто обрызгивают специальными растворами для консервации. Чаще это цитрусовые и яблоки. Эти фрукты лучше, придя домой, промыть теплой водой, которая смывает восковые налеты. Если на фруктах есть матовый налет, они красиво блестят, без червоточин, лучше их не брать. "Лучше уж купить чуть помятые, с пятнышками яблоки, чем яркие, аппетитные, но "химические", - говорит Владимир Александрович. Традиционные овощи лучше приобретать отечественного производства. Эта информация должна стоять на ценнике. Он поможет вам понять, что перед вами - отечественная или колумбийская картошка.

Здоровые рецепты от Владимира Игнатьева

      Овощные котлеты

    Понадобится:
    300 г. Белокачанной капусты, 300 г. Моркови, 300 г. Свеклы, 3 яйца, панировочные сухари, 200 г. Сметаны, растительное масло для жарки, соль по вкусу. Капусту мелко нашинковать острым ножом. Свеклу и морковь отдельно натереть на средней терке. Морковь, свеклу, капусту посолить. Добавить по 1 яйцу. Сформировать котлеты. Капустные, свекольные и морковные котлеты обвалять в сухарях. Котлеты уложить на смазанный растительным маслом противень на расстоянии 3-4 см. друг от друга. Духовку нагреть до 180-200 градусов. Котлеты полить сметаной и выпекать 10-15 минут. В капустные котлеты можно добавить немного мелко порезанного отварного куриного мяса.

      А вот и постный рецепт

    Порубить морковку с капустой, положить туда тертый чеснок и заправить постным маслом. Можно сделать сладкий салат из морковки с курагой или изюмом. Только заправлять надо уже сметаной.

Марина Науменко

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group