Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Солите на здоровье!
Пищевая соль является источником ценных и необходимых организму веществ

    Для чего нашему организму нужен йод? Йод является одним из важнейших микроэлементов, и очевидно, что он нужен для нормальной жизнедеятельности организма. Но мало кто знает, что его нехватка приводит к фатальным последствиям. Так, недостаточное потребление йода в период беременности грозит будущему малышу задержкой в развитии, низким интеллектом и врожденными пороками. Более того, дефицит йода - одна из главных причин умственной отсталости. Увы, это не пустые слова.
    Согласно данным Всемирной организации здравоохранения 30% населения в мире имеют риск развития йододефицитных заболеваний, в том числе более 40 млн. человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода. В России более 80% детей в районах умеренного йодного дефицита не в состоянии хорошо усваивать школьную программу, а у малышей чаще всего страдают внимание, восприятие и мелкая моторика рук (нередко им трудно даже научиться выводить буквы, а на уроках труда ребенок не может вырезать из бумаги простые фигурки). Бывает, что в старших классах школьники, страдающие нехваткой йода, всеми силами стараются учиться только на "четверки"-"пятерки", но дается это им дорогой ценой - нервная система частенько не выдерживает перенапряжения.
    Особенно важно употреблять йодированную соль будущим мамам. Ученые, изучавшие в разных регионах России влияние йода на развитие детей, выяснили, что женщинам очень важно восстановить "йодный баланс" именно до наступления беременности, а затем поддерживать его содержание в организме на должном уровне. Если женщина регулярно употребляет йодированную соль и таким нехитрым способом обеспечивает постоянное поступление йода, шансы родить крепкого и умного ребенка значительно повышаются. А что может быть важнее здоровья самого маленького, но при этом самого главного члена семьи?
    Получить йод в достаточном количестве совсем несложно. Самый простой и надежный способ - употребление йодированной соли вместо обычной. Компания "Валетек" уже более 12 лет производит соль йодированную до уровня 40+15 мкг йода в 1 г соли. Т.е., одной чайной ложки (4-6 г) такой соли в день для досаливания и приготовления пищи достаточно, чтобы получить суточную норму йода 130-180 мкг с вашей обычной едой. Причем, что немаловажно, действует она не менее эффективно, чем дорогостоящие лекарства, и при этом улучшает здоровье всех членов семьи. (Впрочем, даже если у вас нет ни своей семьи, ни детей, это не значит, что к своему здоровью нужно относиться менее бережно.)
    Но мы, россияне, к сожалению, ни в чем не знаем меры. Из-за пристрастия ко всему соленому и острому потребление соли населением нашей страны в 2-3 раза превышает допустимую норму (10-15 г в день). Как это сказывается на здоровье? Натрий удерживает воду в крови и тканях. Это ведет к накоплению излишней жидкости в организме (отекам), увеличению объёма крови и, как следствие, к повышению артериального давления, увеличению нагрузки на сердце и почки. Но надо ли совсем отказываться от соли? Ведь в природе нет ничего лишнего. Натрий абсолютно необходим организму - он поддерживает нормальное кислотно-щелочное и осмотическое равновесие, участвует в проведении нервных импульсов.
    Как решить эту двоякую проблему? Уменьшить содержание в соли натрия, но так, чтобы соль не потеряла привычного вкуса! Ученые Института питания РАМН разработали рецептуру соли с пониженным содержанием натрия. В настоящее время в России компания "Валетек" выпускает "Соль пищевую профилактическую йодированную с пониженным содержанием натрия". Это соль высшего качества, обогащенная йодом, но в ней одна треть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. Как показали исследования, именно такое соотношение наиболее эффективно и приемлемо для человеческого организма.
    Калий и магний играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена. В отличие от натрия калий способствует выведению воды. Магнию принадлежит важная роль в поддержании нормального нервно-мышечного тонуса кровеносных сосудов, скелетных мышц и сердца.
    Такая соль, тем более обогащенная йодом, рекомендуется всем - и взрослым и детям. И было бы очень хорошо, если бы каждая мама заменила обычную соль в рационе своего ребенка, да и всей семьи, на соль с пониженным содержанием натрия.
    Эта соль - настоящее спасение и для страдающих атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, подагрой, избыточным весом.
    "Соль профилактическая йодированная с пониженным содержанием натрия" компании "Валетек" не желтеет со временем, не пахнет йодом. Ее можно использовать не только для досаливания, но и в процессе приготовления пищи.

Газета "Вечерняя Москва" 22.09.2005

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group