Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Обогащённый хлеб

  Приволжский Центр оздоровительного питания совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области разработал опытную технологию производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием натуральных обогатителей для функционального питания детей дошкольного и школьного возраста для реализации областной целевой программы "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" в части стимулирования выпуска нижегородскими производителями продуктов питания из натуральных ингредиентов, а также лечебно-профилактического назначения, обогащенных микронутриентами и расширения ассортимента обогащенного хлеба и хлебобулочных изделий.
  Исходя из Технического задания и руководствуясь основными положениями и правилами обогащения хлеба и хлебобулочных изделий макро- и микронутриентами (Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Поздняковский В.М. "Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами", "Основы государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года") было выбрано три направления обогащения хлеба для предприятий Нижегородской области:
  1. Комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота), витамин С и железо;
  2. Пищевые волокна в наиболее легкоусвояемой форме (ферментированные специальным образом отруби пшеничные);
  3. Растительные добавки из криопорошков, являющиеся источниками минеральных веществ органического происхождения (Йод, Кальций, Магний). Витаминов и пищевых волокон.
  На двух крупных хлебозаводах области: ОАО "Хлеб" (г.Н.Новгород, Сормово) и ОАО "Борхлеб" (г.Бор) была произведена пробная выпечка хлеба и хлебобулочных изделий всех представленных наименований.
  Параллельно велись работы по согласованию и утверждению технологической документации в ТУ Роспотребнадзора по Нижегородской области и отделе гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора г. Н.Новгорода.
  Образцы ТУ, ТИ, рецептуры на все виды обогащенного хлеба представлены в отдел пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
  В дальнейшем предстоит большая работа по внедрению разработанных сортов хлеба в питание детей и подростков в организованных коллективах Нижегородской области.

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group