Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Приволжский Федеральный Центр Оздоровительного Питания
ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава"
Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация
Торгово-промышленная палата Нижегородской области


АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Пресс-релиз
Первой Межрегиональной научно-практической конференции ПФО
"Актуальные вопросы питания населения", 15-16 марта 2011 г.
г. Нижний Новгород, ТПП НО

  Питание наряду с физической активностью и психо-эмоциональным статусом относится к тем важнейшим факторам качества жизни, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека. Пищевые вещества в процессе метаболизма преобразуются в структурные элементы клеток нашего организма, всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Рациональное питание - один из главных факторов, определяющих здоровье нации.
  Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к проблемам питания со стороны представителей большинства отраслей медицинской науки и практики, руководства нашей страны, широких слоев населения.
  Систематические крупномасштабные эпидемиологические исследования состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России позволили установить ряд принципиальных фактов: во-первых, крайне низкий уровень энерготрат у населения; во-вторых, глубокие круглогодичные дефициты у всех возрастных групп важнейших микронутриентов - витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК, приводящий, прежде всего, к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, за счет нарушения функционирования систем антиоксидантной защиты и развития иммунодефицитных состояний; и в-третьих, структуру наиболее распространенных нарушений пищевого статуса, приводящих к снижению уровня здоровья и способствующих развитию сердечнососудистых, онкологических, обменных заболеваний, диабета и остеопороза.
  Многочисленные исследования, проведенные в различных регионах РФ, в том числе - в Нижегородской области, выявили у всех категорий населения круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных макро- и микронутриентов. У 70-100% населения определяется дефицит витамина С, у 40-60% - витамина А и бета-каротина, у 60-80 % - витаминов группы В и фолиевой кислоты, почти повсеместно наблюдается недостаточность микроэлементов: кальция (особенно у лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкости костей), железа (особенно у беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йода (особенно у детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что ведет к снижении интеллектуальных способностей), фтора, цинка, селена. Весьма значителен в рационе Россиян и дефицит пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот наряду с избыточным потреблением животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения (55% взрослого населения старше 30 лет). Снижается потребление биологически ценных продуктов питания - овощей, фруктов, цельного молока, молочных продуктов, яиц, рыбы, диетических мясопродуктов. Анализ полученных данных дает основание оценить сложившуюся ситуацию в питании населения как кризисную в отношении обеспеченности макро- и микронутриентами (Материалы круглого стола "Здоровое питание - здоровье нации", Российский Форум, Н.Новгород, 23-25.10.2003 г.; Материалы VIII Всероссийского Конгресса "Оптимальное питание - здоровье нации", Москва, 26-28.10.2005 г.).
  Ситуацию усугубляют современные интенсивные технологии приготовления и производства продуктов питания, сопровождающиеся потерей важных биологически-активных компонентов пищи и добавлением несвойственных ей химических агентов (консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и др.), ориентация в лечении и первичной и вторичной профилактике заболеваний на синтетические фармпрепараты, рекомендации врачей на уменьшение объема потребляемой пищи на фоне гиподинамии.
  Отрицательные изменения в питании населения во многих случаях происходят на фоне неблагоприятной экологической обстановки в местах проживания или на производстве. Глобальное загрязнение поверхностных вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения, образование токсических веществ в результате вторичных реакций, накопление на поверхности суши стабильных вредных и ядовитых веществ, способных к переносу по пищевым цепям, привели к резкому снижению биопотенциала и генофонда экосистем.
  С ухудшением экологической обстановки связано загрязнение пищевых продуктов радионуклидами, токсическими элементами (ртутью, мышьяком, свинцом, цинком, медью, кадмием), нитросоединениями (нитратами, нитритами, нитрозаминами и др.), пестицидами, антибиотиками и т.д., что в конечном счете, приводит к загрязнению внутренней среды организма этими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Естественно, что создавшаяся ситуация не может не оказать своего отрицательного влияния на состояние здоровья детского и взрослого населения.
  В последние годы именно с этими факторами специалисты связывают рост заболеваемости населения, его высокую инвалидизацию, снижение продолжительности жизни во многих регионах России, и как следствие, серьезные демографические проблемы. Средняя продолжительность жизни мужского населения в ПФО в настоящее время составляет немногим более 58 лет.
  Таким образом, возникла жизненная необходимость перенесения акцента на фактор питания, который может оказывать как разрушающее, так и лечебно-профилактическое воздействие на организм человека. По словам Гиппократа, наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство - нашей пищей.
  Очевидно, что восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рациона питания здоровых и больных людей, включение в стандарты лечения основных заболеваний элементов диетотерапии, а в мероприятия по реабилитации - методы "нутритивной поддержки", в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач государства и общества.
  Концепция оптимального питания населения РФ, выдвинутая на рубеже 21 века ведущими учеными РАМН, подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу и разнообразных по содержанию традиционных для данной территории пищевых рационов, а в дополнение к ним - функционального питания: специализированных продуктов питания (СПП), обогащенных продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД).
  Функциональная пища - не только снабжает человека энергией, но и обеспечивает улучшение его здоровья и самочувствия, а также снижает риск тех или иных заболеваний, это пищевые продукты, которые оказывают существенное влияние на одну или несколько функций органов и систем организма или на весь организм.
  Применение СПП и БАД, в том числе продуктов энтерального и парентерального питания в рационах больных и выздоравливающих сопровождаются минимальными ферментными и энергетическими нагрузками, способствуя быстрому восстановлению нарушенного пищевого статуса и повышению эффективности традиционных лечебно-профилактических программ. Это также позволяет минимизировать негативное влияние на организм фармакологических, ксенобиотических и психоэмоциональных нагрузок, повысить качество жизни пациентов с хроническими заболеваниями.
  По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары и отделения реабилитации, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гиповитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.
  Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных операционных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, повышают смертность.
  Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушения обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.
  В связи с этим, начиная с 70-х годов в стандартах лечения зарубежных клиник обязательным элементом становится так называемая "нутритивная поддержка", предполагающая обеспечение полноценным питанием больных и пострадавших с нарушенным пищевым статусом посредством орального, энтерального и парентерального питания.
  В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий, вводится новая номенклатура диет, отличающаяся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов, контроля продуктовых домашних передач, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей.
  Прошедший 2010 год принес много изменений в области оздоровительного питания, многие из них носят концептуальный характер. Вышли новые Распоряжение Правительства РФ, приказы Минздравсоцразвития РФ, появились новые федеральные и региональные Программы.
  30 января 2010 г. Указом Президента Российской Федерации № 120, и 17 марта 2010 г. утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от N 376-р "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401).
  24 июня 2010 года Приказом Минздравсоцразвития России 474 МЗ утвержден "Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"", в соответствии с которым пациентам будет оказываться специализированная диетологическая помощь в поликлиниках и стационарах. В каждом ЛПУ должна быть создана диетологическая служба: в поликлиниках - кабинет врача-диетолога, в больницах - отделение диетологии. Отдельно в Субъектах РФ создается Центр диетологии на 200000 населения.
  С 1 июля 2010 года вступили в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам (28 мая 2010 года Решением № 299 Комиссии Таможенного союза утверждены "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). В т.ч.: "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". В соответствии с ними с 1 июля 2010 года прекращается выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора.
  2 августа 2010 года Приказом Минздравсоцразвития России № 593Н утверждены "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания". Рекомендации разработаны с учетом современных требований здорового питания и необходимы для активного и здорового образа жизни, укрепления здоровья детей и взрослых, профилактики неинфекционных заболеваний.
  Но самым главным событием 2010 года стало Распоряжение Правительства Российской Федерации N 1873-р от 25 октября 2010 г. "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". Таким образом, у нашей страны вновь (после 2005 года) появилась государственная политика в области Здорового питания. Минздравсоцразвития РФ совместно с ГУ НИИ питания РАМН должны разработать и в марте 2011 года внести в Правительство Российской Федерации план мероприятий реализации Концепции.
  В ряде регионов РФ уже приняты или принимаются региональные Концепции (Программы) в области питания населения до 2020 года (в том числе: Самарская, Ярославская области). Важно чтобы и в Нижегородской области были приняты соответствующие документы.
  В 2010 году в стране в соответствии с государственной программой по пропаганде здорового образа жизни начали работать 502 Центров Здоровья на базе МЛПУ, открывается еще 150 Детских Центров Здоровья, продолжается строительство Физкултурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Все эти центры используют стандартизованные методики оценки пищевого статуса, подходы к профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни и здорового питания, разработанные ГУ НИИ питания РАМН - такие же как и в Центрах оздоровительного питания (ЦОП)!
  На прошедшем в Москве 29.11-1.12.2010 г XII Всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов определены еще более серьезные перспективы развития сферы оздоровительного питания. Так, объявлено, что в 2011 году впервые в России состоится I Глобальная министерская конференция ВОЗ по здоровому образу жизни (Москва, 28-30.03.2011); на территории РФ будут реализовываться несколько пилотных проектов с бюджетным финансированием по созданию диетслужбы, развитию программ лечебного питания и внедрению специализированных продуктов питания в практику клинического питания; получат финансирование и Интернет-проекты по пропаганде здорового питания.
  В связи с актуальностью проблем питания детского и взрослого населения амбулаторного и стационарного звена системы здравоохранения как в России, так и в Нижегородском регионе возникает насущная необходимость системной организации и контроля реализации мероприятий службы диетологии и нутрициологии в системе здравоохранения Нижегородской области.
  Необходимо создать механизм реализации "Основ государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020г." (Распоряжение Правительства РФ №873-р от 25.10.2010г.) в Нижегородской области, внедрение в медицинскую практику Приказов Минздравсоцразвития РФ №330 (2003г.), 624, 2, 316 (2006г.), 397 (2007г.), 410 (2008г.), 474 (2010г.), обучения специалистов диетологов, повышения знаний по диетологии и нутрициологии врачей амбулаторного и стационарного звена, Центров Здоровья и Центров оздоровительного питания.
  Особенно важную роль фактор питания играет в детских образовательных учреждениях (ДОУ), где он является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
  К сожалению, сегодня нельзя сказать, что образовательные учреждения (ОУ) способствуют сохранению здоровья детей. Если из 100% детей поступающих в ОУ примерно 10% страдают теми или иными заболеваниями, то к окончанию школы лишь 10% можно считать здоровыми.
  Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который, начиная уже с 3-4-летнего возраста, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ. Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового, оптимального) питания детей в ОУ и дома.
  Социально-экономические преобразования, ухудшившие качество жизни значительной части населения нашей страны, негативно отразились и на качестве питания детей, как в образовательных учреждениях, так и в семье.
  Серьезные трудности возникли в последние годы в организации школьного питания. Изменение правового положения школьных столовых, прогрессивный рост цен на продукты питания привели к дезорганизации системы школьного питания и значительному сокращению числа школьников получающих горячее питание, особенно старших классов. Это приводит к серьезным нарушениям структуры и режима питания и, как следствие, недостаточному поступлению с пищей основных макро- и микронутриентов.
  Дефицит микронутриентов - витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК приводит к резкому снижению резистентности организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды, нарушению систем антиоксидантной защиты, развитию иммунодефицитных состояний.
  Все это приводит к возникновению различных алиментарно-зависимых заболеваний, таких как: заболевания желудочно-кишечного тракта, занимающих первое место в структуре общей заболеваемости школьников; анемия; болезни обмена веществ (в первую очередь, ожирение и сахарный диабет), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы, обнаруживаются клинические признаки полинутриентного голодания учащихся: наличие дефицита массы тела в 12%, отставание роста у 15% подростков, 30% имели вялость, сухость кожных покровов, ломкость ногтей, кровоточивость дёсен, пониженный аппетит.
  Процент заболеваемости среди детского населения г. Нижнего Новгорода имеет тенденцию к росту. У почти 50% младших школьников - кариес (у старшеклассников - до 90%), у 20-50% - ЛОР-заболевания, заболевания двигательного аппарата, аллергические заболевания и кожные поражения. По данным статистики значительный рост (в 1,5 раза) заболеваемости за последние 10 лет отмечается в возрастной группе 15 - 17 лет. Так, хроническими заболеваниями страдают до 70% всех подростков.
  Весь драматизм ситуации в том, что сегодня в г.Н.Новгроде число здоровых детей не превышает 10-12% в старших классах. 60% подростков имеют 3 и более хронических заболеваний, за последние 10 лет в 2 раза увеличилось число детей с хронической патологией.
  В последние годы многими учеными страны и мира отмечается связь нерационального, нездорового питания детей и подростков с другими социально-психологическими проблемами подрастающего поколения (наркомания, курение, злоупотребление алкоголем, медикаментами). Доказаны и прямые социальные последствия дефицита микронутриентов в питании детей: связь токсикомании с железодефицитными состояниями; нарушения осанки в результате недостаточного поступления кальция; влияния йоддефицита на умственные способности ребенка.
  Одним из главных негативных моментов в организации питания является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней.
  Отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков, изношенность технологического и холодильного оборудования.
  Отсутствие у работников пищеблоков ряда общеобразовательных учреждений достаточной подготовки и заинтересованности в повышении качества и ассортимента готовых блюд приводят к нарушению технологии приготовления, однообразному ассортименту, низким органолептическим свойствам блюд.
  Недостаточная гигиеническая грамотность детей и их родителей приводят к пагубным привычкам и приоритетам в питании: дети часто предпочитают богатый ассортимент предлагаемых торговой сетью и усиленно рекламируемых в СМИ сладких сухих завтраков, газированных напитков, кондитерских изделий, несладких снеков (чипсы, сырные палочки, ароматизированные сухарики и т.п.).
  Напротив, не смотря на ряд постановлений Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г., рекомендаций ГУ НИИ питания РАМН и НЦ здоровья детей РАМН, принятых в 2008 - 2010гг. новых СанПиН по школьному и дошкольному питанию в Нижегородском регионе не принята программа обогащения рациона питания детей витаминами и микроэлементами, во многих образовательных учреждениях практически отсутствуют витаминизированные, обогащенные продукты как в меню, так и в буфетной продукции, во многих школах и детских садах цикличные меню не отвечают современным требованиям к здоровому питанию детей и подростков, не редко, составлены с нарушением нормативных документов.
  Учитывая слабую организацию лечебно-профилактичского питания детского и взрослого населения в организованных коллективах необходимо разработать программы оптимизации питания различных категорий с учетом современных возрастных и индивидуальных особенностях и имеющихся заболеваний.
  В повседневной жизни профилактикой и поддержанием здоровья населения через фактор питания призваны заниматься Центры оздоровительного питания (ЦОП) регионального, городского и районного масштаба, кабинеты оздоровительного питания для организованных взрослых и детских коллективов. Координирует работу этих учреждений и предприятий в ПФО Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания, а возглавляет эту структуру Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравразвития РФ во главе с академиком РАМН, директором ГУ НИИ питания РАМН В.А.Тутельяном.
  Центры оздоровительного питания создаются на базах Центров медицинской профилактики, медицинских ВУЗов, Центров Здоровья и дистрибьюторских центров, предприятий промышленности, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений.
  По словам Главного санитарного врача МЗ РФ, академика РАМН Г.Г. Онищенко "Важное место в реализации Концепции государственной политики в области здорового питания на региональном уровне принадлежит Центрам оздоровительного питания, созданным во всех Федеральных округах страны. Основной целью создания данных институтов является формирование мировоззрения здорового образа жизни через фактор питания, разработка и внедрение методик оздоровительного питания, включающих комплексы специализированных продуктов питания и БАД к пище, а также разработка и внедрение информационно-методических программ (пропаганда, просвещение, образование)". В Приволжском федеральном округе такую задачу выполняет Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания.
  На сегодняшний день Приволжским федеральным Центром аккредитовано более 30 ЦОП, создан и ведется Реестр Центров оздоровительного питания, разработан Алгоритм создания Центров и кабинетов оздоровительного питания, определены задачи и функции ЦОП, требования к оснащению Центров.
  Все вышеизложенные вопросы требуют не только скорейшего обсуждения, но и принятия конкретных мер по их реализации.
  Именно этому была посвящена Первая Межрегиональная научно-практическая конференция Приволжского Федерального округа "Актуальные вопросы питания населения", прошедшая 15-16 марта 2011 г. в столице ПФО г.Нижнем Новгороде.
  Организаторы конференции:
    - ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава"
    - Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания
    - Торгово-промышленная палата Нижегородской области
    - Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация
    - Министерство здравоохранения Нижегородской области
    - Департамент здравоохранения г.Н.Новгорода
  В программе Конференции:
    - были освещены актуальные вопросы политики государства и общества в области здорового питания населения РФ, оптимизации питания населения и организованных коллективов, детского, лечебного и профилактического, спортивного и клинического питания, качества и безопасности продуктов питания, оценки пищевого статуса и мониторинга состояния питания населения, производства обогащенных продуктов питания, СПП и БАД, роли в пропаганде и просвещении населения в вопросах здорового питания и здорового образа жизни Центров оздоровительного питания и Центров Здоровья, СМИ и образовательных учреждений;
    - прошла выставка производителей продуктов питания, витаминов, СПП и БАД к пище, пищевого сырья, программных продуктов и методик оценки и коррекции рациона питания; на выставке была организована дегустация оздоровительной продукции, диагностика фактического питания и оценка состава тела.
    - по окончании конференции врачам выдавался сертификат о повышении квалификации в объеме 28 академических часов и Сборник материалов конференции.
    - состоялись публичные лекции: "Как грамотно выбирать продукты в магазинах", "Эндоэкологическая реабилитация по методу профессора Левина Ю.М.";
    - состоялся круглый стол по разработке программы "Оптимизация питания детей и подростков в организованных коллективах Нижегородской области";
    - прошел очередной цикл курсов повышения квалификации по нутрициологии "Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии".
  В Конференции приняли участие более 500 человек (из них около 200 врачей разных специальностей, 3 главных диетолога субъектов ПФО, 50 студентов мед ВУЗов, около 40 руководителей и представителей Центров оздоровительного питания (ЦОП) и Центров здоровья ПФО и России, педагоги, директора ДОУ, представители МЛМ-компаний региона) из 14 регионов ПФО и РФ.
  С докладами выступили более 40 специалистов - ученые ГУ НИИ питания РАМН, НИИ педиатрии РАМН, ФГУП "ВНИРО", ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, врачи, руководители здравоохранения, представители общероссийских и региональных общественных организаций. Были освещены актуальные вопросы политики государства и общества в области здорового питания населения РФ, оптимизации питания населения и организованных коллективов, детского, лечебного и профилактического, спортивного и клинического питания, качества и безопасности продуктов питания, оценки пищевого статуса и мониторинга состояния питания населения, производства обогащенных продуктов питания, СПП и БАД, роли в пропаганде и просвещении населения в вопросах здорового питания и здорового образа жизни Центров оздоровительного питания и Центров Здоровья, СМИ и образовательных учреждений.
  По итогам Конференции была принята Резолюция.
  В выставке приняли участие 37 компаний - как крупные международные корпорации, так и небольшие предприятия и учреждения из Н.Новгорода, Москвы, С.Петербурга, Уфы, Казани. Свои стенды представили 5 ЦОП ПФО и РФ (ПФЦОП, ЦОП "MIRRA", "Гармония" (г.Таганрог), "Содействие", "Фитоцентр"). На выставке были организованы: дегустация продуктов здорового питания Российских и Нижегородских производителей, презентации новой продукции, оценка пищевого статуса и функционального состояния организма посетителей.
  Место проведения: Торгово-промышленная палата Нижегородской области (г.Н.Новгород, пл.Октябрьская, 1), Концертный зал "Юпитер".

Назад

© 2004-2022 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group