Эмблема Приволжского центра оздоровительного питания
eXTReMe Tracker
     Новости
     Услуги
     Документы
     Информация
     Отдел Продаж
     Конференция
     Центры
     Курсы
     Статьи - популярно
     НАДиН
     О Программе
     О Центре
     Форум RFF
     Контакты

Первая Межрегиональная научно-практическая конференция ПФО
"Актуальные вопросы питания населения"
г. Нижний Новгород, ТПП НО
15-16 марта 2011г

РЕЗОЛЮЦИЯ


  15-16 марта 2011 г. в столице Приволжского Федерального округа (ПФО) г.Нижнем Новгороде состоялась Первая Межрегиональная научно-практическая конференция Приволжского Федерального округа (ПФО) "Актуальные вопросы питания населения".
  Конференция организована в соответствии с "Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года" (Распоряжение Правительства Российской Федерации N 1873-р от 25 октября 2010 г.).
  В рамках Конференции прошла выставка производителей продуктов питания, витаминов, СПП и БАД к пище, пищевого сырья, программных продуктов и методик оценки и коррекции рациона питания.
  Организаторы мероприятий:
    - ГУ НИИ питания РАМН
    - Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания
    - ГОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Росздрава"
    - Министерство здравоохранения Нижегородской области
    - Департамент здравоохранения г.Н.Новгорода
    - Торгово-промышленная палата Нижегородской области
    - Нижегородская Региональная Медицинская Ассоциация
  В Конференции приняли участие более 500 человек из 14 регионов ПФО и РФ. Из них около 200 врачей разных специальностей, 3 главных диетолога субъектов ПФО, 50 студентов мед ВУЗов, около 40 руководителей и представителей Центров оздоровительного питания (ЦОП) и Центров здоровья ПФО и России, педагоги, директора ДОУ, представители МЛМ-компаний региона
  С докладами выступили более 40 специалистов - ученые ГУ НИИ питания РАМН, НИИ педиатрии РАМН, ФГУП "ВНИРО", ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, врачи, руководители здравоохранения, представители общероссийских и региональных общественных организаций. Были освещены актуальные вопросы политики государства и общества в области здорового питания населения РФ, оптимизации питания населения и организованных коллективов, детского, лечебного и профилактического, клинического питания, качества и безопасности продуктов питания, оценки пищевого статуса и мониторинга состояния питания населения, производства обогащенных продуктов питания, СПП и БАД, роли в пропаганде и просвещении населения в вопросах здорового питания и здорового образа жизни Центров оздоровительного питания и Центров Здоровья, СМИ и образовательных учреждений
  В выставке приняли участие 37 компаний - как крупные международные корпорации, так и небольшие предприятия и учреждения из Н.Новгорода, Москвы, С.Петербурга, Уфы, Казани. Свои стенды представили 5 ЦОП ПФО и РФ (ПФЦОП, ЦОП "MIRRA", "Гармония" (г.Таганрог), "Содействие", "Фитоцентр"). На выставке были организованы: дегустация продуктов здорового питания Российских и Нижегородских производителей, презентации новой продукции, оценка пищевого статуса и функционального состояния организма посетителей.
  В рамках Конференции состоялся очередной цикл курсов повышения квалификации по нутрициологии "Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии". Врачи, прослушавшие доклады Конференции получили Сертификаты о повышении квалификации в объеме 26 академических часов.
  Был организован Круглый стол по разработке программы "Оптимизация питания детей и подростков в организованных коллективах Нижегородской области", в котором кроме нижегородских представителей управления образования и здравоохранения приняли участие специалисты ТУ Роспотребнадзора по г.Москве и ГУ НИИ питания РАМН.
  Место проведения: Торгово-промышленная палата Нижегородской области (г.Н.Новгород, пл.Октябрьская, 1), Концертный зал "Юпитер".

  Участники Конференции отмечают высокую актуальность и, вместе с тем, низкое практическое воплощение на практике мероприятий по здоровому питанию населения и организованных коллективов Нижегородской области и ряде регионов ПФО.
  Питание наряду с физической активностью и психо-эмоциональным статусом относится к тем важнейшим факторам качества жизни, которые с момента рождения и до самых последних мгновений жизни воздействуют на организм человека, от которого решающим образом зависит здоровье, работоспособность и благополучие как детского, так и взрослого населения.
  Не смотря на положительные тенденции в питании населения, смертность от неинфекционных заболеваний, развитие которых в значительной степени связано с алиментарным фактором, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран.
  Питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых за последние 8-9 лет возросла с 19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний.
  Значительная часть работающего населения лишена возможности правильно питаться в рабочее время, особенно это касается малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих.
  Все это свидетельствует о необходимости развития программ, направленных на оптимизацию питания населения.
  Восстановление структуры питания, повышение его качества и безопасности, коррекция рациона питания здоровых и больных людей, включение в стандарты лечения основных заболеваний элементов диетотерапии, а в мероприятия по реабилитации - методы "нутритивной поддержки", в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач государства и общества.
  24 июня 2010 года Приказом Минздравсоцразвития России 474 МЗ утвержден "Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология"", в соответствии с которым пациентам должна оказываться специализированная диетологическая помощь в поликлиниках и стационарах. В каждом ЛПУ должна быть создана диетологическая служба: в поликлиниках - кабинет врача-диетолога, в больницах - отделение диетологии. В связи с актуальностью проблем питания детского и взрослого населения амбулаторного и стационарного звена системы здравоохранения как в России, так и в Нижегородском регионе возникает насущная необходимость системной организации и контроля реализации мероприятий службы диетологии и нутрициологии в системе здравоохранения Нижегородской области.
  25 октября 2010 г. Распоряжением Правительства Российской Федерации N 1873-р утверждены "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года". В ряде регионов РФ уже приняты или принимаются региональные Концепции (Программы) в области питания населения (в том числе: Самарская, Ярославская области). Необходимо создать механизм реализации "Основ государственной политики..." в Нижегородской области, внедрение в медицинскую практику Приказов Минздравсоцразвития РФ по диетологии, обучения специалистов диетологов, повышения знаний по диетологии и нутрициологии врачей амбулаторного и стационарного звена, Центров Здоровья.
  Не смотря на ряд постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, рекомендаций ГУ НИИ питания РАМН и НЦ здоровья детей РАМН, принятых в 2008 - 2010гг. новых СанПиН по школьному и дошкольному питанию в Нижегородском регионе пока не принята Программа Оптимизации питания детей и подростков в организованных коллективах, обогащения их рациона питания микронутриентами, во многих образовательных учреждениях практически отсутствуют витаминизированные, обогащенные продукты как в меню, так и в буфетной продукции, во многих школах и детских садах цикличные меню не отвечают современным требованиям к здоровому питанию детей и подростков.
  В повседневной жизни профилактикой и поддержанием здоровья населения через фактор питания призваны заниматься Центры оздоровительного питания (ЦОП) регионального, городского и районного масштаба, кабинеты оздоровительного питания для организованных взрослых и детских коллективов. Координирует работу этих учреждений и предприятий в ПФО Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания, а возглавляет эту структуру Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравразвития РФ во главе с академиком РАМН, директором ГУ НИИ питания РАМН В.А.Тутельяном.
  Основной целью создания данных институтов является формирование мировоззрения здорового образа жизни через фактор питания, разработка и внедрение методик оздоровительного питания, включающих комплексы специализированных продуктов питания и БАД к пище, а также разработка и внедрение информационно-методических программ (пропаганда, просвещение, образование).
  Все вышеизложенные вопросы требуют не только скорейшего обсуждения, но и принятия конкретных мер по их реализации.

  На основании заслушанных материалов участники Конференции считают целесообразным рекомендовать:

  1. Губернатору и Правительству Нижегородской области - разработать и принять в Нижегородской области Основы политики в области здорового питания на период до 2020 года (на основании Распоряжение Правительства Российской Федерации N 1873-р);
  2. Министерству образования Нижегородской области и Департаменту образования г.Н.Новгорода - разработать Целевые программы оптимизации питания детей и подростков в организованных коллективах Нижегородской области и г.Н.Новгорода;
  3. Департаменту здравоохранения г.Н.Новгорода - создать службу главного диетолога г.Н.Новгорода (главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения г.Н.Новгорода);
  4. Министерству здравоохранению Нижегородской области и Департаменту здравоохранения г.Н.Новгорода - создать систему диетологической помощи взрослому и детскому населению, опираясь на службы главных диетологов области и г.Н.Новгорода;
  5. ГОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития РФ - обеспечить подготовку врачей-диетологов для создания системы диетологической помощи населению, шире использовать краткосрочные Курсы для повышения квалификации специалистов по диетологии и нутрициологии (врачей и мед. работников ЛПУ, педагогов ДОУ, руководителей ЦОП и Центров Здоровья);
  6. Приволжскому Федеральному Центру оздоровительного питания - шире развивать сеть Центров и кабинетов оздоровительного питания в Нижегородской области и ПФО, усилить работу по пропаганде и просвещению населения в области здорового питания и здорового образа жизни с привлечением печатных и электронных СМИ региона;
  7. Министерству здравоохранению Нижегородской области и Департаменту здравоохранения г.Н.Новгорода, ГОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития РФ, Приволжскому Федеральному Центру оздоровительного питания - сделать Межрегиональную научно-практическую конференцию Приволжского Федерального округа "Актуальные вопросы питания населения" ежегодной, следующую Конференцию провести в феврале 2012 года в г.Н.Новгороде.

  Резолюция и материалы Конференции будут направлены в Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, в профильную комиссию по "Диетологии" Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития РФ, в ГУ НИИ питания РАМН, Губернатору Нижегородской области, в Правительству Нижегородской области, в Министерства здравоохранения и образования Нижегородской области, Департаменты здравоохранения и образования г.Н.Новгорода, в ГОУ ВПО НижГМА Росздрава.

Назад

© 2004-2018 ПФЦОП, design and hosting by 2A Group