Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Курсы повышения квалификации по нутрициологии
Цикла тематического усовершенствования ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России"
"ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА. ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ И НУТРИЦИОЛОГИИ".
25 - 29 июня 2012 г.
Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Основами государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, образовательными программами ГУ НИИ питания РАМН и ММА им. И.М.Сеченова, Российской Программой "Здоровое питание - здоровье нации".
Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, диетологии, физиологии человека, нутрициологии, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации средств коррекции рациона питания.
По окончании курса специалистам выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца. Продолжительность обучения 72 учебных часа.
Организатор курсов - Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания и ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ".
Место проведения - Москва, ул.Южнопортовая дом.7, стр.7, оф.107 компания Альтернатива
Записаться на курсы, получить дополнительную информацию можно по телефону (495) 648-63-88 доб.77 или 55.
Внимание! Запись до 21 июня 2012 года!
ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Цикла тематического усовершенствования Факультета повышения квалификации НижГМА "Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии". 72 учебных часа.
1. Профессиональная подготовка
1.1 Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания (ЗП). Программа "Здоровое питание - здоровье нации". Федеральные Центры оздоровительного питания. Механизм реализации программ.
1.2 Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа ЗП. Теория оптимального питания. Основные законы здорового питания.
1.3 Безопасность пищи
1.3.1. Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ. Санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.
1.3.2. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
1.3.3. Основные положения по выполнению постановлений Правительства РФ, приказов МЗиСР РФ, Постановлений главного государственного санитарного врача и Роспотребнадзора РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
1.4 Питание и здоровье
1.4.1 Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые заболевания (АЗЗ) и состояния. Классификация. Статистика. Способы коррекции рациона питания и профилактика АЗЗ.
1.4.2 Питание как важнейший фактор роста и развития детей и подростков.
1.4.3 Оптимальное питание различных групп населения (рабочие на производстве, спортсмены, беременные женщины, школьники, больные и выздоравливающие)
1.4.4 Оценка состояния питания человека разными методами. Программа оценки фактического питания методом частотного анализа.
1.5 Лечебное и лечебно-профилактическое (диетическое) питание.
1.5.1 Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных (массовых) заболеваний.
1.5.2 Совершенствование лечебного питания в ЛПУ. Приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ".
1.6. Основные приоритеты в области улучшения питания населения. Программа ГУ НИИ питания РАМН оценки пищевого статуса. Мониторинг фактического питания населения и организованных коллективов.
1.7. Применение средств коррекции рациона питания (СКРП): СПП и БАД к пище, ФПП и ОПП.
1.7.1 История возникновения БАД к пище.
1.7.2 Биохимические аспекты действия биологически активных компонентов пищи.
1.7.3 Роль витаминов и минеральных веществ в сохранении и восстановлении здоровья.
1.7.4 Применение СКРП для оптимизации питания населения. Классификация. Реестр СПП и БАД.
1.7.5 Принципы разработки рациона питания и составления оздоровительных программ с использованием СПП, ФПП и БАД к пище.
1.8 Производство и оборот продуктов оздоровительного питания в РФ. Нормативно-правовая база.
1.8.1 Гигиенические требования к организации производства и оборота СКРП.
1.8.2 Государственный санитарно-гигиенический и общественный контроль за выполнением требований к организации производства и оборота СКРП.
1.8.3 Основы внедрения политики ЗП в организованных коллективах ЛПУ, ДОУ, на предприятиях и среди населения. Нормативно-правовая база. Возможности и ограничения.
1.9. Гигиеническое обучение и воспитание населения в соответствии с принципами ЗП.
1.9.1 Основные направления гигиенического воспитания населения в формировании навыков ЗП. Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения.
1.9.2 Разработка образовательных программ по гигиеническому воспитанию населения в области популяризации ЗП.
1.9.3 Методы обучения населения в соответствии с основными принципами ЗП.
2. Видеокурс (лекции ведущих нутрициологов и диетологов РФ, специалистов ГУ НИИ питания РАМН и др. научных центров).
3. Самостоятельное изучение материала (материал на DVD).
4. Тестовый контроль
|