Курсы повышения квалификации по нутрициологии, 24 по 28 июня 2012 года, подробности 10 10 1315

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на
Курсы повышения квалификации по нутрициологии

Цикла тематического усовершенствования ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России"

"ПИТАНИЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА.
ОСНОВЫ ДИЕТОЛОГИИ И НУТРИЦИОЛОГИИ".


25 - 29 июня 2012 г.

  Курсы организованы в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Питание и здоровье в Европе, Первый план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2000-2005 гг.), Резолюцией 57.17 WHA (Всемирная Ассамблея здравоохранения, 2004 г.), с Основами государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2020 года, образовательными программами ГУ НИИ питания РАМН и ММА им. И.М.Сеченова, Российской Программой "Здоровое питание - здоровье нации".
  Лекции читают высококвалифицированные специалисты в области гигиены питания, диетологии, физиологии человека, нутрициологии, доктора и кандидаты медицинских наук, специалисты других областей знаний, имеющие большой практический опыт разработки, изучения механизмов действия, клинических испытаний, регистрации средств коррекции рациона питания.
  По окончании курса специалистам выдается удостоверение о краткосрочном повышении квалификации государственного образца. Продолжительность обучения 72 учебных часа.

  Организатор курсов - Приволжский Федеральный Центр оздоровительного питания и ГБОУ ВПО "Нижегородская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ".
  Место проведения - Москва, ул.Южнопортовая дом.7, стр.7, оф.107 компания Альтернатива
  Записаться на курсы, получить дополнительную информацию можно по телефону (495) 648-63-88 доб.77 или 55.

  Внимание! Запись до 21 июня 2012 года!

ПРИМЕРНЫЙ УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Цикла тематического усовершенствования Факультета повышения квалификации НижГМА "Питание здорового и больного человека. Основы диетологии и нутрициологии".
72 учебных часа.

  1. Профессиональная подготовка
  1.1 Актуальные проблемы питания современного человека. Государственная политика в области здорового питания (ЗП). Программа "Здоровое питание - здоровье нации". Федеральные Центры оздоровительного питания. Механизм реализации программ.
  1.2 Концепции питания. Потребность в пищевых веществах и энергии - научная основа ЗП. Теория оптимального питания. Основные законы здорового питания.
  1.3 Безопасность пищи
  1.3.1. Пища как источник и носитель потенциально опасных веществ. Санитарно-эпидемиологическая безопасность пищи.
  1.3.2. Основы обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на этапах производства и оборота для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
  1.3.3. Основные положения по выполнению постановлений Правительства РФ, приказов МЗиСР РФ, Постановлений главного государственного санитарного врача и Роспотребнадзора РФ, других нормативных документов в области безопасности пищевых продуктов.
  1.4 Питание и здоровье
  1.4.1 Влияние питания на здоровье человека. Алиментарно-зависимые заболевания (АЗЗ) и состояния. Классификация. Статистика. Способы коррекции рациона питания и профилактика АЗЗ.
  1.4.2 Питание как важнейший фактор роста и развития детей и подростков.
  1.4.3 Оптимальное питание различных групп населения (рабочие на производстве, спортсмены, беременные женщины, школьники, больные и выздоравливающие)
  1.4.4 Оценка состояния питания человека разными методами. Программа оценки фактического питания методом частотного анализа.
  1.5 Лечебное и лечебно-профилактическое (диетическое) питание.
  1.5.1 Организация лечебного питания и современные принципы диетологии основных (массовых) заболеваний.
  1.5.2 Совершенствование лечебного питания в ЛПУ. Приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ".
  1.6. Основные приоритеты в области улучшения питания населения. Программа ГУ НИИ питания РАМН оценки пищевого статуса. Мониторинг фактического питания населения и организованных коллективов.
  1.7. Применение средств коррекции рациона питания (СКРП): СПП и БАД к пище, ФПП и ОПП.
  1.7.1 История возникновения БАД к пище.
  1.7.2 Биохимические аспекты действия биологически активных компонентов пищи.
  1.7.3 Роль витаминов и минеральных веществ в сохранении и восстановлении здоровья.
  1.7.4 Применение СКРП для оптимизации питания населения. Классификация. Реестр СПП и БАД.
  1.7.5 Принципы разработки рациона питания и составления оздоровительных программ с использованием СПП, ФПП и БАД к пище.
  1.8 Производство и оборот продуктов оздоровительного питания в РФ. Нормативно-правовая база.
  1.8.1 Гигиенические требования к организации производства и оборота СКРП.
  1.8.2 Государственный санитарно-гигиенический и общественный контроль за выполнением требований к организации производства и оборота СКРП.
  1.8.3 Основы внедрения политики ЗП в организованных коллективах ЛПУ, ДОУ, на предприятиях и среди населения. Нормативно-правовая база. Возможности и ограничения.
  1.9. Гигиеническое обучение и воспитание населения в соответствии с принципами ЗП.
  1.9.1 Основные направления гигиенического воспитания населения в формировании навыков ЗП. Психолого-педагогические аспекты гигиенического воспитания населения.
  1.9.2 Разработка образовательных программ по гигиеническому воспитанию населения в области популяризации ЗП.
  1.9.3 Методы обучения населения в соответствии с основными принципами ЗП.
  2. Видеокурс (лекции ведущих нутрициологов и диетологов РФ, специалистов ГУ НИИ питания РАМН и др. научных центров).
  3. Самостоятельное изучение материала (материал на DVD).
  4. Тестовый контроль

index.htm