Нормативные документы регламентирующие деятельность в сфере производства и оборота продуктов оздоровительного питания 10 10 2625

Нормативные документы регламентирующие деятельность в сфере производства и оборота продуктов оздоровительного питания

    1. Конституция Российской Федерации;
    2. Указ Президента Российской Федерации № 120 от 30 января 2010 г. "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации";
    3. Указ Президента Российской Федерации № 598 от 7 мая 2012 г. "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения";
    4. Федеральный Закон № 2300-1 от 7.02.1992 "О защите прав потребителей";
    5. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 (ред. от 30.06.2003) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (принят ГД ФС РФ 12.03.1999);
    6. Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.2000 г.);
    7. Федеральный закон №134-Ф3 от 08.08.2001 (ред. от 10.01.2003) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)";
    8. Федеральный закон "О техническом регулировании" № 184-ФЗ от 27.12.2002;
    9. Федеральный закон № 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе";
    10. Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации";
    11. Федеральный закон № 88-ФЗ от 12.06.2008 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", с изменениями, внесенными Федеральным законом № 163-ФЗ от 22.07.2010 г;
    12. Федеральный закон № 90-ФЗ от 24.06.2008 "Технический регламент на масложировую продукцию";
    13. Федеральный закон № 178-ФЗ от 27.10.2008 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";
    14. Постановление Правительства РФ № 1575 от 27.12.1996 "Об утверждении Правил, обеспечивающих наличие на продуктах питания, ввозимых в Российскую Федерацию, информации на русском языке";
    15. Постановление Правительства № 481 от 23.04.1997 "Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний";
    16. Постановление Правительства № 1263 от 29.09.1997 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов";
    17. Постановление Правительства № 55 от 19.01.1998 "Правила продажи отдельных видов товаров" (в редакции от 6 февраля 2002 г.) (зарегистрирован в МЮ РФ 15.05.2003 г. № 4536);
    18. Пост. Правительства РФ № 917 от 10.08.1998 "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года";
    19. Постановления Правительства РФ № 1119 от 05.10.1999 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода";
    20. Постановление Правительства РФ № 554 от 24.07.2000 "Об утверждении положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ и положения о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (с изменениями на 6.02. 2004 г.);
    21. Постановление Правительства РФ № 883 от 22.11.2000 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения";
    22. Постановление Правительства РФ № 322 от 30.06.2004 "Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека";
    23. Распоряжение Правительства Российской Федерации № 376-р от 17.03.2010 "Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации";
    24. Распоряжение Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. "Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года";
    25. Распоряжение Правительства РФ № 1134-р от 30.06.2012 г. "Об утверждении Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года";
    26. Приказ Минздрава РФ № 117 от 15.04.1997 "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище";
    27. Приказ МЗ РФ № 444 от 14.12.1999 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов";
    28. Приказ МЗ РФ № 325 от 15.08.2001 (ред. от 18.03.2002 г.) "О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции" (зарегистрирован в МЮ РФ 19.10.2001 г. № 2978);
    29. Приказ МЗ РФ №234 от 22.07.2002 "О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга";
    30. Приказ МЗ РФ № 455 от 23.09.2003 г. "О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в российской федерации";
    31. Приказ МЗ РФ № 139 от 4.04.2003 "Об утверждении инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельность образовательных учреждений";
    32. Приказ МЗ РФ № 330 от 5.08.2003 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" с изменениями и дополнениями (Приказ МЗ РФ № 624 от 7.10.2005 г.);
    33. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н от 16.02.2009 "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов" с дополнениями и изменениями в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ № 245н от 19.04.2010;
    34. Приказ Минздравсоцразвития России №46н от 16.02.2009 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания";
    35. Приказ Минздравсоцразвития РФ №474н от 24.06.2010 "Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология";
    36. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 593н от 02.08.2010 "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания";
    37. Решение Комиссии таможенного союза № 299 от 28.05.2010 "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)"; В т.ч.: "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
    38. СанПиН 42-123-4717-88 "Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах";
    39. СанПиН 2.3.2.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий";
    40. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№ 8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17), СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18);
    42. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).
    42. СанПиН 2.3.2.1153-02 "Дополнения № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01 от 20.08.2002 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов";
    43. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";
    44. СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества";
    45. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок";
    46. СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
    47. СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)";
    48. СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08);
    49. СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", вводятся с 01.10.08;
    50. СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";
    51. МУК 2.3.2.721-98 "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище", утв. Главным Гос. санитарным врачом РФ 15.11.1998 г., введены 1.01.1999 г.;
    52. МУК 2.3.2.971-00 "Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты", утв. Главным Гос. санитарным врачом РФ 24.04.2000 г., введены 1.07.2000 г.;
    53. МУК 4.2.1847-04 "Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов" (вместо МУ 4.2.727-99) ", утв. Главным Гос. санитарным врачом РФ 6.03.2004 г., введены 20.06.2004 г.;
    54. Методические рекомендации МосМР 2.4.5.005-02 "Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности", утверждены Главным Гос. санитарным врачом по г. Москве 04.03.2003;
    55. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", утверждены Главным Гос. санитарным врачом РФ 2.07.2004;
    56. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008 г. "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"
    57. Руководство Р4.1.1672-03 "Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище", Москва, Минздрав, 2004 г.
    58. Приказ Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 2 от 18.06.2004 "О Государственной регистрации продукции, веществ, препаратов";
    59. Постановление Главного Гос. санитарного врача РФ № 51 от 05.05.2003 "О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения";
    60. Постановление Главного Гос. санитарного врача РФ № 148 от 16.09.2003 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа:";
    61. Постановление Главного Гос. санитарного врача РФ № 9 от 05.03.2004 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов";
    62. Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 4 от 06.10.2004 "Об усилении Госсанэпиднадзора за производством и оборотом БАД";
    63. Информационно-методическое письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.04.2005 №0100/2801-05-32 "О порядке организации работы по государственной регистрации продукции территориальными управлениями";
    64. Информационно-методическое письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 0100/5402-05-32 от 14.07.2005 "О регистрации продукции";
    65. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 0100/2569-05-32 от 8.04.2005 "О пресечении правонарушений при дистанционном способе продажи товара";
    66. Постановление Роспотребнадзора РФ № 36 от 20.05.2009 "О надзоре за биологически активными добавками к пище (БАД)";
    67. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/1867-0-32 от 11.02.2010 "Об обогащении микронутриентами пищевых продуктов, в том числе массовых сортов хлеба".