О продовольственной безопасности России 10 10 603

О продовольственной безопасности России

    В Москве 28 октября состоялась международная конференция, на которой представители высшей законодательной и исполнительной власти, международных организаций, видные ученые, руководители и специалисты отраслевых союзов и предприятий АПК, территориальных органов надзора, эксперты из 25 стран мира обсудили проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в национальном и мировом аспекте. Почему продовольственная безопасность стала реальным предметом рассмотрения на высшем уровне страны и какое нам до этого дело?

    Вот некоторые цитаты с Конференции:
    - "Мировая финансовая система в последнее время дает существенные сбои: цены на продовольствие в 2007-ом году выросли на 40%, и российский рынок продуктов ощущает сегодня серьезное давление мирового финансового кризиса" - министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.
    - "36% продовольственного импорта не могут не настораживать правительство: только по мясу импорт превышает 41%, по молоку - 27%." - А.Гордеев.
    - "Мы отмечаем также обостряющуюся проблему микробиологической безопасности продуктов: за последнее время появились устойчивые штаммы микроорганизмов, представляющие потенциальную угрозу здоровью человека" - Заместитель директора российского офиса ВОЗ Т.Колпакова.
    - "Рационы населения должны быть сбалансированы не "в сторону сахара", а с преобладанием овощей и фруктов, которых не хватает во многих регионах планеты, особенно в европейском. К сожалению, их поставки сконцентрированы в руках монополистов, диктующих рынку свои ценовые условия, а реклама продуктов, инициируемая крупными операторами, полностью противоположна рекомендациям диетологов" - Т.Колпакова.
    - "Опережающе растущий импорт продовольствия сегодня делает возможным доминирование торговых сетей, завышающих стоимость продуктов за счет наценок, устанавливающих неподъемные для сельского производителя требования к реализуемым товарам" - Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Геннадий Горбунов.
    - "Мы должны внимательно присмотреться к европейскому опыту: оптовая торговля продуктами в Испании, например, полностью подконтрольна властям, имеющим контрольные пакеты во всех предприятиях оптовой торговли", - Г.Горбунов.
    - "О безотлагательной необходимости принятия закона о продовольственной безопасности:" - заведующий кафедрой агроэкономики МГУ им. Ломоносова Сергей Киселев.
    Действительно, задумывались ли Вы, почему цены на продукты в магазинах растут быстрее цен на энергоносители, а наши сельхозпредприятия часто не могут даже по прошлогодним ценам продать свою продукцию?
    Да потому, что политику на продуктовом рынке давно уже диктуют крупные сети супермаркетов, а им совершенно не выгодно закупать продукцию у отдельных производителей. А производители продуктов не могут попасть со своей продукцией в эти самые супермаркеты из-за огромных входных бонусов и необходимости затрат на проведение промоакций. Не маловажную роль играют и сроки годности производимых ими продуктов - они небольшие, в отличие от импортных продуктов, напичканных всевозможными пищевыми добавками. И если продукты, выращенные местными сельхозпроизводителями и попадают на прилавки магазинов, то чаще либо через крупные посреднические организации - перекупщики (которые обычно начинают при этом навязывают не только цены, но и качество продукции, и, к сожалению, обычно не в лучшую сторону), либо через специальные программы местных властей!
    Хорошо, если такие Программы у властей есть, а ведь в некоторых регионах власти наоборот начали борьбу с малым бизнесом, убирая минимаркеты и маленькие продовольственные магазины из городов.
    Так что скоро, возможно, мы не сможем найти ни недорогих местных, ни, тем более, натуральных продуктов питания в магазинах ...

Федор Никитин, 3.11.2008 г

index.shtml