Чем лучше утолить жажду в жару? 10 10 3608
Чем лучше утолить жажду в жару?
В летнюю жару особенно хочется пить. Кроме психологического эффекта утоление жажды важно и в физиологическом смысле: обезвоживание нашего организма может привести к различным нежелательным последствиям. Дело в том, что тело человека на 70 % состоит из воды, выполняющей в организме множество функций: вода наполняет ткани и клетки, участвует в биохимических реакциях, обеспечивает транспорт большинства питательных веществ, продуктов распада, а также выводит из организма избыток тепла. Вся вода организма обновляется примерно через месяц, а внутриклеточная вода - за неделю. Дневная потребность в воде взрослого человека равна 30-40 г на 1 кг веса тела, а это весьма приличная цифра (для среднестатистического мужчины весом 75 кг - это 2,5-3 литра)!
Потеря воды организмом очень быстро сказывается на самочувствии. При кратковременной потере воды свыше 2-4 % от веса тела значительно снижается физическая работоспособность, поскольку кровь густеет и недостаточно снабжает мышцы энергией. Длительный недостаток воды в организме приводит к опасным нарушениям обменных процессов, а потеря воды в размере 20 % веса тела влечет неминуемую смерть. Средние потери воды в сутки здоровым организмом через мочу, кишечно-желудочный тракт, пот и дыхание составляют 2-3 литра, а в жару могут возрастать в 2 раза. Естественно, эти потери надо безотлагательно возмещать.
При обильном потоотделении наш организм кроме того теряет определенное количество витаминов и минеральных веществ, особенно важны потери таких важных минеральные веществ как калий, кальций, натрий, хлор, магний и фосфор. Иначе эти вещества называются электролитами - потому что они образуют электрически заряженные ионы при своем растворении в воде. В частности, важнейшие электролиты - калий, натрий и хлор - через механизм осмотического давления регулируют водный баланс в организме, кальций и калий играют важную роль в нейрорегуляции мышц, магний и фосфор - участники ряда важнейших процессов энергетического обмена. Если жажду утолять только водой, концентрация оставшихся ионов снизится еще больше, а именно их концентрация играет решающую роль в важнейших процессах нейрорегуляции мышц и энергетического обмена.
Чем же лучше утолять жажду с пользой для нашего здоровья?
Вода в разных бутылках, минеральная и газированная, чай, кофе, пиво, энергетические напитки, квас, лимонады, соки, молоко и молочнокислые продукты - выбор городского жителя огромен, но все ли напитки одинаково утоляют жажду? Давайте разберемся.
Вода. Самый распространенный, доступный и дешевый напиток. И: - наиболее физиологичный для предотвращения обезвоживания организма. В любом виде отменно утоляет жажду. Набранная из-под крана или в пластиковой таре - вода нам необходима. Лучше утоляет жажду вода с содержанием минеральных солей - минеральная вода. Но необходимо знать меру, большое содержание солей, более 10 граммов на литр, превращает минеральную воду в лекарство.
Минеральную воду лучше выбирать природную (на этикетке должен быть обязательно указан номер скважины, где эта вода добывается), а не искусственно-минерализованную. Есть и еще один минус минералки - растворенная в ней углекислота. В принципе, она облегчает борьбу с жаждой, но для здоровья ее полезной не назовешь. Вообще, с минеральной водой надо быть очень осторожным, особенно с лечебными и лечебно-столовыми водами. Их можно пить не как бог на душу положит, а только по назначению врача. Может, например, начаться процесс отложения солей.
Бесполезна в борьбе с жаждой дистиллированная и талая вода. Вкусно и эффективно добавить в воду немного лимонного сока. Если источники питьевой воды проранжировать по приоритету, то:
- на первом месте будет вода из своего источника (скважина, колодец у дома, предварительно проверенная на отсутствие вредных примесей и микроорганизмов),
- на втором месте, не смотря на общераспространенное мнение, будет водопроводная вода (желательно пропущенная через бытовой фильтр и прокипяченная),
- далее можно поставить воду из различных "массовых" источников ("святых" и не очень), причем, ее также рекомендуется профильтровать и вскипятить. Какая бы святая ни была там вода, необходимо помнить, что расположены такие источники обычно в местах массового проживания людей со всеми вытекающими из этого последствиями;
- и только на четвертом месте - бутилированная, в т.ч. минеральная вода, потому что, к сожалению, очень много некачественной продукции от недобросовестных производителей и еще более опасных низкопробных подделок под известные торговые марки. Как только в России поняли, что бизнес на воде выгоден, возникли подделки - это же так просто: открывай кран, подставляй пластиковые бутылки и наклеивай этикетку. По разным оценкам экспертов от 20 до 50 % от всего производимого в России объема бутилированной воды является поддельным.
У чистой питьевой воды есть только один недостаток - она пресная, поэтому для испорченного "благами цивилизации человека", она часто кажется "невкусной".
Лимонады, "газировка", пепси, кола и т.д. Продукт ширпотреба, другое название подобрать трудно. Будь это знаменитая кола, или забытый всеми "Буратино", суть не меняется. Минимум натуральных веществ, сахар (или подсластители), красители и консерванты. Не только бесполезная для утоления жажды, но и потенциально вредная смесь в красивой упаковке. Жажду практически не утоляет, даже - наоборот! Наличие в них большого количества сахара и некоторых других веществ, наоборот, усиливает жажду, что стимулирует продажи и облегчает наши кошельки. Почему же, несмотря на это газировка у населения едва ли не самый популярный напиток? Потому что, вкусно! Особенно, холодненькая: 1,5 литра в течение дня разной цветной жидкости выпить гораздо легче по сравнению с простой водой.
То, что сахар - "белая смерть", все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день. Но, если рассчитать, сколько сахара в стандартной пластиковой бутылке, скажем спрайта или фанты объемом 1,5 л, то получается - почти целый стакан!!! Не верите - посчитайте сами - на этикетке все указано.
Необходимо понимать, что большое количество сахара, оседающее в нашем организме при частом употреблении сладких газированных напитков, кроме всего прочего, является фактором риска развития различных заболеваний обмена веществ (диабет, ожирение и др.).
В последнее время производители лимонадов, отзываясь на шквал жалоб по поводу высокой калорийности своих продуктов стали применять вместо сахара различные несахарные подсластители, от давно известного сахарина, до новомодного аспартама. В результате получается та же кола, только "дайет" или "лайт". Производителям это даже выгдно: вместо килограммов сахара можно добавлять граммы подсластителя - дешево и "сердито"!
Но, не смотря на то, что теперь пьющий лимонад с подсластителем не перегружает себя лишними калориями, зато лишних пищевых добавок организм получает немеряно! И, самое главное, такие напитки также не утоляют жажду. После употребления напитков с подсластителями во рту остается довольно стойкое послевкусие, которое так и хочется снять: новой порцией напитка. А объясняется все очень просто: во-первых, слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, а во-вторых, подсластитель и другие добавки, входящие в состав напитка, возбуждают жажду.
Пиво. К сожалению, в нашей стране, тоже считается напитком номер один для утоления жажды: если дети на отдыхе в жару - с лимонадом, то взрослые - почти всегда, с пивом! Хотя, хмельные напитки днем, на работе смогут позволить себе далеко не все, и мало кто станет в рабочее время пить их в количествах, соответствующих погодным условиям, тем не менее после работы народ "отрывается".
Необходимо отметить, что алкогольные напитки не могут бороться с жаждой ввиду последующих проявлений. Что хочется по утрам после вчерашнего возлияния? Вот-вот, пить хочется. Получается, пить, чтобы пить хотелось? Алкоголь, попадая в наш организм, замещает воду и постепенно проникая в ткани и клетки вместо воды отравляет околоклеточное пространство, нарушая нормальный обмен веществ.
Кроме того, сейчас стал очень распространен т.н. "пивной алкоголизм", потому что, пьющий незаметно набирает большую дозу спирта, организм при этом медленно и постепенно перестраивает свою работу на "алкогольные рельсы". Особенно опасно это для организма подростков.
Для остальных же, важно напомнить, что пиво является сильным мочегонным средством, т.е., наоборот, выводит жидкость из организма, а при употреблении в больших количествах (а так обычно и получается) оно дает сильную нагрузку на почки.
Чай. Чай, особенно, зеленый, в борьбе с жаждой будет хорошим подспорьем. Чай богат природными биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, пектинами и др., чрезвычайно полезными для организма. Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы и органы человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом средстве. Использовать лучше чай без ароматизаторов и заварки класть не более чем треть от объема воды. Чай в горячем и в холодном виде хорошо утоляет жажду, восполняя кроме того потери минеральных солей и витаминов с потом.
На Востоке издавна в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Секрет в том, что он содержит так называемые "холодные" элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.
Холодный чай тоже можно с успехом использовать для утоления жажды, хорошо добавлять к нему травы, лимон, мед. Вот лишь один пример такого рецепта: на 0,5 л крепкого чая добавить 4 ломтика лимона, 1 ст. л. меда, сахар - по желанию и вкусу. Мед надо добавлять в уже остывший напиток.
Бутилированный холодный чай промышленного производства (не сладкий) все больше завоевывает популярность среди потребителей. Многие признают, что жажду он утоляет лучше, чем газировка. Однако и врачи, и сами производители этого напитка не скрывают, что готовый холодный чай гораздо менее полезен, чем натуральный, домашний.
Однако, не смотря на все достоинства чая, потребление его должно быть все таки не безграничным - диетологи советуют в день выпивать не более 2-3 чашек зеленого чая, так как содержащийся в нем кислый теин может раздражать стенки желудка.
Поэтому, для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, да и для всех остальных, можно рекомендовать фитосборы (чайные напитки из садовых растений): очень хороши и в горячем и в холодном виде напитки из листьев смородины, малины, ягоды шиповника и др. Вот один из рецептов чайного напитка, который не только хорошо утоляет жажду, но и благотворно влияет на организм: по 1 ст. ложке листьев черной смородины, цветов липы, мяты на 1,5 л воды, сахар или мед - по желанию и вкусу: все травы и листья измельчить и залить кипятком, дать настояться 1-2 часа, после чего можно охладить в холодильнике.
Кофе. Не менее популярный напиток, чем чай. Однако не так безвреден и вряд ли может считаться хорошим утолителем жажды. Очень многие люди не представляют свою жизнь без регулярного пития кофе. В кофе содержится большое количество кофеина (до 1500 мг/л), который при систематическом употреблении их на уровне 1000 мг в день вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость. Кроме того, кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, поэтому, при употреблении кофе желательно наоборот компенсировать потерю жидкости. Есть и другие нежелательные побочные эффекты употребления кофе, например - повышение артериального давления.
Квас. Безусловно, достоин рекомендации. Именно благодаря квасу по Руси не так часто ходили эпидемии. Славянам квас известен более тысячи лет. На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Это подтверждают не только народные пословицы и высказывания, но и современные исследования. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом. Кроме простого, так называемого житного, приготовляемого из ячменного или ржаного солода, были квасы медвяные и ягодные.
Благодаря богатому аминокислотному составу, наличию органических кислот квас - хороший воин на поле битвы с жаждой. Обладает приятным освежающим вкусом, полезен для пищеварения, улучшает обмен веществ, обладает высокой энергетической ценностью, а благодаря углекислоте, способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит. Также он содержит витамины, сахара и микроэлементы.
Однако есть у кваса одно, даже два "НО". Во-первых, квас, по определению - слабоалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла. Согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории "Пиво историческое, традиционное, местное". Так что, злоупотреблять квасом тоже не рекомендуется, особенно водителям - после принятия новых "Правил дорожного движения".
Вторая, не менее, а может и более существенная проблема: где он, настоящий квас? Шипучка из бутылки с яркой этикеткой - очень отдаленная родственница благородного русского напитка - синтетический суррогат кваса (т. н. "квасной напиток"). Пахнет похоже, и вкус какой-то знакомый. Но, как правило, такой напиток состоит из газировки, подсластителей, ароматизаторов - имитаторов вкуса кваса.
Соки. Натуральные соки и нектары, конечно, можно и нужно пить. С целью борьбы с жаждой лучше выбирать соки жидкие, без мякоти. Еще лучше разбавлять их водой. Но, это про натуральные соки, т.е. - жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путём механического воздействия и консервированный физическими способами. Продукт, содержащий сахар, лимонную кислоту, консерванты, красители, а также искусственные ароматизаторы, не может называться соком: для таких продуктов должны использоваться другие названия (нектар или напиток). Будьте внимательны - соки, восстановленные из сухого концентрата, почти такие же бесполезные, как и газировка, многие сокосодержащие напитки и нектары промышленного производства содержат большое количество сахара.
Молочные продукты (в том числе, сокосодержащие). Молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, айран, тан, кумыс, бифидок и многие другие) могут также рассматриваться как напитки, утоляющие жажду в жаркую погоду. Издавна известно их благотворное влияние на организм человека. Присутствующая в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Но их большой минус - хранить их нужно в холодильнике: иначе мы рискуем получить расстройство желудка или даже пищевое отравление. Кроме того, диетологи молочные продукты считают все таки больше едой, нежели питьем.
Отдельно хочется сказать о специализированных функциональных напитках, разработанных специально для различных категорий людей, нуждающихся в обильном питьевом режиме: спортсменов, работников горячих цехов и некоторых других профессий.
Как правило такие напитки кроме воды содержат в сбалансированном виде минеральные вещества, витамины, "быстрые" и "медленные" углеводы (глюкозу и декстрины) для восстановления углеводного, минерального и энергетического баланса в организме. Иногда такие напитки называют изотоническими (имеющими осмотическое давление такое же, как у плазмы крови), т.к. концентрация углеводов в них близка к 4,5 % как в плазме крови человека.
Потребление изотонической жидкости более физиологично, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость поддерживает состав крови постоянным и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой. Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание. А содержащиеся в таких напитках витамины и микроэлементы в пределах суточной нормы потребления позволяют восполнять их дефициты. Восполнение жидкости в организме происходит медленно и постоянно.
Однако, такие напитки достаточно сложны и затратны в производстве, поэтому качественные их представители не дешевы и постоянное их потребление будет дорогим удовольствием. Кроме того, на рынке много дешевых подделок, которые по большому счету являются все теми же банальными лимонадами.
В заключение можно дать также несколько общих рекомендаций:
- лучший напиток для утоления жажды - чистая вода, однако простая вода не такая вкусная, как фруктовый сок и практически не восполняет потери организма минеральных солей и витаминов при потоотделении в жаркую погоду, в этом случае рекомендуется использовать минеральную (но не сильно) воду;
- любой натуральный напиток (зеленый чай, соки, квас) лучше искусственных аналогов, как бы красиво последние не выглядели;
- натуральные сладкие напитки (соки, квас), а также, специально разработанные специализированные напитки активно восполняют потери биологически ценных для организма веществ с потом, но хуже утоляют жажду, чем просто вода;
- не покупайте газированные напитки с сахаром и подсластителями - жажду они не утоляютвовсе, а наоборот - возбуждают;
- любые алкогольные напитки, в том числе и пиво - также не утоляют жажду, обезвоживая организм;
- холодные напитки в жару могут очень просто спровоцировать ангину или другие воспаления носоглотки, поэтому с холодом надо быть осторожнее, тем более, что утоление жажды и охлаждение организма это совершенно разные процессы.
В.Игнатьев, 23.07.2010 г