О пользе импортных фруктов и овощей
В зимнее-весенний период очень многие специалисты любят говорить о необходимости покупать (особенно для детей) свежие фрукты и овощи. И сегодня, действительно, многие россияне могут себе позволить постоянно иметь в своем рационе яркие разноцветные яблоки, груши, апельсины, помидоры, огурцы и другие "дары природы". Но вот многие ли задумываются насколько полезны данные продукты?
Конечно, увеличение потребления этих ценных даров земли - важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья прежде всего, потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.
Но у нас в холодный период фрукты и овощи не растут и, практически все они (за редким исключением), привозятся к нам из-за границы.
А как обстоит дело с продукцией иностранных овощеводов и садоводов?
Согласно статистическим данным, около половины французов, например, считают, что вкус продуктов сегодня испортился. Почему?
Фрукты и овощи стали безвкусными, потому что селекция сортов производится на основе не вкусовых качеств, а совсем других критериев - высокая урожайность круглый год, выносливость по отношению к болезням и перевозке, определенный размер и товарный вид, хорошая сохраняемость и, понятно, коммерческая выгода.
Большинство овощей - помидоры, огурцы, перец - ныне выращиваются в оранжереях в специальных мешках со смесью удобрений и инсектицидов, при контролируемом свете и тепле. Фрукты пока еще растут на кустах и деревьях, но из-за экономии средств урожай собирают лишь раз в год, другими словами, - когда большинство плодов еще не дозрели. Вот почему, хотя врачи и убеждают нас, что нужно съедать, по крайней мере, 5 фруктов в день, польза от них уже далеко не такая, как "старые добрые времена".
Прибавим к этому тот факт, что многие фрукты и овощи, особенно, приобретаемые на рынке, могут быть загрязнены химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.
Справедливости ради, следует отметить, что цены на стандартные, "демократические" продукты не только сравнительно невысоки, но и одинаковы на рынке и в магазине. Зато в лавках зеленщиков, продающих овощи и фрукты с маркой "био", то есть, - выращенные традиционными методами и, по возможности, без пестицидов, инсектицидов и других химикатов, цены подскакивают сразу в 2-5 раз.
Обсуждение: на форуме RFF на форуме nn.ru[для IХ-NN]
|