Молоко - пить или не пить! 10 10 1525

Молоко - пить или не пить!

    Молоко было, есть и будет ценным пищевым продуктом! Оно является источником полноценного и легкоусвояемого белка, кальция, витаминов группы В.
    Молочный белок имеет полноценный аминокислотный состав и усваивается нашим организмом лучше, чем любой другой. Именно эта легкоусваиваемость молочных белков сделала молочные продукты, в частности молоко, такими популярными среди спортсменов. Полезно пить молоко при простуде, т.к. для борьбы с вирусными инфекциями необходимы иммуноглобулины, которые образуются из белковой пищи.
    Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые.
    Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, которая относится к сложным сахарам - олигосахаридам, хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус.
    Молоко является прекрасным источником кальция, который из молока усваивается организмом практически полностью и хорошо сбалансирован с фосфором и магнием. Эта особенность молока делает его незаменимым продуктом для детей, беременных и кормящих женщин, людей, больных остеопорозом.
    Кроме кальция молоко содержит более 50 макро- и микроэлементов (магний, фосфор, калий, натрий, сера, хлор, фтор, селен, железо, цинк и др.), а также, минеральные соли - фосфаты, цитраты, хлориды.
    Ценно молоко и как поставщик витаминов в наш организм. Благодаря молоку мы можем в полной мере получать витамины группы В, витамин С и жирорастворимые витамины А, Д и Е. В частности, витамин В2 отвечает за энергетический обмен в организме и превращает жиры и углеводы в полезную энергию. Поэтому, молоко прекрасно помогает бороться с лишним весом, необходимо лишь употреблять нежирное молоко.
    Молоко оказывает седативное воздействие на организм и нервную систему, в частности, благодаря высокому содержанию фенилаланиновых и триптофановых аминокислот, поэтому является прекрасным средством при бессоннице. Благодаря легкому мочегонному эффекту, молоко прекрасно снижает давление, поэтому полезно гипертоникам.
    Польза молока для взрослых выражается в регулировании кислотности и снижении болевых ощущений при гастритах и язве двенадцатиперстной кишки. В борьбе с изжогой молоко - идеальное средство, так как оно понижает кислотность.
    То, что молоко вредно - это такой же миф как и то, что молоком можно что-то очистить (водку или организм человека)!
    Кстати, вопреки популярному мнению, холестерина в молоке очень мало (всего 10 мг на 100г), тогда как в сливочном масле его 180 мг, в сырах - 500-1500 мг, в желтке куриного яйца - 1480 мг, в мозгах - 2000 мг.
    Хотя, сегодня действительно, не всем и не всякое молоко может приносить пользу.
    Попробуем в этом разобраться.

    Во-первых, кому молоко пить не рекомендуется?
    Есть три категории таких людей:
    1. Аллергия на молоко сегодня встречается все чаще и проявляется появлением сыпи, зуда, вздутия живота, тошноты или рвоты после выпитого стакана молока;
    2. Лактазная недостаточность (отсутствие или недостаточная активность фермента, расщепляющего в кишечнике молочный сахар - лактозу) встречается у 15-30% населения Земли - проявляется брожением, бурлением в животе и приводит к поносу;
    3. Атеросклероз, кальциевые отложения в сосудах особенно часто встречаются у пожилых людей. Такой диагноз ставит врач.
    В первом и во втором случае коровье молоко легко можно заменить на кисломолочные продукты или на молоко козье, в третьем случае молочные продукты следует ограничить как и любые другие продукты животного происхождения. Причем, это должен рекомендовать врач!
    Для людей с избыточной массой тела, ожирением, на диете по снижению веса рекомендуется обезжиренное или 1-1,5% жирности молоко.

    Во-вторых, какое молоко следует пить?
    Самым ценным, конечно, является парное или свежее молоко непосредственно от знакомой коровы (или от знакомой, проверенной молочницы).
    Свежее молоко обладает еще и бактерицидными свойствами, которые обусловлены наличием в нём ферментов (лизоцим, пероксидаза), иммуноглобулинов и лейкоцитов. Однако, способность молока подавлять действие микроорганизмов (бактерицидная фаза) сохраняется в первые 2 часа после дойки. Если молоко после дойки сразу очистить и охладить до 4 °C, то бактерицидную фазу можно продлить до 24 часов, если до 0 °C - то до 48 часов.
    Следует отметить, что все составные части натурального молока (в том числе, и контаминанты) поступают в организм коровы с кормами. Отсутствие или недостаток в кормах жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает их содержание в молоке и тем самым изменяет его химический состав. Именно поэтому при покупке деревенского молока надо знать корову и её хозяев "в лицо" и знать, чем они кормят свою корову.
    На втором месте стоит магазинное пастеризованное молоко известных и проверенных молокозаводов (в Нижнем - это Ядринское молоко, Городецкое, Шахунское...) или привозное (цистерны, фляги) из зарекомендовавшего себя хозяйства.
    Ну и на третьем месте - все другое молоко, произведенное в соответствии с Тех. регламентом на молоко и молочную продукцию (88-ФЗ от 12.06.08).
    В магазинах молоко продают пастеризованное, стерилизованное и ультрастерилизованное.
    Пастеризованное молоко получают в процессе пастеризации - нагревании до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается, поскольку большинство болезнетворных бактерий погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются, но и срок хранения такого молока составляет всего несколько суток.
    При получении стерилизованного молока температуру нагревания повышают до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. И хотя витамины при стерилизации частично сохраняются, в отношении полезности такое молоко значительно уступает пастеризованному. Зато храниться такой напиток может значительно дольше.
    Ультрастерилизованное молоко (молоко длительного хранения, т.н. Т-молоко), которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение шести месяцев. Это достигается тепловой обработкой молока в течение нескольких секунд при температуре более 135 °С. В таком молоке сохранено больше полезных свойств, нежели в стерилизованном, но меньше, чем в пастеризованном.
    Самое не полезное - это сухое молоко и продукты на его основе.
    Все другие виды и образцы молока лучше не приобретать!

    Ну и в-третьих, как и с чем молоко пить?
    Лучшее время для питья молока как самостоятельного блюда - вторая половина дня, причем лучше пить его теплым и маленькими глотками, как бы смакуя. Большинство диетологов считают что молоко это, все таки, больше - еда, чем напиток!
    Но добавлять молоко к чаю, кофе, сухим завтракам, делать коктейли можно в любое время.
    Необходимо, однако, помнить, что добавление к чаю и кофе молока (или сливок) приводит к изменению химического состава напитков. В то время как чай способствует лучшему усвоению молока (особенно - для людей с проблемным усвоением его), молоко нейтрализует воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов, уменьшает (на 20-25%) содержание антиоксидантов в напитках. При добавлении молока молочные белки, в основном казеин, связываются с веществами чая, особенно с катехинами, и тем самым снижают его полезные свойства.
    Молоко совместимо с любыми другими продуктами.
    Полезны (и не только детям, но и взрослым) каши и супы на молоке, правда, при варке полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.
    Главное же правило при употреблении молока в пищу - это собственное самочувствие!

Игнатьев В.А., ПФЦОП

index.shtml